- Все забываю, как этого нашего вице-президента зовут? Фунчоза?
- Ваносчуйзе. А фунчоза - это лапша...
- Да знаю, что лапша, потому и запомнить никак не могу его фамилию.
Так переговаривались два директора на видео-конференции с Москвой при отключенном микрофоне.
"Был у меня как-то раз случай с этой лапшой," - вспомнила коллега, - "Были на конференции в Москве. Работали с самого утра, практически без обеда. А рядом с отелем, где мы совещались, призывно мелькал иллюминацией китайский ресторанчик. Там и решили поужинать. Все убежали, я что-то задержалась и пришла к ним, когда уже заказ сделали. Официантка, в китайском наряде, принесла меню, толстую такую книжицу. А мне лень читать, поэтому прошу:
- Мне салат какой-нибудь с фунчозой предложите.
- Дееевушкаааааа, - устало и снисходительно, растягивая по-московски гласные, заявила официантка, - у нас китайский ресторан и традиционных блюд европейской кухни мы не предлагаем!!!
Я правда, даже растерялась и ... стала листать меню. Кстати, в меню традиционных китайских блюд было что-то совсем мало для чисто китайского ресторана :)"
Мы все дружно похихикали над историей, так как из 6 человек, в том числе рассказчица, пятеро, кроме меня, родились и уже лет по 30 прожили во Владивостоке. Рассказывать им про особенности традиционной китайской кухни явно не стоило. Здесь в Китай на выходные пива попить ездят :).
Справка: Фунчоза - вермишель из бобовой муки. Она широко распространена и популярна в Корее, Китае, Японии, Индии и Вьетнаме. Бобовая вермишель прекрасно сочетается с овощами и мясом в горячих блюдах и супах. Фунчоза идеальна для поддержания хорошей физической формы, т.к. она менее калорийна по сравнению с обычной лапшой. Сытная и вкусная, она легко усваивается организмом, содержит ценную клетчатку, витамины группы В и минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.
Вермишель Фунчоза также называют стеклянной лапшой, т.к. в отваренном виде она становиться прозрачной в отличие от рисовой вермишели, которая остается белой, после приготовления. Эластичная и упругая, Фунчоза обладает нейтральным вкусом, поэтому обычно ее заправляют соусами и различными приправами, которые придают готовому блюду насыщенный вкус и аромат.