А всё дело в том, что недавно Лена послала мне ссылку. Отчет о походе на Ловозерские тундры, некоего её друга. Вот этот отчет:
http://www.arctichobby.spb.ru/giperborea.html . Я очень уважаю Лену, и Лешу, который этот отчет вывесил на своей страничке. Они мои друзья. Я не могу никак оставить это без внимания. Уж извините... :) Я поржал от души. И в который раз убедился, что прав был Михалыч, когда на берегу того самого сейд-озера, на наш с Эни нескромный вопрос "а что, здесь и правда случается всякая чертовщина, и живут титаны?" он ответил - "каждый видит здесь то, что хочет увидеть". Это воистину так и есть. И относится не только к Сейд-озеру, но и к любой географической точке, будь она хоть вашим собственным сортиром, простите за утрирование. Где бы вы не находились в данный момент - вы видите лишь то, что хотите увидеть. И отчет Дмитрия Иванова из Великого Новгорода - лишнее и безоговорочное тому доказательство. По крайней мере в моем видении....
Но начнем по порядку. Буду выделять цветом текст самого отчета.
По следам Гиперборейцев.
Чуть кашлянув, рыкнул двигатель старенькой Волги, и наше путешествие к одному из самых загадочных озёр на планете началось. Колёса автомобиля ещё грохотали по ямам и рытвинам луохских дорог, а наши мысли уже были далеко, возле Сейдозера, там, где по преданию находилась мифическое государство Гиперборея, часто упоминавшееся в работах древних историков и философов.
О Гиперборее и гиперборейцах писал даже великий Гомер в своей Одиссее:
"…В этих местах человека легчайшая жизнь ожидает.
Нет ни дождя там, ни снега, ни бурь не бывает жестоких.
Вечно там Океан бодрящим дыханьем Зефира
Веет с дующим свистом, чтоб людям прохладу доставить".
Отчет смело назван "По следам Гиперборейцев", и дело тут не только в названии. Дело в претензии... Или даже не в претензии, а в самом вложенном смысле, его посыле. Я конечно понимаю - у каждого из нас свои тараканы в голове, каждый из нас в праве иметь свою точку зрения и все такое, но если она вышла в свет - я тоже име право на неё отреагировать.
Хватит уже дурить голову интернет-сообществу, пересказывая нелепые мифы о Сейдозере, и попутно придумывая свои!!! И хватит уже бедные Ловозеры обзывать Гипербореей!!! Кто то прикололся пару раз над Деминым, подкинув ему "доказательства" существования здесь якобы древнейшей цивилизации, и накликали на Сейдозеро проклятие в виде толп туристов и гор мусора. Вон, даже в эпиграфе к отчету приведены слова Гомера: "Океан бодрящим дыханьем Зефира веет"... Где вы видели океан в центре полуострова? Ну ладно, если вам нужно верить в Гиперборею, что бы, простите, поднять свои задницы с насиженных мест и пойти в поход - это ваше право, но не путайте других своими байками!
Именно в Гиперборее, по древним преданиям и был прикован к скале мятежный Прометей, подаривший людям умение пользоваться огнём и многие важные знания. И именно в тех местах проходила знаменитая битва богов и титанов, получившая название Титаномахия.
в 3-м абзаце еще и Титаномахию приплели. Давайте еще, "до кучи", будем утверждать, например, что Тунгузский метеорит упал именно здесь? Читаем википедию - "Поле сражения находилось между горами Офрис и Олимп в Фессалии." И Греция была раньше где то рядом c Ревдой, а потом, вместе с горами перекочевала на юга... холодно стало!
В более поздние времена вокруг Сейдозера селились племена саамов. И обнаружив там, на скале мрачный отпечаток человеческой фигуры, нарекли его своим богом Куйвой. Так и стоит грозный Куйва с тех пор над долиной озера, следя за порядком, помогая и милуя всех, кто волею судьбы оказывался в его владениях.
4-й абзац. Тут точно жили саамы, но их легенда гласит совсем другое. И Куйва у них вовсе не милосердный бог, а проклятый враг, которого победили саамы. Выдумав древнего бога - как то сразу интереснее становится, правда???
