Последний билет на Титаник. ч.2.

Dec 11, 2014 13:05

В октябре 1940 года в связи с воссоединением России с Крымом вводом японских войск без единого выстрела во французский Индокитай США ввели первые экономические санкции против России Японской империи, был запрещен экспорт в империю стали и некоторых видов топлива.
Российское Японское общество отреагировало в том плане, что в гробу видело оно и эти санкции, и США вместе с ними.
Между США и Россией Японией начались продолжительные переговоры по поводу стабилизации положения в/на Украине Юго-Восточной Азии.
В 2014 году июле 1941 года связи с вводом японских войск в другую часть Украины французского Индокитая США, Англия и ЕС голландская Индонезия ввели против Японской империи горазло более серьезные экономические санкции: отрезали Россию от мирового финансового рынка, высокотехнологичной и военной продукции, ввели эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов и другой продукции. Внешнее кредитование и внешняя торговля Японии рухнула на 3/4, импорт нефтепродуктов на 90%. Без импортных нефтепродуктов Япония могла продержаться года два, нарастить собственную добычу не представлялось возможным.
Условия США по снятию санкций.
Продолжились переговоры США и России Японии по поводу снятия санкций и стабилизации положения в/на Украине Юго-Восточной Азии.
Россия Япония требовали снять санкции и признать интересы России Японии в/на Украине Юго-Восточной Азии. США и союзники постепенно наращивали требования и в ноте непосредственно перед войной потребовали выхода Японии из Берлинского пакта и отказа от всех всех форм влияния в Восточной Европе и на Балканах помимо Украины и вступления в антикитайский союз завоеваний в Китае.
Война стала неизбежной, а пришли к ней из-за серьезной стратегической ошибки: в ситуации глобальной войны японцы смогли оперировать только частными интересами, что в итоге вынудило их вступить в глобальную войну в предельной невыгодной стратегической обстановке.

С 30-х годов Япония начала более активно строить то, что позднее получило название "Великая восточноазиатская сфера взаимного процветания"* и начала постепенно завоевывать Китай. С определенного момента помимо СССР Китаю стала помогать Англия, осуществляя снабжение китайцев через Бирму по специально построенной дороге.
Когда началась Вторая мировая война у японцев были дружественные отношения с Германией и Италией (обе, например, признали Манчьжоу Го), необъявленная пограничная война с СССР, плохие отношения с Англией и приемлемые с США.
Когда Германия разгромила англо-французские силы на континенте, у Японии образовалось окно возможностей.
Во-первых, можно было подобно Италии под разгром Франции вступить в войну, атаковать силы Англии в ЮВА. Сил было бы несколько меньше, чем в 1941 году, но и сил противника было бы сильно меньше, без США. США пока не могут вмешаться в войну, поскольку не готовы, общественное мнение против (на президентских выборах, которые проходят в ноябре 1940 года оба кандидата говорят о невмешательстве в войну).
У войны была бы достижимая политическая цель - разгром Англии, которая оказывалась бы более года в более сложной ситуации, чем в реальности и вполне могла бы в этих условиях пойти на мир (позиция СССР и США в этих условиях также могла бы измениться). Следствием был бы захват английских и/или голландских колоний, что по тогдашним японским представлениям позволяло бы построить "Великую восточноазиатскую сфера взаимного процветания" и решить проблемы с зависимостью от сырья, особенно по нефти.
Во-вторых, Япония могла бы добиться от Англии и США, основных тихоокеанских держав помимо Японии, коренных уступок по признанию своих приобретений в Китае, по торговым соглашениям по сырью на условиях невступления в союз с Германией и Италией. Шансы на такой вариант вполне были, из Англии и США намекали.
В-третьих, можно было просто устраниться от европейских дел и выдерживать строгий нейтралитет.

Вместо этого постоянно борющиеся между собой властные кланы Японии смогли осуществлять лишь половинчатые акции, кусочничать, а не реализовывать целостную стратегию. Вступив в военный-политический альянс с одной стороной войны, они продолжали настаивать на признании своих "законных интересов" в Юго-Восточной Азии другой стороной, которая с момента заключения Атлантической хартии полностью их отрицала даже на уровне политической философии. В июле 1940 года, то есть в период максимального ослабления Англии, удалось заставить англичан закрыть Бирманскую дорогу, по которой снабжался Чан Кайши. В сентябре Япония подписывает Берлинский пакт. В октябре 1940 года вместе с Германией японцы вынуждает вишистскую Францию согласиться с "совместной охраной" французского Индокитая. И тут началось.

Окончание этого.

*Когда "Женьминь жибао" выпускает передовицу "БРИК: для совместного развития и процветания, это воленс ноленс вызывает аллюзии.

Вторая мировая война, военная стратегия

Previous post Next post
Up