итак, про отпуск брифли - подробно как обычно было в телеграме в режиме почти онлайн.
поскольку все эти Пермь-Тагил-Екб у нас уже освоены, нас понесло дальше - первой значительной остановкой был Кудымкар, бывший административный центр упразднённого в 2005 году Коми-Пермяцкого автономного округа. в принципе ничего особенного - там есть древнее городище, которое теперь просто холм, есть малая скульптура с национальными мотивами, есть вкусный ресторан национальной кухни с какими-то фантастически демократичными ценами.
задерживаться не стали, поехали дальше в Березники. это второй город Пермского края, северная столица прикамья и современная столица калийных удобрений (мы блин еле жильё нашли - всё забито командировочными). "Уралкалий" имеет весьма современный ведомственный музей, открытый для бесплатного свободного посещения по средам, там даже включают действующую модель шахтного комбайна. и ещё это место крупной техногенной аварии - на данный момент там 6 провалов, часть города в прямом смысле ушла под землю, из-за чего в частности закрыт вокзал и перекрыто пассажирское жд сообщение, власти вынуждены расселять жилые дома и вотэтовсё. провалы огорожены так что не подойти, но среди заброшенных многоэтажек продолжает происходить жизнь, ходят автобусы, продаются чебуреки, необычные ощущения в общем.
дальше был соседний Соликамск, родина соли-пермянки. тут конечно интересен музей-заповедник "Сользавод" - это бывший Усть-Боровской солеварный завод, единственное место где можно увидеть всю технологическую цепочку солеварения в России 17-20 веков (он работал до 1970х). ещё зашли в симпатичную галерею домовой росписи прикамья, прошлись по набережной Усолки, посмотрели на пряничные церквушки.
дальше была та самая столица Перми Великой Чердынь. очень мне хотелось посмотреть, откуда же именно приходила вогульская тьма, и городище, где стояла та самая крепость, и монастырь (не с деревянным храмом, но с каменным начала 18 века). Полюдов Камень в такую погоду конечно было не видно, но он тоже где-то там был. когда-то перекрёсток всех возможных водно-волоковых торговых путей, сейчас Чердынь это тихий малоэтажный городок с дореволюционными деревянными домиками. зашли в краеведческий музей - как пройти мимо местной звериной металлопластики.
далее северным широтным коридором снова пересекли границу Европа/Азия:
повернули на север и ещё через 900 километров вкатились на мост через Иртыш - красный дракон, попадая таким образом в Остяко-Вогульск, он же Ханты-Мансийск, столицу Югры. ну это в общем такой Газпром-сити - капитальное строительство тут началось только в 1970х, много капрома, улицы широкие, всё такое благоустроенное. парковался правда муж всё равно на полном приводе, т.к. во дворах снежная каша) забавно что тут, в самой северо-восточной точке путешествия, нас после бодрящих -12 в Чердыни встретило потепление почти до 0.
удивительным образом в ХМ умеют в дизайн, архитектуру и малую скульптуру. тут например на редкость красивый центральный тц с современными мозаиками по фасадам, художественные галереи, центр шахмат, граффити прикольные, и всё это вписано среди поросших пихтарником горушек.
сходили в этнографический музей "Торум Маа" (ханты, манси, избы, лабазы, охотничья тропа, святилище), с остальными (природы и человека, нефти и газа) не повезло - выходные, а так бы тоже было интересно.
дальше из современности поехали в средневековье - в Тобольск, столицу Сибирской губернии. тут, как уже говорила, в связи с подступающим др решили шикануть и пожить прямо в кремле, вернее в гостином дворе - они там в непосредственной близости, гостиница называется "Опочивальни". и прям отлично оказалось, стоит своих денег, равно как и ресторанчик "Поварня" там же.
погуляли по кремлю, по нижнему посаду, сходили в музей семьи Николая II в губернаторском доме (они там находились в ссылке в 1917-18 годах), купили пряники, заехали на местную косторезную фабрику и на жд вокзал посмотреть красивую мозаику.
дальше время начало поджимать, в Тюмень заглянули проездом, восхитились благоустройством и спа-комплексами, откисли в горячем минеральном бассейне.
и поехали обратно домой знакомой дорогой через уральские маски скорби, чтобы в воскресенье вечером впилиться в тот самый московский снежный шторм (который начался уже в Ярославле). дорога была очень тяжёлая, но, слава Шиве, обошлось без приключений.