Как работает криптодоктрина

May 12, 2023 15:02



На следующий день [после признание Горбачевым независимости прибалтийских государств, то есть СНБ проходит 7 сентября 1991 года] состоялось продолжительное заседание Совета национальной безопасности, посвященное будущей стратегии в отношении Советского Союза, на котором основное внимание уделялось тому, следует ли нам поддерживать его распад, а также вопросам контроля над вооружениями - у нас была заинтересованность в том, что станет с ядерными силами Советского Союза.
Президент Буш заметил, что из-за того, что страны Балтии, наконец, свободны, а также из-за ряда других деклараций о независимости сложилась сложная ситуация. Существовали также проблемы будущего многих мелких республик внутри Российской Федерации и других республик, а также этнических анклавов на территории Советского Союза. Все они угрожали отделиться. Никто ни здесь, ни там не мог даже предположить, как это сработает. Кроме того, хотя Ельцин сейчас был героем, настоящим героем, как он будет выглядеть через месяц? Мы не должны действовать только ради того, чтобы казаться участниками процесса.

Чейни призвал к более «агрессивному» подходу. Он утверждал, что у нас больше рычагов воздействия, чем мы думали, и если мы просто будем реагировать, то можем упустить возможности. «Я предполагаю, что эти события далеки от завершения», - сказал он. «… Возможно сформируется авторитарный режим. Меня беспокоит, что через год или около того, если все пойдет наперекосяк, как мы сможем ответить, почему мы не сделали больше…» Он предложил нам воспользоваться одной из идей Боба Гейтса по созданию консульств во всех республиках, и сказал, что мы должны рассмотреть возможность оказания гуманитарной помощи. «Мы должны вести и формировать события». Это, конечно, было бы плохо замаскированной попыткой поощрения распада СССР. Скоукрофт возразил, что наша программа помощи, как и европейские программы и программы Большой семерки, основывалась на сильном центре. «Это пример старого мышления, - возразил Чейни. Бейкер призвал нас продолжать попытки поддержать центр. «Мы думаем, как быть с республиками, - сказал он. «… [Мы] должны подождать с консульствами и делать все возможное, чтобы укрепить центр. Нам нужно подумать, как реагировать на тенденцию к независимости республик».
«Но что мы должны делать сейчас, чтобы привлечь Украину?» - спросил Чейни. «Мы реагируем». Скоукрофт заметил, что посыл Чейни заключался в том, что мы будем иметь дело с пятнадцатью или шестнадцатью независимыми странами.
«Добровольный распад Советского Союза отвечает нашим интересам», - заявил Чейни. «Если это добровольное объединение, то оно произойдет. Если демократия потерпит неудачу, нам будет лучше, если они будут маленькими странами».
«Мирный распад Советского Союза в наших интересах», - поправил Бейкер. «Мы не хотим еще одной Югославии».
Президент спросил, думаем ли мы, что Украина будет в новом Союзе. «Вне», - предрек Чейни. «Должны ли мы поощрять это публично?» - спросил президент. Чейни думал, что нет. «Наша публичная точка зрения должна состоять в том, чтобы просто обсуждать события на местах, мы все еще хотим сохранить текущее положение, и так далее».
Скоукрофт спросил Бейкера, поддержит ли он Союз, если альтернативой будет кровопролитие. «Мы заинтересованы в мирном изменении границ по образцу Хельсинки», - ответил Бейкер. «Но если с разрывом связано кровопролитие, то должны ли мы выступать против распада?» - спросил Скоукрофт. Бейкер считал, что мы должны относиться к республиканскому руководству в том виде, в каком оно существует, и не идти дальше его поощрения.
«Не дождаться ли нам нового Союзного договора?» - спросил президент Буш.
«Можете ли вы справиться со слабым центром?» вставил Скоукрофта. «Может ли центр контролировать армию, если у него нет других полномочий?» Чейни считал, что мы могли бы сделать больше, если бы определили направление, в котором мы хотели бы вести нашу политику. Пауэлл был менее уверен. «Мы хотим увидеть распад старого Советского Союза», - сказал он. «Я не уверен... В наших интересах некая конфедерация, а также поиск двусторонних отношений».
В случае распада Советского Союза была также проблема судьбы, командования и управления ядерным оружием, распределенным по четырем республикам, вопрос поднял Скоукрофт. «Меня устраивает текущее положение, - сказал Пауэлл... Брент Скоукрофт «полагал, что передача командования и контроля над стратегическими ядерными вооружениями в Советском Союзе нескольким республикам была положительной. Все, что могло бы уменьшить масштабы атаки, с которой нам, возможно, придется столкнуться, было, на мой взгляд, преимуществом, стоящим ухудшения единого контроля над оружием».

