Нижний Новгород основан в 1221 году у места слияния Волги и Оки. в 1500-1511 годах был построен Нижегородский Кремль с 13ю башнями, по стенам которого теперь можно прогуляться за 20 рублей.
внутри местами грязновато
но так довольно симпатично.
недалеко от Кремля находится памятник Валерию Чкалову (он местный) и Чкаловская лестница:
мы насчитали 430 ступенек :P
от Кремля можно пройтись по пешеходной Большой Покровской улице, типа московского Арбата:
театр драмы:
чуть вбок - и обнаруживаются почти питерские подворотни
ну с местным колоритом правда)
или вот например такие шедевры:
переходы вполне действующие, по ним ходят люди.
вообще, иногда кажется, что ты за полярным кругом - переходы между домами, как на крайнем севере, на автобусных остановках банки с песком, на домах таблички, предупреждающие о сходе снега.
в центре много деревянных домов, которые правда постепенно сносятся. вообще город довольно низкий, малоэтажный, но холмистый. есть глубокие и крутые овраги, через которые перекинуты узенькие мосты. в неожиданных местах открываются замечательные виды:
о транспорте. схема маршрутов автобусов/троллейбусов/трамваев и полутора веток метро:
жетон в метро стоит 7 рублей (говорят, эти жетоны работают и в Питере - не знаю, сама пока не проверяла), поезда московские, интервалы между ними большие. метро пока только с одной стороны Оки, на другую уже давно строится, но никак не построится метромост.
пятое моё метро, вторая станция Московская (первая была
в Праге):
в городе один жд вокзал - Московский (или Москарик), на котором, как нигде более в России, поезда объявляют не только по-русски, но и по-английски.