СОЧИ - НАДГРОБНАЯ ПЛИТА НА МОГИЛЕ ПОЛИТИЧЕСКИ МЁРТВОГО ПУТИНСКОГО РЕЖИМА. (часть 1)

Jan 01, 2016 15:40


Сергей ЖИРНОВ, экономист-международник, политолог, публицист, политэмигрант (Франция)

СОЧИ - НАДГРОБНАЯ ПЛИТА НА МОГИЛЕ ПОЛИТИЧЕСКИ МЁРТВОГО ПУТИНСКОГО РЕЖИМА. (часть 1)

Данная статья была запрещена цензурой в российском сегменте Всемирной электронной сети Интернет. Что только подтвердило правильность анализа и выводов.

1. Грузинские байки.

Расскажу вам, для начала, для затравки, две коротенькие городские зарисовки из жизни Тбилиси начала 1980-х годов, периода так называемого брежневского застоя, которые мне поведала моя подружка-грузинка.

В старых кварталах города жил некогда бедный художник. Он писал прекрасные картины, которые никто не покупал, потому что его неповторимый, но трудный для восприятия и не модный стиль не соответствовал кондовым, обывательским, безвкусным запросам зажиточной тифлисской клиентуры, особенно из сферы советской торговли, партийной номенклатуры и подпольного бизнеса, обвешанной массивным золотом и мещанскими цацками.

Поэтому художник работал и подрабатывал, на нескольких мизерных ставках: в кинотеатрах и магазинах - рисуя уличные и витринные афиши, в официальных учреждениях - оформляя совковую, "наглядную агитацию", всякие там "красные уголки", плакаты и стенгазеты. Таким образом, худо-бедно, в месяц ему удавалось заработать рублей 150-180, что было бы не так уж и плохо для скромного холостяка в российской глубинке, но ничтожно мало по меркам демонстративно шикарной, барски шикующей и по-южному показушной столицы Грузии.

У артиста была любимая девушка, за которой он, по грузинским обычаям, долго и красиво ухаживал. Один раз в месяц, получив суммарный гонорар на своих нескольких работах, он надевал свой лучший (единственный), импортный (итальянский), белый костюм и яркий (французский) галстук, покупал в магазине ящик шампанского и немного превосходной еды на рынке, а также огромный букет алых роз.

После чего, на чёрной "Волге", нанятой у "левака" всего на пять минут за квартал от её дома, с шиком въезжал к ней во двор. Небрежно бросал водителю красную десятку, говоря: "Сдачи не надо!" Торжественно вручал великолепный букет своей возлюбленной и устраивал лёгкую праздничную закуску с шипучим шампанским ей, её родителям и ближайшим соседям по двору.

На всё это показное грузинское великолепие у скромного художника разом уходило больше "стольника" из его месячного заработка. Почти никто не знал, что оставшийся месяц, оплатив коммунальные счета, непризнанный мастер перебивался практически на хлебе и воде, рисуя по памяти бесчисленные портреты своей наречённой, в свободное от ремесленной оформительской работы и "левой халтуры" время.

Но всё это было и неважно. Потому что этот ежемесячный, показушно широкий, по-грузински красивый жест художника вводил в материальный убыток лишь его одного и только для него одного оборачивался голодом и страданиями. А он так любил свою невесту, что готов был мучиться физически ради неё даже больше.

В соседнем дворе проживал номенклатурный работник средней руки. По тбилисским понятиям не богатый, но и не бедствовавший. Ему исполнялось пятьдесят лет, нужно было совершить решающий рывок в карьере, и он решил по-грузински шикануть, устроив царский юбилейный банкет на сто пятьдесят персон. Пригласил в лучший столичный ресторан всё начальство, важных коллег по службе, много "нужных" и популярных людей.

Надо отдать ему должное, хозяин не копейничал и не ударил в грязь лицом. Марочные коньяки, чача и вина лились рекой, столы ломились от яств, изысканных деликатесов и фруктов, которых давно не видели в обычных магазинах и ресторанах простые советские граждане. Долго говорились цветистые грузинские тосты в честь именинника.

Но великолепное застолье омрачилось для юбиляра тем, что самые высокие городские начальники на подобострастное приглашение мелкого чинуши не откликнулись вовсе. А главный "шеф" с его службы пришёл без супруги, с молодой любовницей, то есть, как бы неофициально, и ускользнул уже через полчаса, по-английски, не попрощавшись. Даже не поздравив при всех и не сделав никакого подношения, сочтя (не без основания) за подарок с барского плеча уже одно своё недолгое появление на банкете скромного подчинённого.

