В этом году на обложках программок на матчи "Арсенала", которые мы выпускаем вместе с Иваном Ксенофонтовым, Сергеем Кирюхиным и Сергеем Сергейчевым, будет неизменно появляться историческая фотография. Причина проста - сто лет назад появилось
первое документальное упоминание о футбольном матче, сыгранном на территории Тульской области. Выбор снимка для программки на завтрашнюю игру с брянской "ДЮСШ-Динамо" был предопределён: логично, если в канун 65-летия Победы на нём будет первая послевоенная команда - тульский "Зенит" образца 1946 года - на одноимённом стадионе, который располагался в Тульском кремле, до которого немцы не дошли пары километров.
Эта первая команда Тулы, принявшая участие в первенстве СССР. В сезоне-46 зенитовцы, выступавшие в центральной зоне РСФСР третьей группы (аналог современного второго дивизиона), заняли, по
данным Сергея Глаголева, четвёртое место среди десяти команд. Словом, выступили достойно. Чудо даже в том, что всего через год после опустошительной войны (ещё и карточки не отменили!) безо всякого оформления документов и требований к полям в СССР провели полноценный чемпионат по футболу. Футбол в ту пору, понятное дело, был романтическим. Туляки тоже играли вдохновенно. 16 июня потерпели крупнейшее в истории главной тульской команды мастеров поражение, разменяв в Коврове у местных одноклубников один мяч на десять. Проиграли и в Орехово-Зуево "Красному знамени" - 2:7. Но ставили рекорды и со знаком "плюс". Например, только в прошлом году "Арсеналу" удалось повторить достигнутый "Зенитом" в Орле в матче против "Динамо" рекорд результативности - 6:0.
А первый матч зенитовцы провели 2 июня 1946 года дома против одноклубников из подмосковного Калининграда и уступили 0:1. Через три дня опять в Кремле вновь проиграли один мяч - 4:5. Увы, автор первого гола в первенствах страны остался неизвестным.