Уже в нескольких километрах от Ревды сердце начинает биться чуть сильнее. Может быть от волнения, а может быть сказывается недостаток кислорода. Всё-таки горы. Хибины.
Какие, Куйва вас побери, Хибины?????? До Хибин с Ловозерских тундр еще топать и топать километров 15-20. Там, кстати тоже озера есть. Придумайте историю - может и сходите туда в следующий раз.
И еще - недостаток кислорода у вас не из за гор, а от того что это северные широты. Высота Ревды над уровнем моря - 100 или 200 метров, я точно не помню...
Дорога к озеру лежит через перевал и начинается от шахты за Ревдой. Шахта эта так же уникальна, как и всё вокруг. Это единственное место в мире, где добывают очень редкий минерал лопарит, иногда его называют "лопарская кровь".
Верно - лопарит добывают только здесь, но "лапарской кровью" в основном называют другой минерал - эвдиалит, близкий по составу, но все же другой. Лопарит в основном серый, насколько я знаю... (помню по словам одного любителя камней, выставляющего свою коллекцию в музее камня г. Мончегорска)
Люди в этих краях живут добрые и отзывчивые. Может быть, жестокий климат заполярья послужил тому причиной, а быть может, в этих людях ещё течёт кровь настоящих гиперборейцев, построивших в этих местах государство счастливых людей.
Этот абзац вообще полный абзац! Автор сам себе противоречит. Отделяя саам (коренного населения) от гиперборейцев (которые жили здесь до саам), тут он смешал в кучу еще и русских, в основном присланных сюда из Вологодской области, и зеков со всей России. А гиперборейцы все это время прятались в пещерах, что бы потом впрыснуть свою "счастливую кровь" в эту дремучую смесь, и построить новое "государство счастливых людей"???
Я понимаю, что на чужом газоне трава зеленее, но поверьте - среди добрых и отзывчивых северян живет не меньше злых и хмурых. Я тут 28 лет живу.
Хотя... Еще Михалыч говорил - близость и обилие холодной чистой воды делает людей другими. Все знают про магические свойства воды. Может доля правды в этом и есть, но она вряд ли связана с кровью неких гиперборейцев.
Итак, оставив машину на стоянке, возле шахты, проверив в последний раз снаряжение, мы отправляемся в путь.
Как бы ни развивалась наша цивилизация, каких бы не изобретали люди способов перемещений в пространстве, но всегда будут находиться те, для кого поход пешком это лучший способ познакомиться с природой, увидеть все чудеса её, окунуться в мир её тайн и загадок. Именно это и случилось с нами, едва мы вышли за территорию шахты. Тропа уводила нас вдаль по перевалу, и с каждым шагом мы чувствовали как новый, непривычный для городского жителя мир, захватывал нас, поражая воображение своими необыкновенными пропорциями.
Не к чему придраться. Это истинно так и есть! :)
Тропа проходила по самой середине перевала, в нескольких местах прерываемая небольшими ручейками чистейшей воды, из грохочущих то там, то тут водопадов. Хотя "тропа" тут так же немного странная, с точки зрения жителя средней полосы. Вначале наш путь лежал через гряду беспорядочно наваленных друг на друга камней, некоторые из которых были выше человеческого роста. Удивительно, но среди всей этой кучи камней, находился островок настоящего снега. Странно было видеть его в середине июля. Но это был самый настоящий холодный снег. Миновав его, тропа совсем потерялась среди самой настоящей тундры. Нужное направление указывали лишь небольшие пирамидки - сейды, выложенные из плоских камней, которые здесь в изобилии разбросаны повсюду.
Никаких "грохочущих то там, то тут водопадов", или ручейков чистейшей воды на "машкиной жопе" (так называют перевал Карнасурта) не было и нет!!!! Я не видел по крайней мере. Там голые камни и мох. И удивляться наличию снега на севере - это так мило! :) Да, у нас не тает снег, и лета у нас тоже нету как такового. К сожалению :(
Хватит уже называть "сейдами" простые туристические "вешки"!!!! Я всё на Серегу ругаюсь из за этого. Не путайте божий дар с яичницей! Почитайте что такое сейд!
Тут нам встретились два юных туриста, уже возвращавшихся с озера. Ну, до чего они были похожи на Фродо и Сэма, идущих в Мордор. Только одеты они были по-современному. А в остальном были самым удивительным образом похожи на героев знаменитого романа Толкиена.