Тщетно питавшей надежду на повышение по службе канцелярской крысе стало понятно, что огромные траты были сделаны впустую. Только породив зависть и сплетни коллег по работе. Пробив внушительную брешь в фамильном бюджете. Оставив самого чинодрала и его родных без столь нужных крупных покупок для дома (нового импортного холодильника, мебели и пр.) и без традиционной семейной поездки в отпуск на море.

Но главная катастрофа произошла дома, поздно вечером после банкета. Когда сварливая жена дозналась, что ради организации царского банкета, этот бюрократ не только сдал в скупку её единственную платиновую брошь и наследственное брильянтовое кольцо своей матери, но и продал на чёрном рынке за бесценок полученное с огромным трудом и по большому блату импортное инвалидное кресло своего сына, больного детским церебральным параличом.

Я вам поведал эти тбилисские байки о грузинской показухе для того, чтобы наглядно продемонстрировать, что именно меня не устраивает, по большому счёту, в путинской истории с проведением зимних Олимпийских игр в Сочи.

Обе истории рассказывают вроде бы об одном и том же - о южном пускании пыли в глаза. Но какие они разные! И какие у них разные последствия. Мне вполне понятен и симпатичен художник. И совершенно отвратителен чиновник. Потому что первый устраивает показуху ради любимой девушки, за свой счёт, себе в убыток, но и в радость всем. А второй - ради собственной выгоды, чтобы выслужиться перед начальством. И, главное - за чужой счёт, в убыток своим близким, по сути, украв эти деньги у своей семьи, у своих детей.

2. Сочи: подарок кому и за чей счёт?

Тогда, когда Путиниада ещё не началась, было уже понятно, что Путин её
 проиграл.
• Не потому, что на неё было истрачено несколько десятков миллиардов долларов (говорится о 50 миллиардах, но сколько именно и точно, не знает никто) - запредельно высокая сумма в мировой истории.
• Не потому, что наша команда ещё не набрала какое-то рекордное количество медалей.
• Не потому, что заранее стало известно, что к нему на церемонию открытия отказались приезжать самые престижные и желанные для него гости - главные лидеры ведущих и уважаемых мировых держав.
• И даже не потому, что подготовка к Олимпиаде была убогой, провинциально-совковой: с постоянно и символично гаснущими российскими факелами; с окраской сухой травы и земли в зелёный цвет как в советском заброшенном гарнизоне накануне приезда большого начальства из Москвы; наконец, с уморительными сдвоенными сортирами без перегородок в номерах отелей в олимпийской деревне (одно слово - деревня!), сделавшими Путина и путинский режим посмешищем всей планеты, особенно в безжалостных мировых социальных сетях в Интернете.

Путин заранее проиграл свою Олимпиаду не только морально и экономически, но и политически. Потому что вместо того, чтобы устроить настоящий, большой спортивный праздник всей стране и миру за счёт тех, кто ни в чём не нуждается, он попытался устроить частный праздник лишь своему собственному тщеславию, одному себе с близкими ему богатеями, за счёт остальной страны. В ущерб всему народу построить памятник своему давно политически мёртвому режиму (см. моё аналитическое и политологическое исследование "Патологоанатомия путинского режима"), попытавшись его реанимировать.

В путинской России, по официальным данным журнала "Форбс" на 2013 год, насчитывалось 110 долларовых миллиардеров (на 14 больше, чем в 2012 году) и более 180 тысяч долларовых миллионеров, которые суммарно владели состоянием порядка 600 миллиардов баксов. Причём, в отличие от всех других экономических показателей страны (за исключением безработицы и обнищания самых бедных), их число стабильно и постоянно увеличивается, а состояние растёт. Это может нравиться или нет, но это - факт, от которого уже никуда не денешься.

Если бы на организацию этой запредельно дорогой Олимпиады, ради престижа Державы и отечественного спорта каждый из этих богатеев, а также лично Путин и каждый его приятель из кооператива "Озеро", обязательно из своего собственного кармана и непременно из кровно заработанных денег, выложил бы кругленькую, но не столь уж и высокую сумму, пропорционально своему состоянию (явно не последние деньги), то с этим можно было бы и согласиться. Даже очень не любя ни Путина, ни богачей.

