Прогресс не остановить. О плагиате и заимствованиях

Nov 20, 2014 10:39




Гульельмо Маркони, один из изобретателей радио с аппаратом, идентичным тому, который он использовал для передачи сигнала через Атлантический океан

С юридической точки зрения плагиат и заимствование отличается мотивацией и полученным результатом. Плагиат - это копирование до степени смешения с целью обогащения. Заимствование - это дополнение или улучшение существующего с целью прогресса. Идеи авторским правом не охраняются.

Логика тех, кто обвиняет Лебедева в плагиате, мне напоминает логику тех, кто в школе или универе списывал у отличников. Отличник решает задачу, прилагает умственные усилия, разбирается в процессе, предлагает неожиданное решение. Двоечник списывает результат, но не пытается разобраться в том, что списал.
Отличник не списывает не потому, что не может. Отличник решает сам потому, что результат его работы может быть круче, чем все решения, существовавшие до него. Двоечник ориентируется на отличника и не видит этой перспективы.
Отличник не видит смысла тратить время на списывание, потому что в этом нет развития. Если ты переписал ответ из ГДЗ, но не разобрался в задаче - ты не стал лучше. Отличник посидит час над решением трудной задачи, но зато подтянет свои знания в смежных областях и станет умнее. Двоечник не стремится стать лучше.

Хорошему дизайнеру не придёт в голову копировать, потому что результат его собственных усилий имеет шанс стать самым крутым в мире. Да, может оказаться, что его решение похоже на чьё-то ещё, но разве это плохо? Значит, оба дизайнера двигались в правильном направлении. Яркий пример: создание телефона или радио. Дизайнер-двоечник подворовывает чужие решения и выдаёт за свои, не понимая, что он делает и зачем. Дизайнер-двоечник не стремится прыгнуть выше головы, он хочет делать не хуже, чем остальные, и зарабатывать на этом деньги.

Студия неспроста выкладывает в отдельную страничку «процесс» - как они дошли до идеи и, что самое важное, как они её отпидорашивали потом. Ту же Якиторию пидорасили месяц, мне кажется.

Единственная причина, чтобы копировать - это понять, «как оно устроено». Хороший дизайнер не копирует чужие решения для коммерческих проектов.


В случае Ярославля - дизайнеры решали разные задачи. У Лебедева получилась стилизованная «я», у Up&Up - стрелка. Я не могу себе представить, как дизайнер берет логотип Up&Up и ебется с ним в кривых, чтобы он отличался на пять пикселей. Это нерационально - проще придумать своё, чем скрывать плагиат.




В случае Парка Горького - дизайнеры решали одну и ту же задачу и нашли похожее, но очень изящное решение. Я даже не исключаю, что один из них был в Америке и запомнил, что с буквами можно так поступать. Сейчас пересмотрел стили и увидел, что решения отличаются кардинально: наглое и яркое в Америке, когда буквы подчиняются символам, внедряемым в них; и изящное решение у Студии - пиктограммы подчиняются буквам. В «процессе» видно, как тщательно переделывались буквы Директа, чтобы соответствовать стилю.
Хороший дизайнер не плагиатит - это неудобно и невыгодно. Нет ничего зазорного в том, чтобы скопировать выдающуюся работу «в стол» или улучшить существующую идею: все от этого в результате выиграют. Прогресс не остановить.
Previous post
Up