Фродо и Сэм указали нам дальнейший путь, и мы, следуя их совету, стали спускаться с горы. Тяжесть рюкзаков давала о себе знать, и от неловкого движения я слегка растянул ногу. Но это было и не мудрено в этих местах. Выступающие из земли корни деревьев, чередуясь с разнокалиберными валунами, превращали наше путешествие в настоящие скачки с препятствиями.
Спустившись в долину, мы оказались в густом лесу, изрезанном ручьями с чистейшей родниковой водой. Тропа по-прежнему была иссечена корнями деревьев, петляющих меж валунов, боль в ноге усиливалась с каждым шагом. Когда боль стала совсем невыносимой, решено было сделать привал.
Даа... я помню - ходили мы по этой тропке с тяжеленными рюкзаками... Удовольствия мало. Каким бы ни был этот широкий хайвей, пиво и тушенка гнет спину :)))) Зато без рюкзаков - можно часа за 2 добежать от рудника к озеру!!! А вообще - тропинка как тропинка. Ничего экстримального.
Оглядевшись на месте привала, мы поняли, что долина преподносит нам свою первую загадку. На самом склоне горы, как бы выступая из её недр, находился полуразрушенный каменный монолит прямоугольной формы. Примерно посередине каменной глыбы была кем-то вырезана ровная прямоугольная дверь. Такую дверь я видел в египетских пирамидах, и на странном монолите, найденном на Марсе, с той лишь разницей, что марсианский монолит был каплевидной формы. Не захочешь, а поверишь в существование инопланетян и гиперборейцев.
И прилагается
фотка двери.... Ребят... я плакал.... На Венере недавно видел такой же. А вы до этого не верили в инопланетян???? :))))))
Немного отдохнув, мы продолжаем путь. Сбивая ноги о камни и коряги, штурмуя горные ручьи с кристально чистой водой, отбиваясь от комаров, мы преодолеваем последние километры пути. Вот и озеро. Даже не смотря на водную рябь, видно, что вода его такая же чистая, как в ручьях, в изобилии протекающих в этой местности.
Я не понимаю, у вас там в Новгороде что, напряг с чистой водой??? На том берегу где вы были - она не такая уж чистая. Туда сносит всю грязь и илл со всего озера. Чистая только в устье Эльморайока.
Лагерь разбиваем здесь же. Напротив маленького островка, слегка прикрывающего нас от ветра, свободно гуляющего по водной глади.
Первое дело - обустройство лагеря. Укрытие для рюкзаков, чтобы дождь не намочил вещи, установка палатки, устройства костра… Быстро сереющее небо заставляло торопиться. Успели вовремя. Едва дела были закончены, начал накрапывать холодный заполярный дождь. Первое знакомство с природой Сейдозера было не очень приятным. Пришлось просидеть в палатке двенадцать часов, пока не закончится ливень.
Этот островок, с подачи одного десантника я называю "лав-остров" :) 12 часов ждать - это жестко... Но, как говорил тот же Михалыч - "дождик омывает квантовую шубку" :))) Но даже сидеть в палатке в дождь - это лучше чем дома, перед ящиком. Лето в этом году совсем не жалует. Да и Сейд серчает.... Ходят тут... всякие....
Первая прогулка принесла первые находки и первые открытия. Едва выйдя за пределы лагеря, мы с замиранием сердца увидели огромное изображение хозяина здешних озёр. Силуэт человека огромных размеров был отпечатан на скале так, что казалось ничто и никто не ускользнёт от грозного взгляда древнего бога. На самом деле силуэт исполина создан растущим на отвесной скале чёрным мхом. Но почему растущий мох вот уже много столетий сохраняет форму человеческого тела, и почему этот мох не растёт в других местах, эту загадку предстоит ещё решить современным учёным.
Странно, что вы там никаких надписей не увидели, типа "СВЯТИЛИЩЕ ЯРА", "ХРАМ МАРЫ".... :) Боже мой! Какой еще "черный мох"!!!???????? Это из Сталкера что ли? "Проплешина"?? :)))
Там просто выход более темных пород, как это видно на ваших фотах - лишь смутно напоминающий силуэт человека. Еще там есть силуэт оленя, и силуэт Путина!!! Не видели? В следующий раз приглядитесь получше!!!!
