Давным-давно, в далекой галактике...
Упс. Это из другого сериала ))). Не так давно (хоть и не вчера, зато этим летом), и не столь далеко случилась сия вылазка, с целью узнать, познать и приобщиться.
Славен стольный град легендами давними, местами тайными, Днепром широким да его притоками судоходными... Опустим бег времени. Так было.
А теперь о том, что осталось.
Переименовали тут у нас метро "Петровку" в "Почайну". В честь той самой речки. А оно ж зудит и чешется. Про Лыбидь все знают, а про Почайну только какие-то отголоски доносятся. Непорядок.
А значит надо все самим разузнать, глазами увидеть, в мэмори записать.
И отправились две безбашенные любительницы тайн родного города в разведку.
1.
Почайна - легендарная река в Киеве, почти исчезнувшая, бывшый правый приток Днепра.
По другим источникам была старицей Днепра или его проливом (рукавом), что ответвлялась от основного русла между Вышгородом и устьем Десны . Впадала в Днепр ниже урочища Крещатик и одноименного источника - у колонны Магдебургского права в районе Почтовой площади.
Известна так же как вероятное место Крещения Руси князем Владимиром Святославичем в 988 году.
Именно в Почайну, согласно «Обычному житию св. Владимира», после своего крещения великий князь повелел сбросить идол: славянского бога Волоса - покровителя животноводства, торговли (богатства), поэзии, магии; названного вторым, после Перуна, в пантеоне богов. И представляли его древние в виде Змея.
В аккурат за долгостроем "Блокбастер-молл", в жутких чигирях и начинается (или заканчивается, это как посмотреть) наземная часть русла реки. Дальше она идет под землей, и где-то там впадает в Днепр (я так надеюсь).
2.
Водной глади там кот наплакал, зато буйная зелень по обоим берегам обрамляет реку.
3.
Фольклористы отождествляли Почайну со сказочной рекой Пучай (Почай, Почев). Она же река Смородина или Огненная река. В древних эпосах река Смородина отделяет мир живых от мира мертвых. Такой себе аналог Стикса - преграда, которую предстоит преодолеть душе человека по дороге на «тот свет».
В Пучай-реке живет «Чудо-Юдо», он же «Змей Горыныч» в трех головах и двенадцати хвостах, с которым боролся богатырь Добрыня Никитич.
Идти вдоль русла можно и справа и слева. Так куда же нам - чесали мы затылки и поднимали брови, оттопыривая мизинчики.
Направо пойдешь - увязнешь в песке и от строителей не отмахаешься; налево пойдешь - там хащи непролазные, а вдруг и тот самый Змей?
4.
А может Змей под зарослями кувшинок прячется?
5.
Ясен пень - нам налево. И не страшны нам те Змеи и Чуды-Юды всякие.
Так мы думали, во всяком случае, поначалу.
6.
Сегодня русло реки представляет из себя систему озер Опечень (Иорданское, Кирилловское, Андреевское (Богатырское), Птичье, Луговое, Минское), соединенных между собой системой коллекторов (диаметром 1,2 м). Ниже системы озер на земельном участке, расположенном под проспектом Степана Бандеры, часть русла Почайны (около 270 м) проходит в подземном коллекторе. На поверхность земли Почайна снова выходит с противоположной стороны проспекта в небольшом зеленом массиве справа ТОЦ «Плазма» (пр. С. Бандеры, 12). Затем река, в этом месте выглядит как небольшой и загроможден ручей, протекающий промышленным районом до начала улицы Вербовой, где поворачивает в сторону Днепра и, проходя вдоль насыпи Северного железнодорожного полукольца, впадает в залив Вовковата.
Собственно именно там мы и гуляли, и именно там на русло реки можно где-нигде поглазеть.
Тропинка "налево" увела нас под маняющую сень деревьев. Да кто ж знал?! Реку сразу стало не видно, берега утопали в толще ила и непролазных зарослях. Сверху небо и солнце скрыто плотными кронами высоких деревьев, слева медленно, но уверенно поднимается вверх земляной вал. Тропинка извивается меж кочек, палок и луж. Кое-где она беспорядочно выстлана досками и камнями...
АтмосфЭрно, подумаете вы? И мы так думали...
7.
Но чем дальше в лес, тем толще партизаны (всем известная истина). То тут, то там нам стали попадаться следы жизнедеятельности отнюдь не зверушек с птичками. Про "подгазетники" молчу, и даже про бесхозные пустые бутылки и пластиковые стаканчики - таким тут никого не удивишь.
