С сайта
psyholog.su
Возможно, что вы когда-то переживали панические атаки, и причины возникновения этого состояния вы искали, спрашивая себя: «Почему появилась эта сильная тревога?». Поиск ответов на данный вопрос часто не приводит к какому-то ясному пониманию. Наоборот, начиная читать сообщения на тематических форумах или в социальных сетях, человек запутывается еще больше. Люди связывают свое расстройство с такими факторами, как:
- дефицит какого-либо химического вещества в организме (кальция, магния и т.д.);
- недостаточно сбалансированное питание;
- употребление алкоголя, курение и т.д.
Так происходит потому, что человек не видит проблему в целом, и пытается понять, почему появляются отдельные симптомы.
Click to view
Детские травмы - настоящие причины возникновения панических атак?
В качестве корневой причины возникновения панических атак многие специалисты по психическому здоровью называют наличие в истории человека некого травматичного для его психики эпизода. Такие психологи и психотерапевты убеждены, что раз «все мы родом из детства», то проблемы, пережитые в этом возрасте, продолжают влиять на нас всю жизнь. Этот подход действительно может помочь, однако он требует много времени. Так для психоанализа совершенно нормальным является процесс лечения, осуществляемый по нескольку раз в неделю на протяжении 2-5 лет.
При этом современная психология не располагает данными, согласно которым именно детские травмы лежат в основе панического расстройства. Фанатичные попытки найти причину пояления той или иной проблемы в детстве могут привести не только к искажению прошлого, но и к его конструированию. Известен ряд случаев, когда пациенты подавали в суд на своих терапевтов за внушение им ложных воспоминаний.
Большое количество случаев избавления от приступов паники без анализа детских травм убеждает в том, что ответственными за возникновение панических атак являются другие факторы.
Распространенные гипотезы относительно факторов возникновения панических атак
Существует две популярные гипотезы, объясняющие развитие панического расстройства. Биохимическая гипотеза распространена в среде врачей. Согласно их взглядам, к панике приводит избыток в организме гормона адреналина и дефицит эндорфина и дофомина. Теория эта активно применяется на практике: людям выписываются антидепрессанты, транквилизаторы, и им правда становится легче. Однако, это не доказывает того, что именно гормональный дисбаланс вызывает панику. Точно так же, как и снятие головной боли от принятия таблетки аспирина не доказывает, что голова болела из-за нехватки аспирина в крови.
Большое количество примеров, когда люди излечивались от приступов паники, не изменяя биохимических процессов, свидетельствует о том, что данная гипотеза не является абсолютно правильной. В случае сильной тревоги и депрессии без приема лекарств не обойтись. Тревога может быть вызвана не психологическими факторами, а сбоем в организме (нарушение работы щитовидной железы). Тогда биохимическая теория работает на 100 процентов.
Другой взгляд на природу панических атак состоит в признании особой роли внутренних конфликтов. Противоречивые желания создают в психике человека напряжение, которое приводит к панике. Можно предположить, что эта причина является косвенной, но не основной. Тревога человека растет под влиянием неразрешенных конфликтов. При этом многочисленные случаи из практики доказывают, что людям удавалось выздороветь, не прибегая к разрешению каких-либо конфликтов.
Какова основная причина возникновения панических атак?
Единого мнения по этому поводу среди психологов и врачей нет. Единственное, в чем сходятся многие, так это в том, что тревожное расстройство - это не психическое, а эмоциональное расстройство. Если вы испытываете приступы паники, причины возникновения этого недуга нужно искать в том, как вы реагируете на собственные эмоции.
Эмоция помогает людям осознать, чего они на самом деле хотят. Это сигнал, который важно правильно расшифровывать, и на который нужно правильно реагировать.
Расшифровка сигналов тревоги осложняется социальными запретами, согласно которым страх нельзя чувствовать и проявлять. Поэтому часто происходит изъятие из сознания любых его признаков. Это приводит к тому, что тревожные люди начинают путать свою тревогу с любовью или ответственностью. Например, мама, которая просыпается по десять раз за ночь, чтобы укрыть одеялом ребенка, воспринимает свое поведение, как проявление заботы, но не как изматывающую ее тревогу.
Искажая свое восприятие эмоции страха, мы перестаем понимать потребности, с ним связанные. Это приводит к усилению эмоции и возникновению эмоционального расстройства, которое отчасти помогает удовлетворить потребность. Забывающая о своем отдыхе мать может испытать паническую атаку. Вызов скорой и помещение в больницу дает ей возможность отдохнуть от своих родительских обязанностей.
В непонимании своих важных потребностей и состоит корневая причина панических атак.
Механизм, запускающий панику
Люди могут пережить приступ паники, но это может не привести к паническому расстройству. Паника становится расстройством, когда запускается поддерживающий сам себя механизм.
Например, изначально склонный к тревоге человек испытал на себе несколько стрессовых событий. К ним относятся, как позитивные - свадьба, смена работы, так и негативные - конфликты с близким человеком, например. Если до этого он не ощущал особого напряжения в теле, когда нервничал, то теперь его нервная система истощилась, и телесные симптомы тревоги проявляются все отчетливее. После какого-то плохого известия или в состоянии похмельного синдрома человек может пережить нечто похожее на панику. Так как это случается с ним впервые, и у него нет понимания процессов, происходящих в организме, его пугает собственная реакция. Он пытается выбежать на свежий воздух, звонит в скорую в ужасе от мысли, что сейчас умрет.
Этот страх смерти впечатывается в память человека. Впоследствии он боится пережить его заново. Он начинает следить за теми ощущениями, которые он испытал во время паники. Например, если ему было трудно дышать, то он будет не только отслеживать ощущения в груди, но и стараться вдохнуть посильнее при первых признаках тревоги. Попытка усиленно дышать при напряженных мышцах грудной клетки и диафрагмы приводит к гипервентиляции, которая только усиливает удушье. И так по кругу. В этом месте механизм паники запускает себя.
Пытаясь контролировать телесные симптомы, человек надеется, что это поможет ему избежать паники. Ему кажется, что он боится пережить вновь эти болезненные симптомы. В действительности же именно тот смертельный ужас, который он испытал во время первого приступа, пугает его больше всего. Попытки постоянного контроля своих ощущений оказываются совершенно неэффективными, т.к. в результате человек перенапрягается и усиливает их еще больше, а механизм паники срабатывает с новой силой.
Нужно ли выяснять причины панических атак?
Вместо того, чтобы искать, испытывая панические атаки, причины возникновения тех или иных симптомов, лучше изучать, как именно работает механизм паники в вашем случае. Знание общих принципов его работы поможет вам остановить самовоспроизводящийся цикл паники. Иначе вы рискуете запутаться в противоречивых теориях, усложнить свою проблему до такой степени, что это остановит вас от действий. Для
избавления от тревоги и страха перед паникой вам нужно работать над осознанием своих потребностей и выключать указанный выше механизм.