Продолжение... Предыдущая часть здесь:
http://jim-monchegorsk.livejournal.com/36502.html
Трек десятого дня. Карта 1000м:1см. Кликабельна.
День 10. Пача-Каневка-Рябога.
16 августа 2010 г.
Подъём по расписанию в 8 утра. Выспались прекрасно. На завтраке собрался почти весь персонал базы. Мы невольно присутствовали на "рабочей планёрке", где Иваныч раздавал разного рода поручения, а заодно выговорил Саше и Кириллу за их вчерашнюю посиделку в столовой.
Плотно позавтракав, мы заварили термос чаю, потом еще немного пообщались с Иванычем.
Иваныч. Директор "Пачи". На фоне столовой.
Врата базы.
База оставила очень приятное впечатление. Уж не знаю, каждых ли туристов тут так принимают, но было очень приятно побывать в этом оазисе цивилизации. Наверное даже сами радушные хозяева не представляют насколько это ценно для промокших, усталых путников, испытать такое гостеприимство. Спасибо всем огромное!
Благодаря тому что не нужно было готовить еду и паковать вещи, мы собрались в рекордные сроки, и в 9:30, попрощавшись со всеми, были уже на воде. Перед отплытием Саша передал нам презент на базу "Ача". Там сейчас его друг сторож один живет с сыном. Передадим. Не вопрос.
Очередная дождевая тучка.
Сильный ветер бешенно гонял тучи, не давая нам заскучать. Переодически нас накрывало дождиком, потом сушило. Несмотря на солнечные фото, температура была прежней от 10-ти до 15-ти градусов тепла и было совсем не жарко.
Перед Каневкой, после Жениховой горы, на карте обозначен порог "Жениховский". Он оказался совсем не страшный. Течение усиливается, виден небольшой перепад высот, но воды было достаточно, и мы прошли его не напрягаясь, обходя стороной большие камни.
За поворотом показалось село Каневка. Время 12:00
Берег.
Каневка село небольшое. Народ занимается здесь тем же что и в Краснощелье: оленеводство, рыбалка, охота. Но! В отличии от Краснощелья, Каневка оказалась в положении "между двух огней". Река выше по течению (от Сухой до Колмака) взята в аренду ЗАО "Серебро поноя", а ниже (от Колмака до Устья) - ЗАО "Река Поной". И собственно рыбачить местным, немногочисленным жителям сейчас просто негде. Продукты доставляются сюда только воздушным путем и от этого становятся очень дорогими. Кроме того из за большой отдаленности от районного центра, дела у оленеводов, как я понял, идут не очень хорошо. Так что рыбалка и охота здесь - вопрос не наживы, а выживания.
Вот и жалуются друг на друга местные и арендаторы. Первые, на то, что им запрещают вылов, а лицензии дорогие, вторые - на то что местные вылавливают сетями всю рыбу, уничтожают стада семги. Причем "Серебро Поноя" и "Река Поной", еще и друг на друга ворчат. Но это не значит что идет открытое противостояние. Такого мы не увидели. Наоборот - многие местные работают на базах гидами, рабочими и вполне неплохо зарабатывают, в том числе и на чаевых. Лично мне показалось, что во всех конфликтах можно найти очень разумное, компромисное решение, и села и базы при этом будут вместе дружно жить и процветать.
Парковка.
Село.
Добрая женщина продавец.
Погуляв по поселку, Василия Канева, мы так и не нашли. Спросили про предстоящие пороги у местных. Самый ближний "Колмацкий" нам посоветовали пройти справа, но сказали что проблем с ним не будет. Магазин оказался закрыт, но нам показали дом, где живет продавщица, и она любезно согласилась нам его открыть. Правда мы там почти ничего не купили. Пакет сухарей, банку тушенки, и сигареты Glamour (других не было), которые я благополучно забыл на стойке. Больше поживиться было не чем. Вертолета не было уже давно.
Продавщица продала нам свою таксофонную карту, так как почта была уже закрыта. За что ей отдельное спасибо.
Созвонились с родными.
Мост через речку "Ювонька", соединяющий две половинки деревни.
Само село мне понравилось. Не было видно следов запустения, наоборот, все было чисто и аккуратно. Даже строился какой-то дом. Сильный северный ветер загнал всех жителей по домам, так что мы почти никого не видели на улицах. В общем: Каневка - это мини-Краснощелье, только без сотовой связи.
