А ведь меня не то совсем спросили :))))
Когда то, когда я регистрировался в ЖЖ, у меня не хватило фантазии придумать достойный никнейм. Теперь расхлебываюсь. Меня спросили вот тут:
http://jim-monchegorsk.livejournal.com/23279.html в камменте, и я начал было отвечать, но вскоре понял, что это достойно нового поста, уж слишком много букв. Если коротко - меня спросили: "стоит ли запариваться с гостиницей в городе Мончегорске?".
Ну блин я и зануда.
Здравствуйте Андрей.
Отвечу вам здесь, так удобнее. Я так предполагаю вам пытаются втюхать нашу многострадальную гостиницу "Лапландию"??? (она на центральной площади) :)
Что касается путешественников, то у нас их сейчас не очень то много. Честно говоря я вообще не видел. :) Большинство едут в Кировск-Апатиты, там Хибины - основная замануха. Даже в Ревде их больше чем в Мончегорске (там Ловозерские тундры). Но я так понимаю, особо рассчитывать на любителей трэкинга не стоит, т.к. они все таки предпочитают свежий воздух и отдых в палатке, чем платить за номера в гостиницах бешеные деньги. Подробнее о походах можете узнать из местного тур-клуба с бодрым названием "Сариола"
(
http://www.sariola.h17.ru, или группа вконтакте
http://vkontakte.ru/club8864585)
Зимой ситуация аналогичная. Основная замануха - горные лыжи. К примеру в Кировске существует около 10-ка действующих склонов различной сложности.
Один из центров. У нас только в этом году открыли один для общего пользования. Правда есть еще 2 или 3 спортивных склона, простой народ туда не пускают и катаются на них только спортсмены. Плюс есть еще пару заброшенных склонов. Так что любители горных лыж к нам не ездят.
Кто же к нам тогда вообще приезжает? Спросит удивленный читатель. Да никто!!! :) Мончегорск - город металлургов :) (так гласит вывеска на въезде в город).
У нас есть градообразующее предприятие "Кольская ГМК" (а не ГОК, как вы назвали. ГОК в Оленегорске). Оно состоит из нашего комбината "Североникель" и комбината "Печенганикель" в городе Заполярный. Все наши гости - в основном наши коллеги-металлурги из Заполярного. Но они останавливаются в корпоративной гостиннице "Металлург".
Для всех остальных вроде есть действующая, небольшая гостиница "Север", но кто они, эти остальные - я не знаю.
По уровню сервиса я вам ничего не скажу. Я тут всю жизнь прожил и ни разу в гостинице не останавливался. Знакомых из этого бизнеса нет.
По поводу сокращения людей. Тут наверное как и везде в России. Постоянно витают слухи о сокращении. Совсем недавно было сокращение, закрыли один из цехов, и грозились закрыть еще один. Люди реально паниковали, ожидали падения цен на квартиры, разруху и так далее. В итоге цех закрыли, но не надолго. Потом снова запустили. Какое то количество людей сократили, но общую массу это не задело. Зарплаты повышают (если смотреть реальные цифры) процентов на 10 в год. Естественно никакого понижения цен на квартиры не было. Даже наоборот. В общем - наш комбинат, как ни крути слишком лакомый кусок, все таки лидер в производстве никеля, так что никто его не закроет, хоть постоянно находятся "оптимисты", пугающие своими прогнозами о том что скоро всё развалится.
С такой же частотой возникают слухи о расширении производства (строительстве плав-цеха), что будет означать увеличение численности жителей города, и явно улучшение ситуации, но вызывает опасения за экологию, которая и так достаточно уже пострадала от комбината.
По поводу разрухи в городе. За последние лет 10 - я вижу только улучшения. Ремонтируются старые здания. Реставрируются фасады. Город с каждым годом хорошеет. Хотя новых домов сейчас не строят, и есть несколько начатых еще в советском союзе, заброшенных зданий, но учитывая положительные изменения и великолепную планировку самого города, плюс - его замечательную освещенность (ходили слухи что мы заняли 2 место по освещенности в Европе в каком то году было исследование....),
учитывая все это могу с уверенностью сказать, что Мончегорск - самый красивый город в области. Уж я то всю область изъездил, можете мне поверить.
Сам не заметил, как начал хвалить город, но об этом позже, а сейчас - еще одна страшилка:
Представьте себе. Дорога. Северные красоты, вокруг горы, леса, озера, благодать... И вдруг: леса исчезают. Остаются лишь серые пеньки вокруг. Дорога идет дальше по совершенно выжженой земле. А с левой стороны появляется разрытые песчанные карьеры. Ландшафт - совершенно пост-апокалиптический.
Создается ощущение что вы находитесь в центре места, где совсем недавно рванула атомная бомба. Вы едете далее, удивляясь переменам и видите справа главного виновника - комбинат "Североникель". Высоченные трубы. Много труб. Дым, седой пеленой движется прямо на вас.