Притом, что частная собственность сочинцев, конфискованная у них ради такого общего и, типа, благого дела (это - издержки любого крупного строительства), была бы им адекватно оплачена или заменена на равноценную, убытки и моральный ущерб целиком возмещены. Но ведь ничего подобного не произошло.

Местные жители пострадали от вопиющей несправедливости. Огромные деньги были фактически украдены у народа, у страны в целом, из госбюджета. На эту астрономическую сумму можно было бы построить новые больницы, школы, спортивные залы, сооружения и стадионы в десятках и сотнях городов и весей не только Краснодарского края и близлежащих регионов, но и по всей стране. Для укрепления здоровья россиян и ради обеспечения будущего страны.

Давайте прикинем, на глазок. 50 миллиардов долларов - это более полутора триллиона рублей! Если разделить их поровну на все наши субъекты Федерации, получилось бы по 15-18 миллиардов рублей инвестиций в капитальное строительство каждого региона нашей бескрайней страны. Огромные деньги! Это - не только рабочие места и заказы для строительных организаций по всей России, в том числе в депрессивных регионах. Это - многие сотни спортивных, образовательных, оздоровительных и медицинских сооружений по всей стране. А значит - здоровье миллионов детей, всей нации на многие годы вперед. Даже в смысле укрепления обороноспособности, потому что у нас сейчас почти не осталось по-настоящему здоровых и полноценных призывников для Вооружённых сил.

Не нужно даже быть экономистом или специалистом по государственному планированию и управлению, чтобы на уровне обычного здравого смысла понять, что это - в тысячу раз лучше для страны и её народа, чем одноразовое дорогое мероприятие на одном, отдельно взятом мелком пятачке огромной территории. Даже такое престижное мероприятие, как Олимпийские Игры. Потому что проблемы в Сочи на строительстве олимпийских объектов (воровство, коррупция, конфискация земель и другой частной собственности, многое другое) и на проведении самой Олимпиады не закончились. Что со всем этим делать дальше?

3. Что делать с горнолыжным курортом Сочи после Олимпиады?

Вопрос о послеолимпийском использовании выстроенных зимних спортивных сооружений в Сочи вовсе не такой праздный, каким он может показаться на первый взгляд. Мне могут возразить в том плане, что новый престижный и оборудованный по последнему слову горнолыжной техники курорт будет теперь служить простым людям, спортсменам и обычным туристам со всего мира.

Это, возможно, и верно. Чисто теоретически. В тех красивых обоснованиях, которые Путин представлял в МОК. Заметим, что при подаче заявки речь шла о 12 миллиардах долларов, а Олимпиада обошлась, как минимум, в три-четыре (а, может, и больше) раза дороже. Но даже и не это главное.

Мне это знакомо и понятно, потому что когда-то, в последние дни перед развалом СССР, мне довелось выступать с лекциями перед французскими бизнесменами, потенциальными инвесторами в нескольких региональных Торгово-промышленных палатах во Франции. И даже давать в мае 1993 года интервью на эту тему в специализированном французском журнале "Горы. Экономическая экспансия" (Montagne Expansion), будучи ассоциированным преподавателем международных экономических отношений в Высшей коммерческой школе города Шамбери (Савойя).

Признаюсь, что тогда я тоже был уверен, что у курортов Кавказа - большие международные экономические перспективы и будущее. И, выдавая желаемое за действительное, призывал западных бизнесменов не бояться вкладывать деньги в наши кавказские горы, высказывая радужно-ошибочную точку зрения, примерно схожую с той, с которой выступают нынешние путинские экономисты. Но, в отличие от них и с помощью разумных и умеющих считать деньги французов и швейцарцев, я уже давно снял розовые очки, сделал переоценку ценностей и занял куда более рациональную, прагматическую и взвешенную (читай, пессимистическую) позицию.

В условиях жёсткой мировой конкуренции, никаких радужных международных и даже отечественных туристических, горнолыжных, экономически обоснованных перспектив, которые красноречиво расписывались на бумаге, в глянцевых докладах для Путина и МОК, у переоборудованного в современный горнолыжный и зимний курорт региона Сочи, на самом деле, нет.

4. Легитимность моей экспертной оценки.