«Важно не тревожить людей по этому поводу», - напомнил всем Президент.

George Bush and Brent Scowcroft’sA WORLD TRANSFORMED, 1998

Когда вы осуществляете политику в соответствии с криптодоктриной, то есть публично декларируете одно, а действуете иначе, то вы открыты критике даже при реализации целей.

Такова была внутриамериканская критика администрации Буша-старшего по политике после ГКЧП в преддверие развала СССР. Мол, он до последнего цеплялся за своего друга Горбачева и СССР, а надо было принять новые реалии.

Примерно тоже пишет ярая западница Лилия Шевцова. Мол, в России почему-то все рассказывают, что американцы развалили СССР. А на самом деле даже после августа 1991 года за развал СССР был только министр обороны Чейни, а все остальные были против. Сами российские и прочие советские лидеры, все сами в пустой надежде, что Запад так обрадуется краху СССР, что примет их с распростертыми объятьями. Есть тут некоторое смысловое противоречие с цеплянием Буша за СССР, ну, да, ладно.

Книга Шевцовой "Одинокая держава: Почему Россия не стала Западом и почему России трудно с Западом" вышла в 2010 году, то есть спустя более, чем 10 лет после выхода совместной книги Джорджа Буша-старшего и Брента Скоукрофта "A WORLD TRANSFORMED".

Что мы видим по стенограмме тексту? Министр обороны Чейни настаивает на идее директора ЦРУ Гейтса по более активным действиям по развалу СССР. Госсекретарь Бейкер за мирный развал СССР. Уже не один Чейни, а существенная часть СНБ.

Против Скоукрофт и Пауэлл, тогдашняя позиция Буша не показана, более поздний комментарии в книге:

Джордж Буш старший:
Было ли лучше иметь ряд независимых республик или иметь слабый центр с какой-то федерацией, хотя бы для экономических целей? По моему собственному мнению, в идеале лучшим вариантом было бы раздробление по многим разным государствам, ни одно из которых не обладало бы такой ужасающей мощью, как Советский Союз. Однако республикам нужны были какие-то отношения друг с другом через «центр», чтобы они могли заняться улучшением своей экономики. Должно быть какое-то формальное сотрудничество и координация, поскольку между республиками была большая экономическая взаимозависимость. Последнее, что нам нужно было видеть, это возведенные барьеры или даже экономическую войну, поскольку один из них отказывался продавать или поставлять зерно или энергию другому.

БРЕНТ СКОУКРОФТ:
Хотя я не говорил об этом так прямо на заседании Совета национальной безопасности, я считал, что нам будет лучше с распавшимся Советским Союзом. С экономической точки зрения это, вероятно, было не лучшим решением, но я думал, что нашим основным интересам безопасности лучше всего послужит распад, таким образом разделив военную угрозу, с которой мы столкнулись. Однако я не думал, что это должно быть официальной политикой США. Такая позиция почти гарантировала бы длительную враждебность со стороны большинства русских, составлявших большинство в Советском Союзе.

Государственный департамент, отражая озабоченность Бейкера попытками повлиять на мирный переход, предложил некоторые основные принципы независимости, которым мы хотели следовать, чтобы предотвратить насилие и обеспечить достижение наших собственных целей. Джим обсудил их со мной и объявил о них за день до заседания Совета национальной безопасности. «Пять принципов» мало чем отличались от тех, которые мы разработали для воссоединения Германии: самоопределение демократическими методами; уважение существующих границ с любыми изменениями, вносимыми путем переговоров; уважение демократии и верховенства права; права человека; соблюдение международного права и существующих договорных обязательств СССР. Позже к ним мы добавили шестое - централизованный контроль над ядерным оружием и гарантии против внутреннего или внешнего распространения.

