Разведупр против "майской альтернативки"

Jan 31, 2017 19:25



Осуществление плана "Рот", вторая часть кампании 1940 года на Западе.

Что Пятое управление РККА (Разведупр) сообщало о развертывании немецких войск и немецких планах ведения кампаний в мае 1940 года?

1. "Гельб"
4 мая 1940 года агент "Ариец" сообщает, что вторжение Германии в Голландию начнется в ближайшие дни.
Сообщение попадает в сводку Пятого управления РККА по событиям на Западе (далее - Сводка) от 5 мая.
В Сводке от 11 мая 1940 года, то есть на второй день начала немецкого наступления по плану "Гельб", сообщается о переброске немецких сил к границам Югославии, Венгрии и Словакии. Сообщается о 9 пехотных корпусах, развернутых на южных границах, в Австрии, Польше, Словакии. Железные дороги приведены в мобилизационную готовность.
"Выводы: Одновременно с переходов в наступление на Голландию и Бельгию германское командование сосредотачивает сильную группировку в юго-восточно части бывшей Австрии и на границах Венгрии и Словакии, по-видимому, для действия на Балканах, последнее подтверждается также посещением главнокомандующим германской сухопутной армией штаба Восточной группы в Кракове"
В Сводке за 14 мая 1940 года отмечается, что Германия продолжает проведение военных мероприятий по подготовке военных действий на Балканах.
В Сводке за 17 мая по сведениям от заслуживающего внимания источника группировка немцев в бывшей Польше определяется в 20 пехотных и 2 танковые дивизии. Внутри страны и на юго-востоке 20 пехотных дивизий и еще 20 формируется. Кроме того есть 20 дивизий военизированной организации СС.
В этой же Сводке сообщается о серьезном ухудшении военно-стратегического положения союзников. "В правительственных кругах с тревогой ожидают результатов сражения у Седана".

О прорыве к Седану английские газеты сообщили 15 мая. После этого Майский встречается с Иденом и Ллойд Джорджем на предмет того, продолжит ли Англия войну при падении Франции. То есть теоретически можно было бы начать думать о том, что баланс вот-вот рухнет и надо будет его восстанавливать. Однако военная разведка при этом безбожно завышает количество и качество немецких войск на Востоке.
По данным военной разведки РККА противостоит в Польше, Словакии и бывшей Австрии ок. 30 пехотных дивизий и 2 танковые. Войска готовятся к проведению наступления на Балканы, то есть достаточно боеспособны. По Мюллер-Гиллебранду в начале июня у командования Восток будет только 7 пехотных дивизий, из которых 6 дивизии охраны тыла (некоторые источники дают всего 15 пехотных дивизий на Востоке, что необязательно противоречит данным Мюллер-Гиллебранда).
Вот как Гальдер описывает состояние этих войск:

"22 мая 1940 года (среда)
Фромм: Данные о формировании частей.
Командующий на Востоке. Соединения 1-й линии - готовность 1.6; 2-й линии - готовность 15.6.
Два артиллерийских дивизиона из полицейской дивизии передать 228-й дивизии. Возместить до 1.7.
Дивизии ландвера на Востоке: три дивизиона - готовность 10.6 (без артиллерии, но подвижные) в качестве оккупационных войск; шесть дивизий - готовность 20.6...
...Командованию на Востоке в случае опасности можно перебросить 14 батальонов резервных войск из военных округов, если соединения ландвера будут оттуда изъяты. Вопрос носит политический характер и должен быть обсужден с фюрером."

Итак, военная разведка нарисовала на западных границах СССР несуществующую сильную группировку из десятков пехотных дивизий, да еще и с двумя танковыми, группировку, предназначенную для рывка, то есть достаточно боеспособную. Плюс сильные резервы.
При таких условиях на шансов на стремительный рывок куда меньше.

Что же это было? Видимо, это была немецкая дезинформация. Видимо, в оба важнейших адреса: и союзникам, и руководству СССР. Союзникам, чтобы дезинформировать о силе удара на Западе и о планах вообще. СССР, чтобы не было желания вмешаться в борьбу.

2. "Рот".

Дела у союзников на континенте обстояли все хуже и вот 21 мая 1940 года отдел внешних сношений (видимо НКО) последовательно посещают военно-воздушный и военный атташе Германии, которые сообщают, что немцы заняли Амьен и Абвиль, тем самым вышли к Ла-Маншу и расчленили англо-французскую группировку. Окружено около миллиона солдат союзников. На вопрос, что же будет дальше военно-воздушный атташе Ашенбреннер ответил, что по его данным продвижение вперед будет приостановленно, войска закрепятся на достигнутой линии и свои главные усилия сосредоточат на Англии, ликвидации окруженных войск противника и подтяжке тылов".
В Сводке за 23 мая указывается, что по информации заслуживающего доверия источника немцы концентрируют войска на границе с Швейцарии для действий против Франции и готовят морские и воздушные десанты для действия против Англии в ближайшее время.

В обзоре "Война на Западе (10.5-25.5.40) Разведупр предложил два варианта дальнейшего развития событий после разгрома бельгийской группировки англо-французских сил.
По первому варианту Германия направит основной удар против Англии, продолжая акивные действия против Франции, склоняя последнюю на сепартный мир.
По второму Германия совместно с Италией наносит концентрические удары с охватом линии "Мажино" севера на юг из северной Франции и с юга на север-запад через Швейцарию.

Как видим, Разведупр в обоих вариантах не угадал и, видимо, также попался на дезинформацию.
Здесь особо интересно то, что оба варианта с точи зрения концепций что блицкрига, что глубокой операции предельно несостоятельны.
Так, наносить основной удар по Англии прямо сейчас немцам нечем, десанты могут быть осуществлены лишь незначительными силами, отвлечение авиации на английское направление не принесет решительных результатов, но лишит необходимой поддержки войска на французском фронте. В то же время превращение французского фронта во вспомогательный даст возможность Франции формировать новые соединения и тем самым длит сопротивление.
В итоге советское руководство получает данные о том, что война на Западе затягивается.
Второй вариант несостоятелен, ибо вермахту приписывается идея абсолютно ненужного прохода через Швейцарию. Понятно, что это калька наступлений через Бельгию, что в 1914, что в 1940 годах, но там-то был смысл, тут же все построена на голой аналогии. Проход ударной группировки через горы с получением лишнего противника в виде швейцарской армии, в то время как пространства северной Франции дают прекрасную возможность нанесения главного удара механизированными соединениями, которые там уже и имеются (см. заглавную картинку) - все очень странно. С оперативно-стратегическим и стратегическим мышлением у Разведупра все было очень плохо, большой вопрос, мог ли Разведупр правильно руководить агентурой для сбора стратегической информации.

В предыдущих обсуждениях "майской альтернативки", то есть того, что СССР видя крушение баланса сил в Европе, мог бы предпринять некие военно-политические меры, было граничное условие. Это было условие об идеальном политическом руководстве СССР, которое мудро вышло из политической изоляции 1938 года за счет Пакта Молотова-Риббентропа и теперь зорко следит за тем, чтобы вновь туда не попасть, а тем более, чтобы не остаться один на один европейским гегемоном, тем более таким агрессивным, как гитлеровская Германия. Тут нужно добавить, что это политическое руководство должно было обладать необходимым объемом информации, а с эти было очень плохо.

Вторая мировая война, баланс сил, разведка, май 1940 года

Previous post Next post
Up