А вот самые разнообразные "домики" из тряпья и полиэтилена, скарб всякий, костровища, на вид еще почти теплые, свеженькие картофельные очистки и иже с ними попадались все чаще.
Хоспаде - неслось в голове - куда мы попали? И чем мы думали? Да-да, тем самым, надеясь, что не случится.
8.
Впрочем, Юлька весело шла впереди, рассматривая каждый листочек, слушая птичек, и рассказывая всякие истории. Я кивала, снимала, улыбалась и старательно делала вид, что тут ни капельки не стремно.
Наконец, в хащах появился просвет и стало возможным подойти к воде.
А цивилизация-то вот она. Рукой подать. Каких-то метров 200 и шумный пр.Бандеры, и высотки Оболони с нового ракурса.
9.
В этой локации вода настолько затянута ряской, что местные птички по этой "воде" не плывут, а бегут. Юля сказала, что это какие-то особые куропатки. Всем видно?
10.
А вот и утята. Тоже бегут.
11.
И под самым берегом. Чего только нет в той трясине?!
12.
С этой точки открывается шикарный вид на то, что с проспекта скрыто от глаз людских. Оказывается "Блокбастер-молл" с тыльной стороны вовсю даже строят.
13.
ТЦ "Плазма" вдалеке. За ней конечная точка пути, но туда еще надо добраться сквозь эту чащу.
14.
Еще одно фото и тропинка вновь уводит нас вдаль от берега.
15.
Параллельно руслу появляется длинная лужа (а может это приток Почайны :D ).
Последний просвет на реку.
16.
Немного зависаем над видами стройки.
17.
И теперь уже окончательно уходим вглубь чащи. Не по своей воле, но иначе там некуда.
То тут то там валяются огромные стволы поваленных и полуобгоревших деревьев. Никто тут не убирает и не кронирует. В одном таком огромном выгоревшем дупле мы нашли гнездо с птенцами. Они смешно открывали свои желтые клювики, впрочем только клювики мы и увидели.
Антураж настолько давил, что поменять настройки камеры, мне в тот момент не пришло в голову. Так что верьте на слово - гнездо с птенцами там есть, пусть даже его почти не видно ))).
18.
Тропинка практически исчезла, вместо нее лежат вросшиеся в землю камни.
19.
Каждый шаг приходится выверять, дабы не увязнуть в грязи, не зацепиться за ветки и вообще создавать как можно меньше шума.
20.
Навигатор показывал, что прошли мы всего-то треть пути, как начался сплошной бурелом. Земляной вал слева поднимался все выше и выше, впереди виднелись густые заросли, небо пропало. Пожалуй, "хватит" одновременно подумали мы и попытались оценить обстановку.
Впереди непролазная чаща, назад идти как бы лень и обидно. Значит по валу вверх. Вон даже некое подобие тропинки виднеется.
Мы так думали.
Здесь фоток не будет. Включаем воображение ). У Юли беговые кроссовки, у меня трековые + камера в руках. Юля идет первой. Ну как идет? Ползет, на 4-х костях. Шаг вперед, два назад. Цепляясь зубами за воздух, пальцами за землю и колючки на ветках.
Я замыкаю шествие. На трех костях, бо в одной руке камера. Мысль ее упаковать пришла только на середине пути, ага.
Вот так, извиваясь ежом, ужом и прочими экзерсисами, поднимаясь вверх и съезжая по рыхлой земле вниз, петляя между кустами и деревьями, мы увидели проблески света. И никакого, блин, тоннеля и красивого выхода с красной дорожкой.
Сверху земляной вал был плотно и прочно увит диким виноградом. Подлезть на помощь Юльке не представлялось возможным, но она справилась - разодрала таки эти лианы и выбралась.
Моя очередь. Надо сказать, что треки справились на 100% и лишили меня незабываемой "радости" съезжания вниз. Но выбираться с одной рукой - то еще удовольствие. И вот последний рывок, вот он выход, когда внезапно... Эта локация не хотела меня отпускать из своих цепких лапок. Лианы плотно обвили мой рюкзак и колено.
Все!
Ни туда ни сюда.
Юлька сверху пытается дотянуться до камеры, дабы освободить мне обе руки. Думаю, гимнасты всего мира нам бы в тот момент обзавидовались ))).
