"Долларовое здравомыслие Саудовской Аравии"

Jan 17, 2016 02:05

Редакционная статья The Wall Street Journal / в продолжение темы/:

Лучше трудные решения сейчас, чем кризис доверия в будущем.

Падающие цены на нефть, ненормальная мировая денежно-кредитная политика и нестабильность на Ближнем Востоке вынуждают правительства по всему миру принимать трудные экономические решения. Поэтому спасибо Эр-Рияду за то, что он не отказывается от сделанного им благоразумного, но неудобного выбора и продолжает сохранять привязку саудовской валюты к доллару. Этому региону явно не нужно еще больше нестабильности.
Центральный банк королевства на этой неделе подтвердил, что он намерен продолжать поддерживать не меняющийся уже три десятилетия курс рияла к доллару на прежнем уровне 3,75. Инвесторы между тем предполагают, что Эр-Рияд, возможно, будет вынужден отказаться от долларовой привязки из-за проблем, связанных с бюджетным дефицитом, который достиг примерно 15% от валового внутреннего продукта. Это было вызвано ростом расходов в прошлом году, шедшим, несмотря на 50-процентное падение цен на нефть - главный источник дохода в Саудовской Аравии. В других странах подобный дисбаланс рано или поздно разрушал валютные привязки. В частности, так вместе с нефтяными ценами камнем пошел ко дну российский рубль, когда Москва в 2014 году попыталась аккуратно перейти к плавающему обменному курсу.
Пока Эр-Рияд может защищать валютный курс с помощью своих долларовых резервов, объем которых на ноябрь составлял 636 миллиардов долларов. По сравнению с прошлым годом эти резервы успели сократиться более чем на 100 миллиардов долларов. Впрочем, намного важнее бюджетные реформы, которое правительство проводит, чтобы сохранить финансовую устойчивость, несмотря на падение нефтяных цен. Бюджетные расходы на 2016 год были сокращены на 14% по сравнению с 2015 годом. Готовность Саудовской Аравии сокращать расходы может успокоить инвесторов, опасающихся, что бюджетный хаос может в итоге довести дело до девальвации.
Это потребует трудных политических решений - таких, как резкое сокращение топливных субсидий и приостановка инфраструктурных проектов. Однако Эр-Рияд, по-видимому, считает, что болезненные последствия подобных реформ будет легче перенести, чем экономическую и политическую нестабильность, вызванную взлетом цен на импорт и потерей доверия инвесторов. Данные мировой истории подтверждают правоту саудовского руководства.
В наши дни идея стабильности обменных курсов не пользуется популярностью во многих кругах. На этом фоне приятно видеть правительство, не поддающееся искушению конкурентной девальвации и предпочитающее путь валютной стабильности и внутренних реформ.
отсель

---
Полурекламная, как видим, статья, "лучше трудные решения сейчас, чем...", "путь внутренних реформ" и т.п.
Закрытая все-таки страна: никакие цифры не бьются:
1.Тут дают резервы в $636 млрд на ноябрь, то есть сейчас, два месяца особо сильного падения спустя, должны быть меньше и тогда возможно прав Forbes, который сейчас дает $560 млрд. Вот тогда саудитам должно быть страшновато, динамика! Другие говорят про $640 сейчас. Кстати, все писали, что SAMA holdings фонд, управляющий ЗВР, вытягивал средства из акций и инвестфондов, т.е. в ЗВР не только валюта, золото и американские/немецкие гособлигации. Соответственно это еще одна неопределенная составляющая в оценке саудовских ЗВР.
2. Тут дают сокращение госрасходов на 14%, в других источниках - до 25%, Джейнс вообще отписался про то, что кроме военных расходов остальные сокращаются на считанные проценты.
Кстати, сокращение госрасходов в КСА может не привести к такому падению экономики, как, к примеру, в европейских странах, как пишут в ВашПосте:
The simple story is that less government spending means less spending in the economy overall unless you do something to offset the cuts. How much less? Well, as Europe has shown, every $1 of austerity makes the economy shrink something like $1.50 when you don't make up for the spending cuts with interest rate cuts or a weaker currency - which Saudi Arabia can't right now.

Например, речь может идти о свертывании проектов, в которых высока доля импортных закупок, местные производители пострадают меньше.

Саудовская Аравия

Previous post Next post
Up