История моей спины

Jun 10, 2015 15:36

До определенного времени я не подозревала, что у меня есть спина.
Во-первых, она была сзади, и я ее не видела. Во-вторых, я ее как-то не ощущала: ну есть там что-то сзади и отлично, можно на этом спать.
Но наступил момент, когда я поняла: спина ЕСТЬ! Это произошло незадолго до родов моей старшей дочери. Именно тогда во время прогулок меня от боли в спине начало перекашивать на левую сторону. Я мужественно терпела, надеясь, что это пройдет само собой после родов.
А после родов стало хуже. Я вообще не могла больше сидеть ровно дольше пятнадцати минут. Кормить ребенка стало для меня сущим мучением, моя работа за компьютером - пыткой.
Делать было нечего - я отправилась к врачу. К чести врача надо сказать, что он был хорошим специалистом и в течение месяца поставил меня на ноги. Для начала вправил спину. Потом уколами и упражнениями расслабил больную мыщцу, а потом заслал меня на массаж. После этого я не вспоминала о спине приблизительно полгода.
И все это было бы замечательно, если бы меня не смущал один крохотный момент - цена вопроса. За все эти мероприятия, включая стоимость лекарства, вводимого в меня, я отдала весьма ощутимую сумму, на которую в докризисные времена я одна могла отдохнуть в Крыму.
Когда проблема назрела снова, я поняла, что в мире ничего не меняется. Развитие Вселенной идет по спирали, круговорот воды в природе закреплен насмерть, закон сохранения вещества никто не отменял, а змея заглатывает свой хвост.
В принципе, я могла пойти по первому пути. Но уже было ясно, что до конца он проблему не решает. А платить аналогичную сумму каждые полгода я была морально не готова.
И решила заняться спортом. По куче отзывов с разных сторон я знала, что для здоровья спины достаточно несколько ежедневных регулярных упражнений и растяжек. Но это, очевидно, является справедливым только для абсолютно здоровой спины. Моя же, потрепанная жизнью, сдаваться не желала. Да и работа моя сидячая, опять же, никуда не делась.
За несколько лет я перепробовала несколько вариантов: плавание, айкидо, танцы, цигун и др. Все они приносили мне временное облегчение: то есть гулять и сидеть за столом я уже могла нормально, а вот работа снова перекрючивала меня налево. Впрочем, не исключено, что это была аллергическая реакция организма на работу. К вечеру напряжение в спине накапливалось и требовался массаж, чтобы спокойно уснуть. Кроме того, я могла заснуть нормальной, а проснуться абсолютно больной, потому что неудачно перевернулась во сне.
После вторых родов ситуация обострилась до предела - целую неделю я не могла ни ходить, ни спать, ни думать о чем-то, кроме того, что спина у меня ЕСТЬ! Правка позвоночника у костоправа уже не помогала вовсе.  А тут еще навалилась на меня такая гадость, которая называется вегето-сосудистая дистания. У меня, гипотоника от природы, стало лезть вверх давление, появилась одышка и головокружение. Короче, по всем пунктам наступал мне северный пушной зверек.
И тут случилось то, что я называю «удачно зашел». Я встретила Ольгу.  Нет, в самом этом событии не было ничего выдающегося, Ольгу я знаю очень давно. Но в разговоре выяснилось, что теперь она - сертифицированный тренер по скандинавской ходьбе. Ольга представляла белгородский филиал Школы скандинавской ходьбы Насти Полетаевой. Услышав о моей проблеме, она предложила попробовать заниматься. Она сказала, что ходьба помогает от многих болезней и никому не противопоказана.
Я отнеслась к этому скептически. Но я дошла уже до такого состояния, что готова была попробовать что угодно, да и Ольгу я всегда знала как здравомыслящего человека.
Ходить с палками оказалось не так-то просто. Я и раньше видела в городе людей, помогающих себе при ходьбе с палками, но, признаться, до сих пор думала, что это какие-нибудь инвалиды восстанавливаются. И уж конечно, мне не приходило в голову, что этому надо учиться.
На уяснение основных принципов у меня ушло часа два. После этого я почти перестала путаться в ногах и попробовала правильно дышать. В этот день я шла домой пешком. Без палок, но используя эти же принципы. Когда я подошла к дому, я вдруг поняла, что вообще не думаю о спине. Она не болела! Как же так!
Полвечера я изгибалась и так и эдак, пытаясь понять, что произошло. А на следующий день я позвонила Ольге и мы договорились о регулярных тренировках.



Я тренируюсь второй месяц и вот, что имею сказать:
1.       Приступы дистании почти отступили.
2.       По утрам в выходные и по вечерам в будни я иду в лес с палками и дышу свежим воздухом. До этого в восемь утра в субботу меня можно было поднять только домкратом.
3.       Я не хожу в потные и душные качалки. Я не плачу ежемесячно за абонементы.
4.       Я не могу дождаться очередной тренировки. Все мое тело испытывает при ходьбе мышечную радость. А душа наполняется гармонией от созерцания природы.
5.       Я не отношу свои деньги врачам! Для ходьбы достаточно палок, удобной обуви и нескольких занятий с инструктором.
6.       Спина пока еще не полностью здорова, нет, это было бы враньем. Но я печатаю эти строки, сидя без малейшего напряжения. Она пока напоминает о себе, если не ходить на тренировку три дня, но я над этим работаю и теперь уже уверена в победе.

Больше не буду утомлять вас количеством букв, да и пора мне. Мои волшебные палочки застоялись в коридоре.


больничка, БЫТь, Скандинавская ходьба с палками, побродилки, Недавно

Previous post Next post
Up