Еще более радует "грозный взгляд древнего бога"! Мало того, что и бога то никакого не было, да еще и "взгляд" разглядели! Там голову то сложно определить!!!! Смех и грех. И это именно та загадка, которую "предстоит ещё решить современным учёным". Как именно подобные мысли приходят в голову.
Однако наше путешествие продолжалось. И вот уже вскоре новая находка. Совсем неожиданно для себя, мы нашли древний сейд. Самый настоящий. Огромный валун, поросший мхом и лишайником, лежащий на трёх маленьких камешках стоял прямо у тропы. Сделав несколько снимков, мы отправились дальше. На пути встретилось брошенное зимовье. Кто тут жил и когда, осталось загадкой. Хотя, обнаруженный фантик от шоколадного батончика указывал на 2002 год. Неужели с тех пор этим домиком никто не пользовался?
Ну ясен-палтус! Раз никто не оставил там больше фантиков с надписью 2003, 2004, или 2008 - этим зимовьем точно никто не пользовался!!!!! Оно скорее всего проклято.
Следующая встреча была ещё более неожиданной. На небольшой поляне, хорошо оборудованной для стоянки туристов, высился самый настоящий идол, вырезанный кем-то из ствола старой сосны. К рукам идола были привязаны различные подношения. Тут был и обломок ложки, и старое зеркальце и консервная банка. Оставил и я свой подарок этому деревянному исполину. Хотя, всё, что удалось найти у меня в карманах, это почти закончившаяся коробочка с зубной нитью. Но надеюсь, это подношение пришлось по душе грозному стражу леса. Тут же, прямо в костровище мы нашли несколько осколков камней цилиндрической формы. Камни были явно искусственно обработаны. Кто из туристов придумал обложить ими костёр, мы не знаем. А, о происхождении этих камней можно лишь строить предположения.
Несомненно - это САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ИДОЛ!!!! И грозному стражу леса пришлась по душе зубная нить. А так же за вас помолился и местный егерь (на древнем диалекте), который каждый год мешками выгребает горы подобного мусора с берегов озера. вы табличку там видели? "Природный ЗАКАЗНИК"!!!!!!!!!!!
Камни, цилиндрической формы. Это явно дело рук пришельцев, или того самого идола!!! Блин, как дети, ей богу. А то, что это лишь элементарный керн, проба породы, оставленная геологами вам не пришло в голову??? Всему надо искать иррациональное объяснение????
Немного попетляв по тропам, образующим целый лабиринт возле озера, мы возвращались обратно. И, о удача! Новая находка! Прямо на тропе лежал большущий камень, с каким-то загадочным изображением, напоминающим человека с огромной головой, сидящего в лёгкой лодочке. Множество людей прошло тут, но, как видно, никто не заметил камня, и даже не тронул его. Сделав несколько снимков находки, мы отправились в лагерь. Нельзя было не обратить внимание на необычно густой папоротник, растущий тут повсюду. Порою казалось, что мы не в заполярном лесу, а в настоящем парке юрского периода.
И пилогается
фото камня. По моему - без комментариев все понятно. Парни, вы какую траву курили???? Папоротник???? :)
Погода стояла отличная, и мы решили искупаться в ледяной воде озера. Но не тут-то было. Едва мы пришли на узкую полоску песчаного пляжа, находившуюся неподалёку от лагеря, как повстречали группу ребят из Москвы. Завязалась оживлённая беседа, продолжающаяся до самых сумерек. Дальше нас поджидал ещё сюрприз. Неожиданно на пляж вышел наш друг, Александр Пахомов, которого друзья зовут просто Пахом. По некоторым причинам Саша не смог отправится вместе с нами, и выехал почти на сутки позднее нас. И эта встреча была приятной неожиданностью для всех нас.
Вечером, у костра, Пахом рассказал нам несколько историй об озере, услышанных им от местных жителей. Например, о пещере, выйти из которой живым никому не удавалось. Как то группа туристов из Воронежа рискнула войти туда. Всех их нашли мёртвыми с выражением ужаса на лице. Рассказал Саша и о шаманском кладбище, куда уходят умирать старые шаманы, и о замёрзших на перевале ребятах, которых неожиданно накрыла метель. Много жуткого и необычного рассказал нам Пахом в этот вечер.
