В интересное время мы сейчас живём. Если XX век был веком научно-технической революции, то XXI век можно назвать веком веры. На эту мысль меня натолкнул вчерашний спор с другом. Тема спора не так уж и важна. Гораздо интереснее была аргументация своих доводов. Друг излагал возможности, как факты. И я поймал себя на мысли, что мы с этим сталкиваемся везде и всегда: от бытовых споров до внешнеполитических дискуссий.
В чём суть? Человек строит своё мировоззрение из личного опыта при взаимодействии с внешним миром. При этом учитывается не только личный опыт, но и опыт других людей. А что происходит, когда на человека каждый день обрушивается лавина нужной и не нужной ему информации из разных СМИ и интернета? Правильно, подсознательно включается фильтр, позволяющий отсеивать, скажем так, неприятную информацию. Причём с годами этот фильтр становится всё избирательнее и избирательнее.
Назовём этот фильтр "субъективностью". При разумных размерах информационного потока (скажем, дом-работа-два телеканала-три газеты, радио по утрам и разговоры с близкими по вечерам) субъективности нет смысла подавлять восприятие информационного "белого шума", и мы легко потребляем информацию, грамотно "переваривая" её и составляя обобщённый анализ событий за день/неделю/месяц/год. Для такого простейшего анализа вовсе не нужна специальная подготовка системной работы с получаемыми данными.
Но когда на мозг обрушивается лавина информации, мозг без подготовки к такому количеству знаний и навыков системного мышления просто начинает захлёбываться и рефлекторно включает субъективность. Мы начинаем инстинктивно отсеивать то, что не укладывается в нашу личную картину мира либо расставлять акценты так, как это комфортнее для нашего мироощущения. И вот тут-то, на мой взгляд, начинает действовать элемент веры. Причём веры не связанной с духовностью и религией (это частный случай), а веры в истинность своего мироощущения, в то, что всё правильно и наше понимание правильно.
Происходит подмена системного мышления, которому ещё надо обучаться, верой в то, что я прав. Это проще и легче, чем воспринять то, что в принципе воспринять практически невозможно. И получается так, что информационный век автоматически становится веком веры и даже, в какой-то мере, веком вынужденного двоемыслия Оруэлла. Потому, что иначе никак, иначе можно просто свихнуться.
На основе веры происходит подмена аргументации. И вот это самое страшное, когда аргументы, вытекающие из серьёзного системного анализа фактов заменяются на уже ставшее привычным highly likely. Потому, что так проще для того, кто пытается сконструировать аргументацию на основе своего личного опыта. Не надо глубоко изучать предмет дискуссии. Всё равно дискуссия канет в Лету, а ненужные знания останутся. Зачем? Этак не успеем за актуальной повесткой или, говоря по-современному, трендами. А воспринять надо очень много.
Вот и получается, что информационный век для всех обернулся веком веры и отторжения знаний в чистом виде. Хорошо это или плохо? Не знаю. Это просто есть. Уже сейчас можно наблюдать спад научно-технического прогресса. Потому, что на одной вере без фундаментальных знаний новых открытий не сделаешь. Новый смартфон наклепать - пожалуйста. А вот совершить научный прорыв будет ой как тяжко. И получается, что мы все эволюционно превратились в рабов веры.
Что будет дальше? Посмотрим.