(фото
olga_krasavina )
Чуть далее по дороге вы видите бетонную стеллу с надписью "Мончегорск" и отвороткой в центр города.
"Как можно здесь жить?" - это вполне понятная мысль - первое что посещает людей, приехавших к нам впервые с южного направления. К сожалению, для многих, это впечатление остается первым и единственным впечатлением о городе. Они проезжают далее, в сторону Мурманска, думая о том, что здесь живут люди в противогазах, и лучше держаться этого места подальше.
Очень привлекательно неправда ли?? :) Но стоит повернуть в город, проехать 4 километра, и перед вами совершенно иная картина. Красивые здания, утопают в зелени. Стройный главный проспект, замечательная архитектура, парк в центре города, где белки залезают к вам на руки и клянчат орешки и нисколько не боятся.
А всё потому, что город расположен в так называемой "розе ветров" и все вредные выбросы от комбината ветер, круглый год, уносит в сторону. Именно в сторону федеральной трассы М-18. Но ведь первое впечатление от города уже испорчено???
Я не хочу никого оправдывать. Десятки лет комбинат гробил экологию. Уничтожил сернистыми выбросами обширную территорию к западу от хребта Мончетундра. Загрязнял огромные территории, где ранее была очень богатая экосистема. С тех пор прошло около 20-ти лет. Основное плавильное производство прекратилось, и объемы вредных выбросов заметно снизились, но все равно в реале превышают допустимые нормы (это если по чесноку. в отчетах Кольской ГМК все выглядит "в пределах"). Несмотря на это за последние годы ситуация с экологией заметно улучшилась. Стала появляться зелень на склонах Мончетундры и Вуруайвенч (где ранее был полный швах). И остается только надеяться (хотя если честно надежды мало), что жадность руководства Кольской ГМК и Норильского Никеля не пересилит здравый смысл. И будут вкладываться деньги в модернизацию производства и дело будет двигаться к уменьшению вредных выбросов.
Я пожалуй опять отвлекся, ведь люди врядли поедут в гостинницу, что бы глотнуть сернистого ангедрида? :))) Поэтому хватит о страшилках.
Очень часто, проезжая мимо гостинницы "Лапландия", я мечтал о том, как хорошо было бы что бы это, уже многие годы, пустующее здание было бы заполнено туристами. Что бы о красоте нашей, как вы правильно заметили, суровой красоте северной природы узнали бы многие люди. Что бы у нас возникла туристическая инфраструктура, приносящая выгоду городу и природе. Но я никак не могу определиться. Что же первично? Развитая туристическая деятельность, или удобная гостиннично-транспортная инфраструктура? Вопрос почти философский, как заколдованное кольцо. Не развивается одно без другого. но я верю - свято место пусто не бывает. Очень скоро что то сдвинется с места.
Так что же может все таки предложить наш город? Постараюсь ответить, в сравнении с остальными городами области. Так будет нагляднее.
Трэкинг. У нас расположен третьий по величине (но не по значимости) горный массив на Кольском полуострове. Назовем его Мончетундра. Он не так известен как Хибины, или Ловозёры, но не менее красив и у него есть своя особая привлекательность. только вот существует одна проблема, которая может быть и придает некую "изюминку". Лапландский заповедник. граница его начинается километрах в 10-ти от города. Стоит только перемахнуть через горный хребет Мончетундры (грубо говоря 3 часа и вы в заповеднике). А слово "заповедник" означает, что это закрытая для посещений зона. В Российсой реалии угроза штрафа за нахождение в заповеднике никогда не останавливала браконьеров. Я знаю, что здесь охотятся на медведей, ловят рыбу, и занимаются прочими гадостями не смотря на запрет и худосочные кордоны. Да, это останавливает поток туристов, но не лучше ли было бы организовать нормальные цивилизованные туристические маршруты? Ведь чем больше народу узнает о нашей красоте - тем больше будет и контроль за соблюдением норм и правил охраны природы! Это сокровище нужно правильно использовать, что бы оно приносило доход, и к нему нужно очень аккуратно относиться (хотя признаться геологи, берущие пробы пород нигде особо не церемонятся).
Как то мы встретили группу туристов в Хибинах. Рассказали им о красоте наших мест. Например о том, что у нас - самый высокий водопад на Кольском полуострове (Вайкис). Они были очень удивлены. Они никогда о наших горах не слышали. После Хибин они посетили наши горы и остановились в Мончегорске. Правда не в гостинице, а у меня дома :). Потом писали письма и хвалили наши места.
Рыбалка. Эта категория подпадает под все сезоны, но рыбачит в основном местное население и браконьерствует тоже. Знаю что существуют редкие группы иностранцев, их водят иногда на рыбалку, но если бы поставить это "на поток" - может принести реальную прибыль. О кличестве и качестве рыбы на Кольском полуострове я пожалуй даже говорить не буду. Всем известно что у нас Семга сама выпрыгивает в руки! :))) А вообще я не рыбак. Но подозреваю что тут не все может быть так гладко. Загрязнение водоемов комбинатом и вылов рыбы сетями могли жестко навредить водоемам и рекам в окрестностях Мончегорска, но уверен - если заняться и взять под контроль - можно преуспеть.