Недолго думая, мы поплыли дальше. откуда то взялось несколько чаек, с криками провожали нас, пока мы боролись с ветром, отплывая от села.
База "Ача".
Скоро показалась база "Ача", на берегу речки "Ачеръйок". Мы припарковались и пошли искать сторожа. База была поменьше "Пачи", но тут тоже все было чисто и аккуратно. В одном из дворов увидели юного мальчугана, сынишку сторожа, а вскоре показался и сам сторож.
Мы сразу же передали приветы с "Пачи" и подарок от Саши и нам было предложено пройти на кухню. Сторожа тоже звали Саша. За чаем и тарелкой отменного куриного супа мы разговорились. Он рассказал, что кроме нас из туристов в этом году были только катамаранщики из Украины (о которых мы уже слышали), но тех тормознули на реке Колмак охранники ЗАО "Река Поноя". И вроде как отправили из Рябоги вертолетом. Или они сами улететь захотели... Саша живет здесь нехитро, следит за хозяйством и ждет первых клиентов. Вообще он механик и гид на базе, ну и сторожит по случаю. Мы его немного развлекли своим появлением, и он подарил нам огромную кумжину, которую поймал недавно. Тут же при нас и засолил: "Через день можете кушать". Плюс дал нам немного апельсинов и яблок, при виде которых у Сереги загорелись глаза. В общем - отличный мужик, наш человек! Большое ему спасибо.
У меня создалось впечатление, что мы выполнили очередной квест. Передали подарок из Пачи, за что нас наградили победными ништяками :))
На базе.
Попрощавшись, отплываем дальше. Перед рекой Колмак, справа, видим огромную охранную табличку. Рыбалка запрещена и все такое... На левом берегу замечаем палатку-шатер и пришвартованную плоскодонку с мотором. Наверное пост охраны. Нас не заметили, и слава богу! Зато прямо по курсу - порог Колмацкий. С виду совсем не грозный, и мы даже набираемся смелости заснять его на видео. Выглядит он примерно так:
Порог Колмацкий. Capture с видео.
Тоже самое что и Жениховский. Несколько больших камней торчит над поверхностью воды. обойти их и не напороться на подводные. Не страшно. Хотя один раз прошкрябали днищем на скорости. Все остальные пороги до Рябоги примерно такие же. Мы смеёмся: нас предупреждали что проходить надо справа, а мы по центру проскочили... Ветер был настолько сильный, что временами порывы сдували байдарку, и мы не могли ничего с этим поделать.
Закат.
Водомерная панка у базы "Рябога"
V.I.P. холл на базе "Рябога". Время 21:20.
Это здание видно километров за пять до базы. Мы не могли понять что это такое. Как раз в это время на нашем "Налиме" слегка спустил правый балон. Серегу на корме начало понемногу заливать. Он предлагал остановиться до базы на ночлег, а мне хотелось почему то дойти до базы.
- Привык к комфорту, блин, нафига нам эта база?
Чуть не поругались. В итоге остановились, подкачали балон и доплыли таки. на причале было очень много лодок с моторами. Такого количества мы еще не видели. Среди них стоял красавец катер на воздушной подушке.
Причал.
На берегу Увидели несколько хозяйственных зданий. Горел свет, но никого не было, что показалось странным. Мы пошли наугад по дороге налево, которая шла к тому самому зданию. подумали что здесь мы кого-нибудь встретим, но мы ошиблись. И здесь тоже никого не было, зато сверху открывался изумительный вид на реку. Невдалеке мы увидели стоящий вертолет.
VIP холл. Все двери оказались закрыты.
Видимо что то вроде "лобного места" для клиентов.
Мы спустились обратно и пошли по другой тропинке. Наткнулись на еще один космический аппарат:
Еще один катер на воздушной подушке.
Скоро мы вышли к аккуратным домикам самой базы. Она была огромная как деревня! Только здесь не было огородов, заборов, все было прибрано и чисто. Кругом надписи, указатели на английском. Даже бочки для мусора были разукрашены, как в американских фильмах, на них была намалевана эмблема "Ponoi River Company". И наконец то мы встретили живого человека! Девушка, в домашнем халате и в тапочках, с завязанными шарфом волосами, шла нам навстречу по дощатому настилу. Нет. Это нифига не дикая глушь Кольского полуострова!