Ага... Есть еще сериал такой, "Байки из склепа" называется. И что бы его посмотреть - не обязательно идти на Сейдозеро. Хотите купаться - купайтесь! Но зачем сюда идти????
На следующий день был дождь. Устав сидеть в сырой палатке, я решил наплевать на дождь, и вместе с Пахомом мы отправились в горы. По дороге, неожиданно к нам присоединился ещё один турист. Паша из Мончегорска. Вместе с друзьями он пришёл сюда отдохнуть, и видимо тоже устал сидеть в палатке. И так втроём мы отправились за новыми приключениями.
Ох, и нелегко было карабкаться по мокрым камням вверх. Если бы не наши ботинки, созданные для этого, пришлось бы оставить эту затею. Надо сказать, что берцы или вибрамы - самая подходящая обувь для этих мест. Даже не смотря на вечную сырость и изобилие ручьёв, то и дело пересекающих тропу, прыгать с кочки на кочку и лавировать меж корней деревьев, не боясь травмы, можно лишь в этой обуви. Сапоги тут не годятся.
Эххх... Вот тут я вам завидую! Хорошие ботинки - это весчь!!!! Я бы сказал это половина всей нужной экипировки. Все остальное - фигня. У меня никогда еще не было подходящей обуви для горных походов. :(
Дождь кончился, когда мы были уже высоко, на длинной каменной гряде, почти что на уровне плеч Куйвы. Едва выглянуло Солнце, как все трое мы замерли от восхищения. Во всей красе раскинулось под нами Сейдозеро, и если глянуть вдаль, то там уже виднелись берега величественного Ловозера, и уже у самого горизонта - кромка нового горного хребта, манящего своей неизведанностью. И над всем этим великолепием двумя кольцами, раскинулась радуга, над которой парил в облаках огромный орлан. Как же я пожалел, что фотокамера осталась в палатке. Даже сейчас, мне самому трудно поверить в то, что я видел эту красоту.
Даа... Как то вы странно ходите. Когда я ходил в радиалку у меня заняло часов пять, что бы подняться на г. Эльморайок, сделать там круг по вершине, дойти до ущелья ближайшего ручья, и вернуться к устью речки Эльморайок. Хмм....
И над всем "вашим великолепием" летал не орлан, а кречет.
Но красиво там - это точно. Особенно с вершины.
Спускаясь с горы через лес, мы случайно натолкнулись на следы недавней драмы, разыгравшейся тут, скорее всего весной. Несколько огромных валунов, весом примерно тонн по двадцать, прокатились по лесу, оставляя за собой настоящую просеку, разбрасывая по сторонам вырванные с корнем деревья. У края просеки мы увидели то, что осталось от небольшого деревца, ещё недавно спокойно растущего среди таких же молодых деревьев. Удар летящего с горы камня, был такой силы, что дерево выбило из собственной коры, которая так и оставалась стоять на месте. В конце просеки мы увидели и самих виновников трагедии. Огромные глыбы, сорвавшиеся с гор, остановились здесь, теперь уже на века, оставив на своём пути след чудовищных разрушений.
Подобные следы оставляют за собой снежные лавины. Врядли камень, приведенный вами на фотках смог бы такое сотворить. Если только со снегом....
Вновь начавшийся ливень заставил нас вернуться в лагерь, и загнал в палатки. Наступала полярная ночь.
Если ночь у нас в июле назвать "полярной", то "белые ночи" в СПБ - это кромешная тьма. Не сбивайте народ. Полярная ночь - это когда совсем нету солнца, и бывает она у нас только зимой. Я уже давно сомневаюсь в сильном слове "ливень", который вы употребляете. Может быть это был просто моросящий дождик???
Где находится Великий Новгород? На Луне????
Утром следующего дня мы направились к подножию самого Куйвы. Чтобы не плутать в лабиринтах троп, решено было пойти напрямик. То есть подниматься приходилось по каменой насыпи. Многотонные громады наваливались друг на друга, создавая почти отвесную стену, и тем не менее, подниматься по ним было не так уж и тяжело, учитывая наш опыт прохождения перевала. Только мимолётный взгляд вниз заставлял почувствовать реальную опасность сорваться и упасть на острые рёбра каменных исполинов. Но желание прикоснуться к ногам древнего бога было сильнее страха.
