Так сколько же нужно магистров, чтобы разбить ампулу?

Nov 15, 2012 01:13

Как и обещала, радую байкой :)

В этом году мы набрали довольно разношёрстных магистров. В их числе оказались: моя новоиспечённая инженерша, два фармацевта, хирург, физик-ядерщик и моя преподавательница по аналитике ЛенВикторовна.
И начались у них как раз лабораторные. А мне накануне пришёл новый прибор - автоматический рН-метр. Решили совместить полезное с полезным и отдать игрушку детям. Вместе ж легче разбираться (я уж не говорю про веселее)! Тем более кстати, что в группе моя гуру по аналитике - ей и парадом командовать, она все ГОСТы и методики знает )

Итак, перед работой любой измерительный прибор должен быть откалиброван. В данном случае - измерением трёх страндартных раствором с тремя разными рН. Вещества для приготовления этих растворов были поставлены в комплекте, но мы решили не использовать новое, а взять из загашников еще советские. Выглядит оно как-то так:


Что делать с этой ампулой, я не догадывалась. Это у медицинских есть узкое горлышко, которое ломают, а тут оно ровно цилиндрическое.
ЛенВикторовна окинула взглядом группу: "Ну, кто не знает, как вскрывать фиксаналы?" Я подняла руку первой.
"Ладно, провожу мастер-класс. Показываю один раз, а вы следите за руками", - ЛенВикторовна привычным преподавательским тоном начала командовать: - "Колбу, воронку, эту штуку вставляем в воронку, держим левой рукой колбу, воронку и ампулу, правой наносим быстрый и точный удар остриём вот этой стеклянной палочки в точку у места спайки, там стекло должно быть тоньше. Разбиться должен только торец ампулы, а не воронка с колбой!" У неё всё отлично получилось с первого раза (ещё бы!), а дальше начался нудный этап вымывания соли из ампулы тонкой-тонкой струйкой дистиллята. Это так же быстро, как шприцем перелить несколько стаканов воды. Руки устают очень быстро, поэтому вскоре труд был разделён: один держит всё стекло, другой - льет воду. На первый раствор у нас ушло не меньше получаса.
Со вторым всё тоже прошло гладко.
А вот для третьего мы как раз взяли новую ампулу. В отличие от советских, они большего объёма => стекло толще. Но про стекло мы поняли только после первого удара: он ампуле никак не повредил. Второй, третий...
В ход пошла отвёртка. Мы начали вспоминать сказку про Курочку-рябу. Наш хирург заколебался на это смотреть, ударил один раз... и тут уже все вместе мы начали ловить осколки в полёте: нельзя допускать потерь вещества, всё должно быть в растворе. Хорошо хоть воронка выдержала, хоть и осталась с огромной трещиной.

Ну и да, пока мы лили-переливали, я узнала много интересного о том, что можно сделать с жидким азотом и обычной пластиковой бутылкой (Андрей Бахметьев вряд ли об этом догадывается!), как крысы отгрызают себе лапы от любви к свободе и как из оружейного плутония делают высокообогащенный уран.

работа

Previous post Next post
Up