Жизнь - это вообще один сплошной эксперимент. НО.
Одно дело, если ребенок родился в семье простых тружеников, которые всю жизнь прожили на земле, и его предназначение целиком и полностью связано с работой на земле и в основном с трудом физическим. Я знаю семьи, живущие всю жизнь в селах, у которых много своих детей и даже приемных, и у этих детей, у этих семей совсем невысокие запросы и счастье для таких людей не в достижении каких-то высот, оно самое простое и приземленное. Это реально так, их душам нужен именно этот опыт и они реально счастливы своим "простым" счастьем.
Нельзя всех ровнять под одну гребенку и "толерантно" говорить о равных способностях, как это сейчас модно. Знание о
варнах многое проясняет.
Совсем другое дело, когда
у обоих родителей детство, проведенное в кружках и секциях, с репетиторами, золотые/серебряные медали, по два-три высших образования и опыт работы там, где надо сильно шевелить мозгами. Насколько зрелые и опытные души притянутся к таким людям? Дети с какими потенциальными способностями и запросами родятся у таких родителей? В большинстве случаев примерно с таким же, как у родителей...
И теперь внимание вопрос. Как можно обеспечить разностороннее развитие такого ребенка, увезя его в какое-нибудь родовое поселение, находящееся в зачаточном состоянии, за 200-300 км от большого города?
А если этот ребенок должен стать великим ученым? Выдающимся деятелем культуры и искусств? Спортсменом-чемпионом? Это крайние случаи, да. Наверное, такие таланты пробьются не смотря ни на что.
Но среда для развития должна быть адекватна уровню ребенка. Должно быть полноценное общение, занятия самые различные, которые родители при всем старании сами обеспечить не в состоянии. По сельской грязи на роликах не покатаешься, балету среди елок и берез не обучишься, хороших преподавателей, репетиторов, наставников в глуши найти вероятность крайне мала.
Меня до недавних пор раздражали слова мужа о том что "детям нужно дать хорошее образование". Да, он против хоумскулинга и это задевает меня, но если смотреть правде в глаза, то нашим смышленым детям реально нужно хорошее образование.
Если я таки решусь на хоумскулинг, то простор для творчества открывается огромный. И бессмысленно было бы сводить все только к стройке и огороду... Глупо надеяться, что наблюдение за божьими коровками на травке разовьет малыша до ученых степеней, а регулярное созерцание млечного пути на полянке среди девственного леса научит полноценно общаться с другими людьми... (вспоминая анастасиевские иллюзии)
Сейчас я гораздо яснее понимаю, каким хочу видеть будущее детей. Когда дети маленькие, все видится одним образом. Одна из домашних акушерок, не помню кто, сказала: "Беременную интересуют только роды, ну максимум первый месяц жизни с ребенком. Так или иначе, родите вы все, а вот что потом - подумайте." Этот же принцип распространяется и дальше. Мама шестимесячного не особенно задумывается о годике, мама годоваса - о времени, когда ему будет три. Не говорю о всех, но в среднем это так, так было и со мной. И только сейчас, когда старшей шестой год, меня "вдруг" осенило, что у нее перспективные и интересные секции, что до школы нам полтора года осталось... и думать наперед все-таки надо и очень ответственно...
Подытоживая хочу сказать, что я не готова брать на себя ответственность за эксперимент по "слиянию с природой" вдали от "вредоносного влияния цивилизации", имея детей, предназначение которых полностью не ясно и явно шире, нежели то, как можно себя реализовать, живя в вышеописанных условиях. Для своих детей я не вижу в таких условиях возможности полноценно и разносторонне развиваться, так, как я это развитие представляю. И одно дело, если бы родовое гнездо уже было построено предками и мы бы только приезжали и наслаждались жизнью в нем, пусть даже оно было бы очень далеко от города, другое - когда все нужно начинать с нуля самим.
Я не осилю несколько новаторских проектов одновременно, например, и дом строить с нуля/привыкать жить в очень непривычной среде в готовом доме, и образование домашнее давать, и малышей рожать... + притирка в новой паре... И все это без "прикрытого тыла", когда род не силен, бабушки-дедушки вообще не в теме и никак не помогают, хорошо, если не мешают... Мне бы с собой разобраться...
Еще из комментов пояснение хода моей мысли:
Есть люди, чье счастье наступает при самой простой жизни в деревне, без всяких "излишеств".
А есть люди, уровень которых другой, запросы другие, даже при желании жить на природе.
И реально не понимаю, как организовать жизнь вдали от города так, чтобы она была полноценной. Я в этой теме варюсь уже шесть лет.
Я знакомилась и продолжаю изучать опыт многих семей и часто сталкиваюсь с ситуацией, когда люди жалеют о своем выборе уехать далеко и о тех упущенных возможностях, которые дает город, какая бы распрекрасная природа не была.
Я очень уважаю их опыт и низкий поклон за то, что они им делятся, особенно трудностями. Положительных моментов тоже много. Я собираю информацию и делаю выводы.
Конечно, есть те, кто нашли какой-то компромисс и золотую середину для себя.
Лично у меня пока нет окончательного выбора и своего опыта нет, по-большому счету, я не обесцениваю ничей опыт и выбор. Есть мои мысли и уровень осознанности на данный момент.
Если семья может уехать далеко и жить при этом полностью счастливо - я только за них порадуюсь. Но хочу сказать, что сложностей у таких семей реально очень много, особенно у тех, кто в только формирующихся поселениях, либо в деревне очень далеко от города, но с потребностью часто контактировать с городом.
Я не готова брать на себя такой груз и я об этом прямо пишу...