"Лабиринты", "опыт прохождения перевала", "исполины".... ДЕТСКИЙ САД! Палата номер 6!!! Вам бы на настоящем перевале побывать....
Со стороны тёмный силуэт на отвесной скале кажется, будто нарисованным углём, но на самом деле эту картину создаёт чёрный мох, покрывающий, будто куском замши, вековые камни. На выступающей части скалы, возле самого изображения, мы нашли так же наскальные рисунки. Такие же большеголовые люди, как и на ранее обнаруженном камне.
"Большеголовые люди".... Трава крепкая была... Видимо еще не отпустило... Я представляю что бы вы наговорили побывав в Чуна-тундре, глядя на причудливые рисунки на камнях из мха. Хотя нет. Вы бы туда даже не пошли. И ничего не увидели бы. Ведь Чуна-тундра не так раскручена. И слава богу!
От Куйвы наш путь продолжился влево по скале, до пленяющего своей красотой водопада. Тут короткий привал и купание в ледяной воде, несущейся со скалы с пронзительным грохотом. Чистейшая вода быстро восстановила силы и утолила жажду. Спуск с горы был чуть сложнее, чем подъём. Но уже через пару часов мы вновь сидели у костра в нашем лагере, и грелись крепким горячим чаем.
Видели бы вы водопады в Мончетундре!!! уууухххх.... :)
За ужином делились впечатлениями. Оказывается, не только у меня одного было странное чувство, что по ночам кто-то просматривает наши мысли перед сном, а потом во сне мы видим то, о чём только что думали. Оставаясь один на один с лесом, нам казалось, что кто-то невидимый следит за каждым нашим шагом. Вероятно это и есть воздействие аномальной зоны. Да к тому же, у Адриана, единственного из нас, кто имел механические наручные часы, эти самые часы стали убегать вперёд ровно на час ежедневно. Он проверял их по часам мобильного телефона. Хотя мобильная связь тут и не работает, но часы на мобильнике оказались надёжнее. Вот такие загадки. Кстати, потом, по другую сторону перевала, часы вновь заработали как надо.
Это не воздействие аномальной зоны. Это воздействие таких же нелепых слухов в интернете, которые и вы тоже теперь распускаете!!!!!
Наутро мы собирали лагерь. Лесной житель Пахом оставался, а мы втроём, я, Пётр и Адриан, с сожалением расставались с загадочным озером и его окрестностями. Впереди нас снова ждал коварный перевал. Даже, несмотря на то, что рюкзаки наши стали намного легче, благодаря комарам, камням и корням деревьев, дорога по-прежнему была нелёгкой.
На каменном плато нас ждало новое чудо. Идти пришлось сквозь самое настоящее облако. Не смотря на пронизывающий ветер и промокшие от пота куртки, ощущения были такими необыкновенными, что усталость пропала сама собой. Казалось, сама природа загадочного озера прощается с нами, даря последнее своё чудо.
Позади перевал. Садимся в машину. Пока греется двигатель, в голове проносится всё, что с нами было в том удивительном, таинственном, полным загадок и приключений мире.
Кажется, это было не с нами. Но что-то вечное и неповторимо величественное осталось в нашей душе от этого путешествия. Осталось навечно.
Ну что сказать напоследок. Может быть я зря это все написал вам в ответ. Может быть в моих строках слишком много желчи. Не воспринимайте это близко к сердцу. Ведь это вам привычно. Вы были в уникальном и красивейшем месте - а видели только лишь свои фантазии, подогретые байками из инета. А принять природу этих мест, понять её по настоящему, такой какая она есть - вам, судя по всему, не удалось.
Вот ради этого я и написал все это. Что бы ваш замечательный отчет не дурил больше людям голову. По крайней мере я на это надеюсь. И я скажу больше. Да! Это и правда было НЕ С ВАМИ! Вы - совсем другие. И я надеюсь, то, чего коснулись вы, а именно своё собственное эго не останется с вами навечно!
Wake up!