При упоминании императора Диоклетиана мне первым делом вспоминается история о том, как он отказался вернуться и возглавить империю спустя несколько лет после своего добровольного удаления от власти. После его отъезда в Риме началась вполне предсказуемая игра престолов, народ приуныл и принялся звать Диоклетиана обратно, но тот не проникся. Видели бы вы капусту, которую я вырастил у себя грядках, сказал он приехавшим городским, нужен мне теперь этот ваш Рим. Шестьдесят три года было человеку на этот момент, можно понять его стремление к дачной жизни.
Голова императора Диоклетиана. Археологический музей Стамбула
В Риме же, куда бывший император не захотел возвращаться, память о нем увековечили настолько добросовестно, что руины устояли до наших дней. Это общественные бани, известные нам как Термы Диоклетиана.
В 298 году их заложил в честь Диоклетиана его напарник по правлению (эээ… соимператор?) Максимиан, а закончили их, видимо, уже после того, как Диоклетиан вышел на пенсию отказался от власти. При этом не то чтобы строили медленно, уложились всего в восемь лет. Но попариться в новой баньке перед отъездом Диоклетиану, похоже, уже не удалось. Зато за эти восемь лет баньку отгрохали честь честью, перещеголяв и термы Каракаллы, и термы Траяна. Чтобы освободить место в тихом центре, снесли целый квартал частных зданий и жилых домов, невзирая на документы о частной собственности, которыми потрясали расстроенные владельцы.
Пиранези, "Вид на термы Диоклетиана"
Считается, что одновременно термы могли вместить три тысячи человек. Размеры помещений можно представить себе, глядя на площадь Республики (Piazza della Repubblica): изогнутые полукругом колоннады зданий повторяют форму экседры бань, находившейся на этом месте.
Экседра, если что, - это помещение со стеной полукруглой формы. В экседре Диоклетиановых бань располагалась, по одним данным, палестра, то есть, спортзал, по другим - зал для лекций и чтения. Два внушительных здания по бокам экседры в таком случае, вероятно, были библиотечными - римляне традиционно разделяли библиотеку на два зала, для книг на греческом и на латыни.
Лоуренс Альма-Тадема, "Фригидарий"
Термы работали по назначению до 537 года, до того момента, когда король остготов Витигес в ходе осады Рима разрушил акведуки. После этого всем стало не до бань и библиотек, а физической активности остготы обеспечили римлянам в избытке и без палестр.
Томас Коул, "Крушение" из цикла "Путь Империи"
Тысячу лет после этого термы постепенно разрушались, однако стройматериалы не валялись без дела, их растаскивали на строительство новых зданий. В 1560 году Папа Пий IV пошел дальше - зачем разбирать стены на кирпичи, решил он, если можно использовать сами стены? По его заказу Микеланджело встроил в развалины двух залов для купания базилику Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, посвященную христианским мученикам, по легенде, погибшим при строительстве терм.
Пиранези, интерьер церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири
Чуть позже подобным образом использовали руины еще одного здания бань, построив церковь Сан-Бернардо-алле-Терме. Оставшиеся незанятыми руины римляне использовали всяк на свой вкус. Художники 18-19 веков любили фантазировать на эту тему.
Юбер Робер, "Античные руины, используемые как общественные бани"
В 1889 году те здания бань, которые не успела прибрать церковь, достались Национальному музею Рима (Museo Nazionale Romano). Сейчас термы Диоклетиана - одно из четырех зданий музея. Кроме терм, ему принадлежат палаццо Массимо, палаццо Альтемпс и крипта Бальби. Во все четыре можно купить единый билет, действующий три дня. Термам досталась коллекция античных надписей, в том числе, надгробных, несколько скульптур и огромное количество обломков, прямо скажем, на любителя.
Но если вы любитель (я - да), то бонусом к обломкам вы увидите чудесный внутренний двор, сможете поблуждать среди гигантских полуразрушенных стен терм и пройтись по дну емкости, служившей бассейном.
Внешний садик перед входом в музей тоже очень мил, и в него можно войти без билета. Если у вас остаются лишние полчаса до отправки в аэропорт с Рома Термини, то можно не маяться на вокзале, а пересечь площадь и посидеть среди роз на мраморных скамьях. Но желательно делать это без чемоданов, конечно же.