Итак, вслед за Юлькой свет увидела камера. Мне же оставалось вывернуться из рюкзака и освободить колено...
...Непередаваемый калейдоскоп эмоций обрушился на нас наверху. Здесь мы сильно пожалели, что из жидкости у нас с собой только Н2О. Коньяк бы сильно пригодился ))).
Обтрусили грязь, вытерли руки, осмотрели "боевые раны", сверились с картой и рассмотрели местность.
"Почайна" осталась внизу невидимая и неслышимая. Навигатор уверял, что где-то впереди есть еще тропинки, ведущие к речке. Где-то там внизу и в глуши должна находится некая историческая тумба, как уверяет карта, но вниз уже не хотелось.
21. Фото не передает всей глубины резкости действа, а там вниз метров 15-20 на самом деле
Ну нервы себе мы уже пощекотали ))), так что следующую треть пути решили идти вдоль насыпи.
22.
Тропинку, ведующую к тумбе, мы, конечно, нашли, и даже попробовали сунуться, но запах костра, жарящегося мяса и сушащиеся на ветках вещи красноречиво отговаривали нас ))).
Еще немного вперед и за маленьким домиком ж/д смотрителя нужно было снова уйти вправо. А там некая промзона и узкий проход. Справедливо рассудив, что сооружать "дом" в локации 1 м шириной никто не будет, мы бесстрашно отправились между заборами. Благо расстояния там уже не поражали, да и впереди нас ждала, наконец-то, главная точка пути.
Парк "Почайна". Здесь дежурит охранная машина (правда, не знаю, кого они охраняют - парк или промзону, но дышать стало веселее и свободнее )) ), стоит информационный стенд.
23.
И даже висит табличка с QR-кодом.
24.
Место тихое, чистое, умиротворенное.
25.
Силами активистов эта территория была расчищена и облагорожена. Здесь проводятся литературные чтения. А в этом году даже вроде как на государственном уровне утвердили проект парка, в котором предполагаются различные локации: зоны отдыха, игровые площадки, места для религиозных обрядов и литературных чтений. Ну дай-то бог. Место ведь действительно легендарное и атмосферное.
26.
А пока здесь стены расписаны картинами из повести временных лет.
27.
28.
29.
30.
31.
Не удержалась, вошла в образ )))
32.
Русло реки здесь вычищено и забрано в бетон, почти как и Лыбидь.
33.
34.
В этом месте река уходит под мост, разделяющий собственно облагороженную нынче зону и те самые непролазные хащи.
35.
36.
И здесь есть жизнь ))!
Абсолютно бесстрашная утка весело барахтается в воде, доверчиво выползает на берег, подходит к людям...
Теперь мы пожалели, что у нас нет с собой еще и еды, хоть бы самой завалявшейся печеньки.
37.
38.
Всегда лучше один раз увидеть.
Click to view
Утка, наверное, в этот раз разочаровалась в двуногих. И правильно! Че они, вот это вот тут поехали, и ничего не принесли?
Так что нам оставалось только лишь наслаждаться природой и наскальными рисунками ))).
39.
40.
41.
Здесь можно перейти речку по неким подобиям мостиков. Ну нам оно было не надо, разве что снять Почайну с других ракурсов.
42.
43.
Нагулялись по парку, все обсмотрели, порадовались, но путь еще не закончен.
И снова отправляемся в хащи, правда, уже вроде как и не такие стремные. И я даже готова слышать пение птиц и радоваться цветочкам ))).
Когда внезапно, пред нами предстали снова наскальные рисунки, правда, теперь уже более поздней (или ранней?) эволюционной направленности )))
44.
45.
46.
Еще несколько десятков метров вперед и вот финальная точка маршрута. Здесь русло реки увели под землю.
47.
И где-то там, по ту сторону пр.С.Бандеры, она берет свое начало в о.Иорданском.
48.
Мы это сделали! Весь путь занял всего-то чуть более 2-х часов, зато эмоций получили на год вперед и в очередной раз подтвердили собственную фартовость и безбашенность ))).
Скажу честно, уже дома, поздно ночью, лежа в собственной замечательной кроватке и перебирая приключения того дня, волосы на голове шевелились и холодели конечности ))).
И все-таки туда надо обязательно вернуться. Историческая тумба осталась не исследованной, вот только возьмем с собой побольше желающих ))).
А потом мы отправились открывать для себя "Софру", но это уже совсем другая история ;).