- Здравствуйте, мы туристы, хотели бы с менеджером поговорить.
- А вы английский знаете?
- Да нет, чуть чуть совсем.
Английский? Зачем английский??? По пути мы рассказали кто мы такие, и что хотели бы остановиться на ночлег, или разбить палатку недалеко. Девушка сказала что управляющий - американец, и повела нас к нему. Свет в его домике горел, значит он еще не спал.
- Hello Matt. - Девушка, на довольно бойком английском пересказала вышедшему человеку нашу просьбу, выступая переводчиком между нами. Тот, надо отдать должное, совсем не колеблясь, осмотрев наши усталые морды, сразу определил нас в "Банья". Со стороны могло показаться что нас "послали в Баню", но на самом деле у них был домик, совмещенный с баней, который сейчас пустовал, и время от времени кого то в нём селили.
- Are you fishermen? (вы рыбаки?)
- No, we are sportsmen... (нет, мы спортсмены)
Тут я сообразил, что понимаю каждое слово из всего что они говорили, и в принципе мог бы обойтись без переводчика. Мы спросили а сколько это будет нам стоить, скорее из вежливости, потому что ответ был уже очевиден:
- How much money do you have? (Сколько у вас есть денег?) - спросил Matt громко рассмеявшись. - Free, of course. (бесплатно конечно)
- We have gold, diamonds, jewels...(У нас золото, бриллианты, драгоценности...) - попытался пошутить я...
Мы договорились, что сходим за вещами к байдарке, и Матт вызвался нас проводить, а девушку отпустили. По пути немного пообщались. Теперь уже Сереге приходилось идти и молчать, потому что он не знает английского настолько хорошо. Матт оказался из Кливленда, штат Огайо. Сама база принадлежит каким то Московским банкирам, но (как мы узнали позже) по договору с иностранцами, которые находят и возят клиентов, менеджер, обязательно должен быть тоже иностранцем. Весьма разумно, кстати. Матт работает то на Аляске, то в Аргентине, на подобных базах. Этим летом вот - у нас на Поное. Узнав что мы "айтишники" по профессии, он обрадовался и гордо заявил: "We've got wireless everywhere!", крутя пальцем вокруг.
Вы можете себе представить? У них тут "вай-фай" интернет на базе!!! Кто бы мог такое предположить, но только не мы. Матт добавил, что у него бы нашлась для нас работенка по части компьютеров, на что я опять попытался пошутить: "А сколько денег есть у вас?".
Было приятно когда он меня спросил где я изучал английский язык. Я ответил что в школе и это была чистая правда. Для меня самого было удивительно. Это был первый человек с которым я общался в живую на английском. Хотя некоторые слова конечно приходилось или опускать, заменять, или объяснять жестами, но в целом я даже загордился перед Серегой :)
Когда мы рассказали Матту что у нас в байдарке два велосипеда, он не поверил и полез под юбку смотреть. Вскоре послышалось громкое: "Oooo, fuck!!!! oooo, shit!!!!" - он заглядывал еще и еще, словно не верил своим глазам, а мы стояли и ржали. И чего они так реагируют на велики? Потом он каждому встречному на базе говорил "they have bicycles!!! they have bicycles!!!". В общем - после этого контакт между странами явно был налажен. Мы просидели в его домике, где он показал свои фотки с рыбалки в Аргентине, и познакомил со своим русским помощником, Сергеем, который первым делом попросил у нас паспорта и записал фамилии, а затем подробно рассказал как лучше проходить оставшиеся, наиболее опасные пороги вниз по реке. Мы все попытались запомнить и отмечали каждый порог на карте. Сергей даже объяснил как проходить все три порога Бревенного, но посоветовал пройти только первый, а остальные - обойти берегом.
Попрощавшись, Матт сказал что специально для нас он попросил продлить работу генератора на час, что бы мы могли помыться в бане при электрическом свете, что было очень любезно. А с утра - завтрак в восемь!
Серега перед сном рассматривает карту.
Вдоволь напарившись, мы устраиваемся в домике. И снова нам везет! И снова в тепле и комфорте! :)
А за день мы, кстати, поставили рекорд всего похода. Было пройдено 64 км.
Продолжение здесь:
http://jim-monchegorsk.livejournal.com/38086.html