Прежде, чем разъяснить это детально, мне следует рассказать моим читателям, какое право я имею это утверждать. Я - профессиональный экономист-международник с дипломом факультета МЭО МГИМО МИД СССР (где учился вместе с двумя нынешними миллиардерами - Владимиром Потаниным и Борисом Титовым), много лет работающий в международном бизнес-консалтинге в России и на Западе. Я давно научился правильно считать деньги и трезво делать анализ международных деловых проектов. Это - моя первая профессия.




Я жил во французских и швейцарских Альпах и работал в туриндустрии, в том числе в Куршевеле, когда об этом знаменитом горном курорте в России почти никто не знал. Будучи первым советским слушателем Национальной школы администрации (государственного управления) при премьер-министре Франции, по поручению руководства Оргкомитета зимней Олимпиады во французском Альбервилле в 1992 году, я исполнял обязанности личного сопровождающего и гида-переводчика при вице-президенте Международного олимпийского комитета (МОК) Виталии Смирнове.

Задолго до этого бациллу интереса к горам, лыжам и туризму мне привил мой папа, который со своей послевоенной юности, был завзятым альпинистом и лыжником, лично знакомым и ходившим на высокогорные восхождения и в путешествия с корифеями этих спортивных дисциплин еще в 1950-х годах, официальным инструктором по альпинизму и горному туризму, директором нескольких турлагерей и турбаз в горах Кавказа. Поэтому и я с раннего детства знаю наш Кавказ и курорты черноморского побережья не понаслышке.

В свои шесть лет, ещё будучи детсадовцем, дошкольником, я впервые оказался в Приэльбрусьи, в Кабардино-Балкарии и прошёл свой первый горный перевал (Донгуз-Орун) в многодневном туристическом походе, получив, минуя стадию детской награды "Юный турист СССР", сразу свой первый взрослый значок "Турист СССР", которым ужасно гордился и которому страшно завидовали все мои приятели по детскому саду.

А всего через два года я впервые выполнил нормы третьего взрослого разряда по горному туризму, пройдя на своих двоих через три горных перевала первой категории сложности (Умпырь, Алоус и Псеашхо) в Главном кавказском заповеднике. Единственном, после белорусской Беловежской пущи, месте в СССР, где на свободе паслись стада диких бизонов (зубров), где водились медведи, волки, лисы и прочие крупные хищники, которых обычные люди видели только в цирке или зоопарке.

После трёхдневного перехода из Карачаево-Черкессии я тогда первый раз оказался на Красной Поляне, где не было и близко тех сооружений, которые появились там сейчас. В ту давнишнюю советскую пору она была большой деревней, казачьей станицей, где по пыльным улицам с грунтовым покрытием бродили лошади, ишаки, коровы, свиньи, козы, курицы, гуси и утки. Откуда по узкой и извилистой асфальтовой горной дороге плохого качества, на автобусе "Пазик" или на грузовой машине, можно было доехать до черноморского побережья.

В течение многих лет, каждые школьные каникулы я выезжал из Москвы на Северный и Западный Кавказ с родителями, которые там работали сначала в летний, а потом и в зимний сезоны. После пребывания и походов в горах, переходя пешком через горные хребты и перевалы, мы попадали в Адлер, на Чёрное море. В те благословенные времена, когда початок варёной кукурузы на базаре и на пляже стоил всего 20 копеек.

Так что эти места, даже будучи москвичом, я знаю, как свои пять пальцев. И могу судить о них, об их туристическом и спортивном потенциале предметно, могу их сравнивать с европейскими горными курортами ("станциями" как говорят во Франции и Швейцарии), на которых мне потом приходилось многократно бывать и работать.

Например, пять лет я являлся представителем нескольких крупнейших частных клиник, горнолыжных станций и гостиниц Швейцарии, обеспечивая их богатой российской клиентурой и развивая их сотрудничество с престижными медицинскими и туристическими российскими учреждениями, в частности, с Медицинским центром Управления делами Президента России (бывшим Четвёртым главным управлением Минздрава СССР, лечившим советских вождей и высшую партийно-государственную номенклатуру). Так что некоторый опыт есть.




Продолжение во второй части: http://jirnov-serguei.livejournal.com/20911.html


Since 15/11/2015

политика, горные лыжи, спорт, путин, russia, jirnov, прогноз, туризм, tourism, жирнов, sotchi, sochi, россия

Previous post Next post
Up