Немного о нейросексизме: практика передергивания

Mar 17, 2016 14:56

Статистически, гендерная разница в том, как работают некоторые функции мозга, существует (жирно подчеркиваю "статистически" и "некоторые"). Проблему для феминизма представляет не то, что разница существует, а в том, как она трактуется с сексистской точки зрения.

Рассмотрим на примере статистической разницы в росте.



Что мы видим: некоторое количество женщин отличается от большинства исследованных обоего пола в одну сторону (розавенький сектор слева), некоторое количество мужчин - в другую (голубенький справа). И при этом подавляющее большинство участников исследования демонстрируют равнозначные параметры.  Это та часть, которая закрашена на картинке сиреневым. То есть, хотя статистически средняя женщина ниже ростом среднего мужчины, в реальности подавляющее большинство женщин распределяется вдоль шкалы роста точно так же, точно с той же частотой и плотностью, что и подавляющее большинство мужчин.

И будь то рост или функционирование мозга, в масштабах человечества картина остается одинаковой: в целом команда женщин и команда мужчин показывает совершенно одинаковые результаты. Но при этом небольшое количество игроков от обеих команд демонстрирует существенную разницу в результатах, - и именно по этой причине мы имеем статистическую разницу.

Как разницу изображают сексисты:



Они делают вид, что существуют два отдельных, несоприкасающихся образца, демонстрирующих, что ЛЮБАЯ женщина по какому-либо показателю отличаются от ЛЮБОГО мужчины. Понятно, да? Следим за руками: вместо "небольшая часть женщин отличается от большинства участников (обоих полов) по параметру ХХХ в одну сторону, тогда как небольшая часть мужчин отличается по параметру ХХХ в другую", - мы получаем: "любая женщина от любого мужчины". Куда делось подавляющее большинство людей, которое по параметру ХХХ одинаковы? Ну, чем только не пожертвуешь ради своих убеждений.

Другое передергивание, которое я тоже нежно люблю, заключается в следующем. Берем, например, мелкую моторику, в которой женщины - в среднем* - несколько лучше мужчин. Этот факт сексисты часто используют, доказывая, что именно женщины должны пришивать пуговицы и выполнять прочие мелкие, нудные и низкооплачиваемые работы. Но вообще-то, если уж заклиниваться на гендерной разнице в мелкой моторике, нам придется заключить, что мужчинам не место в нейрохирургии. Почему все эти чудесные люди, которые кричат про пуговицы, не требуют изгнать мужчин из настолько не подходящей им профессии? Ах да. Речь же идет о престиже и высокой оплате труда. И - о чудо - статистическая гендерная разница мгновенно перестает волновать их.

* Что, как мы помним, на самом деле значит, что показатели некоторого количества женщин выше большинства, некоторого количества мужчин - ниже, и подавляющего большинства обоих полов - полностью сопоставимо.

с дрелью святого Фомы, будни суфражистки

Previous post Next post
Up