Что еще летом? Ну разве можно не упомянуть о наших яхтах и яхт-клубе? Впрочем, эта тема связана с рафтингом, кайякингом и прочими страшными словами о преодолении водных преград. А знали бы вы, как красиво наше озеро "Имандра", когда на нём десятки парусов соревнуются в мастерстве. Очень живописно на фоне Хибин это происходит.
Кроме того, существует клуб дельтапланеристов. Эти ребята летают и зимой и летом. Иногда катают любых желающих. Посмотреть на красоту сверху, хватить адреналину можно и летом! :)
А что же зимой? Я уже говорил про горнолыжные склоны. Но я не понимаю почему они не развиваются? Опять же вопрос про яйцо и курицу, что первично. Привести в порядок, наладить инфраструктуру - и в нашем городе, без капитальных вложений, вполне могут существовать склонов пять, составить конкуренцию Кировску и Полярным Зорям. Это все вопрос только времени. Когда нибудь это произойдет.
Сейчас очень развивается в Кировске так называемый "сноутрекинг". Это катание на снегоходах по разным маршрутам. Я не знаю в Мончегорске ни одной фирмы, предоставляющий прокат снегоходов, обучение и маршруты. Это явное недоразумение. В том же Кировске их уже около десятка! У нас могут быть маршруты не хуже, а может быть даже и получше! Опять "свято место"???
Что еще. Да. У нас регулярно проводятся чемпионаты России по лыжным гонкам. Вот, буквально завтра, 11 апреля 2010 года пройдет очередной этап, гонка на 70 километров. Будет порядочно приезжих и спортсменов. почему бы не развить эту тему? Лыжный комплекс, биатлонную трассу? У нас существует школа олимпийского резерва. У нас в городе действует Колледж Физической культуры и спорта. Известный лыжник Петухов - родом из Мончегорска.
Экстримальные зимние виды спорта. Кайтинг, спидрайдинг, фрирайдинг бурно развивающиеся в городе, благодаря
snowkiter, чемпионаты
имандра-прожект. Все это вполне может быть плюсом городу, как замануха для экстрималов.
А какже тема подводной охоты?? Почему бы не возникнуть здесь центру обучения дайвингу? Все условия есть. Водоемов и рыбы - выше крыши!!!!
Вопросов очень много. Почему это все не развивается? Но и ответов тоже хватает. Мончегорск не имеет пассажирского железнодорожного сообщения. Ближайшая станция Октябрьской железной дороги находится в городе оленегорске (30 км от Мончегорска), хотя ранее, в советские времена поезда с пассажирами заходили и на нашь вокзал. Сейчас от нас отправляют только грузовые вагоны.
Еще один минус - комбинат. Отпугивает. Но в Апатитах тоже есть страшный АНОФ. Почему там все бурно развивается?
Что же мы можем противопоставить Апатитам-Кировску? Да хотя бы то, что Мончегорск сам по себе гораздо красивее и благороднее. И красота наших мест имеет совсем другую, особенную психологическую окраску. Я уверен, что у Мончегорска есть своя, неповторимая изюминка, способная привлечь внимание очень многих, и при должном порядке принести немалую прибыль городу.
Еще одна мысль по вопросу гостиничного бизнеса. Раз уж я сравниваю с Кировском наш город по потенциалу, стоит рассказать о том, что сейчас в Кировске практикуется сдавать в аренду квартиры. Проще снять квартиру на месяц, тысяч за 6 рублей, и жить вполне комфортно, чем платить бешенные деньги в гостиннице. Сейчас в Мончегорске запросто можно найти объявления о сдаче квартир за квартплату. Например 3-х комнатную за 2,5 тыр. в месяц.
Я конечно же много что упустил в этом "эссе", наверняка это моё сочинение не годится для основы анализа гостиничного рынка в нашем городе. Но можете воспринимать это - как безумный ответ на безумное предположение, что в личном ЖЖ одного из жителей Мончегорска вы сможете почерпнуть информацию о том, стоит ли начинать здесь бизнес. В любом случае - я постарался ответить честно, но вы должны знать, что я очень люблю этот город и его жителей! :)))
И напоследок, если уж вы решили таким странным образом провести маркетинговое исследование, то советую вам обратить внимание на форум сотрудников "Кольской ГМК".
http://forum.kolagmk.ru/ Задайте тот же вопрос здесь. Это самый живой форум города Мончегорска, на данный момент. Здесь вас гарантированно прочитают самые продвинутые жители Мончегорска и дадут более квалифицированный и полный ответ, но будьте готовы к сетевым провокациям.
С уважением, и с большой любовью к родному городу, Jim.
PS: фотографии взяты без разрешения авторов и я готов понести полную ответственность за пиратское их использование.