не ясно, насколько соответствуют их тогдашней позиции. Возможно, они задним числом подправляют свою позицию.

Все решается практическими действиями администрации.

На заседании СНБ они определили ключевое звено, Украину. Как действовала администрация в отношении Украины? Организуется визит Кравчука в США и 25 сентября 1991 года Кравчук встречается с президентом Бушем (запись).

Кравчук говорит о выборах и референдуме о независимости, к слову еще не назначены, ни то, ни то. Буш поддерживает, делая необходимые ремарки о сотрудничестве с "центром", объявляет об открытии консульства в Киеве (та самая агрессивная мера Чейни-Гейтса).

По возвращении из США Кравчук организует референдум и свои президентские выборы.

В преддверие выборов и референдума Буш проводит переговоры с Горбачевым в Мадриде, а также телефонные переговоры* в которых давит с тем, чтобы тот признал будущие результаты. Также телефонные переговоры проходят с Ельциным, который обещает признать независимость Украины. (перевод)

Явлена предельно четкая политическая поддержка.

Мы не знаем деталей взаимоотношений американцев с Украиной. Также не знаем всего комплекса договоренностей Буша и Ельцина, упоминается, скажем письмо Ельцина Бушу, которое тот отправил через Козырева. Что за письмо, что там?

Вот, что Буш пишет по поводу обсуждения с Горбачевым своей инициативы сокращении стратегических вооружений от 27 сентября 1991 года:

Впервые по инициативе в области контроля над вооружениями я позвонил Ельцину, которому предложение сразу понравилось, и он пообещал подтолкнуть СССР к ответу тем же, о чем мы и просили в инициативе. Я боялся подать сигнал и Ельцину, и Горбачеву. Мы не хотели подрывать Горбачева, но и не хотели пренебрегать восходящим Ельциным - ясно, что будущее было за ним. Я думал, что контроль над вооружениями по-прежнему находится в ведении Горбачева, и он был чувствителен к прецеденту, который я создавал, и к политическому статусу Ельцина, который я признавал. Когда я сказал ему, что пытаюсь дозвониться до Ельцина, чтобы проинструктировать его, и попросил, чтобы он сам сообщил Ельцину, если я не смогу с ним связаться, по телефону повисла гробовая тишина.

Буш также пишет о разговорах с Ельциным по другим вопросам, а на встрече с Горбачевым в Мадриде оказалось, что Буш заранее знал о рядке моментов в программной речи Ельцина 28 октября 1991 года о предстоящих реформах.

В общем, люди спокойно реализовали криптодоктрину, со стороны выглядя последними защитниками несчастного Горбачева.

Еще несколько цитат.

Буш по поводу звонка Ельцина после подписания Беловежских соглашений: "Для меня эти положения звучали так, как будто они были разработаны специально для того, чтобы заручиться поддержкой США того, что делается, поскольку они напрямую касались изложенных нами условий признания. Я не хотел преждевременно выражать наше одобрение или неодобрение. - Понятно, - просто сказал я".

* Занятно, кстати, что Горбачев начинает апеллировать к возможным русским волнениям на Украине, тем более, что у всех перед глазами Югославия. Это аргумент, русские могли бы быть фактором спасения СССР, но для этого надо было, чтобы куда-то делся сам Горбачев. Существует версия, что по ходу ГКЧП Крючков хотел договориться с Ельциным, сделать его президентом СССР. Идея о договоренности так себе, а вот если бы без всякого ГКЧП какой-то прибалтийский/грузинский/армянский террорист грохнул Горбачева, то на президентских выборах легко выиграл бы Ельцин. В общем, простые методы сработали бы лучше сложных комбинаций.

крах СССР

Previous post Next post
Up