Вдохновлённый советами и замечаниями
ad_aga и
ext_5383419 я решил всё-таки полностью переработать языковую карту одного из самых сложных в этом отношении районов Дагестана - Бабаюртовского. Сложность эта проистекает из того, что совокупность населённых пунктов, административно входящих в этот район, и фактически расположенных на территории района - это две большие разницы. Административно к району относятся всего 22 селения, муниципальные образования которых занимают от силы треть района. Остальная часть района поделена между хозяйствами других, в основном горных, районов. Сначала это были просто земли для зимнего выпаса скота, затем на них появились небольшие стоянки (кутаны), постепенно эти кутаны становились всё больше похожими на полноценные селения, а число горцев, постоянно в них живущих, стало превышать число оставшихся в горах. Статуса при этом у них никакого долгое время не было, что вызывало всё больше бытовых проблем. Наконец, не так давно часть таких поселений наконец получила официальный статус, но при этом не в составе Бабаюртовского района, а в составе соответствующих горных районов. Этакие эксклавы.
В общем, вот так выглядит карта "административно-реального использования территории" Бабаюртовского района, сделанная в основном на основе данных из
https://www.openstreetmap.org/:
.
Соответственно, для территорий муниципальных образований (как в составе Бабаюртовского района - салатовый, так и других районов - оранжевый) довольно легко определить этно-языковой состав, так как для них доступны поселенные данные переписи 2010 года. С территориями, используемыми другими районами, ситуация гораздо сложнее. Я пока не нашёл общедоступного источника, на основе которого можно было определить для всех участков кто чем пользуется. Наиболее полезной в этом отношении оказалась Кадастровая карта России (
https://pkk.rosreestr.ru/), в которой для многих участков даётся информация, каким селением какого района он используется.
Вот, например, карта кадастровых участков:
Кое-какую информацию удалось извлечь из Интерактивной карты объектов избирательной инфраструктуры РФ (
https://map.rostelecom-cc.ru/). Какие-то крупицы удалось собрать из других источников. В результате удалось определить этно-языковой состав примерно 70% территории этого района. Вот так это выглядит:
* Белым на территории Бабаюртовского района показаны территории, неизвестно кем используемые; на территории Хасавюртского района - незаселённые человеком (леса); территория Кизлярского района и Чечни просто не размечены мной пока.
Цвета для языков более-менее понятны по подписям. Все андийские (тёмно-оранжевый) и все даргинские (тёмно-защитный) языки помечены одним цветом, различить конкретные языки можно только по подписям.
Для разбирающихся и желающих помочь привожу также рабочую версию карты, на которой для многих белых участков видны названия существующих там кутанов и/или номера кадастровых участков. Также там видны: существующие населённые пункты (либо полигоны с зелёным контуром, либо более мелкие - зелёные треугольнички). Черные и красные подписи - названия н.п. и колхозов/совхозов. Зелёные надписи - информация из кадастра. Зелёные "?" - выдано "Ничего не найдено". Зелёные "?Баб" - выдаётся информация о земельном участке без указания района, который использует эту землю. Синие надписи - информация из карты избирательных участков.
Остаётся ещё сделать самый сложный для лингво-этно-картографирования - Ногайский - район.