Июньские тезисы

Jun 22, 2022 17:29

1. При правильном понимании со стороны советского политического руководства последствий краха баланса сил в Европе (обретения Гитлером гегемонии) война с гитлеровской Германией должна была начаться в мае-июне 1940 года или весной 1941 года превентивным ударом Красной Армии ( Read more... )

Leave a comment

jim_garrison June 23 2022, 07:50:31 UTC
Стратегическое развертывание - очень инерционный процесс. Когда у тебя в мае 1940 года 10 третьеочередных пехотных дивизии на Востоке, резервы минимальные, а вся остальная армия развернута на Западе и втянута в бои, то информацию ты получишь, а с возможностью отреагировать будут сложности.

И при том, что сроки стратегического развертывания у Германии, к тому же мобилизованной, заведомо меньше, чем у СССР, то у советской стороны было мало вариантов опередить немцев. Самый простой - выбрать момент, когда они заняты другими.

При этом в варианте мая 1940 года на континенте скорее всего оставался второй фронт с французами и англичанами. Варианте весны 1941 года возможно оставался второй фронт на Балканах с греками и англичанами. Ну, или греки с англичанами оплатили бы своими жизнями выигрыш КА стратегического развертывания

"Вам не кажется, что зимняя война должна была очень сильно разочаровать Сталина насчет способности РККА вести превентивную войну?"
---
Если у вас плохая армия, а потенциальный противник очень силен, то это должно быть первейшим стимулом сделать все, чтобы не остаться с ним один на один или, как минимум, вступить в войну наиболее выгодным способом.

Ну, а как выглядит альтернативная логика, показано выше.

"попытка организовать такой удар весной 1940года была бы вопиющим вероломством"
---
Миролюбивый Советский Союз не может допустить, чтобы агрессии подверглась нейтральная Бельгия и Голландия заодно. Даже если агрессор - дружественная держава, Платон мне друг, но истина дороже.

Reply

katmoor June 23 2022, 08:14:39 UTC
Миролюбивый Советский Союз не может допустить, чтобы агрессии подверглась нейтральная Бельгия и Голландия заодно.

После того как СССР допустил агрессию против нейтральной Дании и нейтральной Норвегии это звучит как-то лицемерно.

Reply

gaivor June 23 2022, 08:49:01 UTC
После того как СССР допустил агрессию против нейтральной Дании и нейтральной Норвегии это звучит как-то лицемерно.

Лицемерие - второе название международной политики)) АиФ попустили Гитлеру стереть с карты Европы Чехословакию, но отчего то взбеленились из-за Польши.

Reply

katmoor June 23 2022, 09:16:28 UTC
но отчего то взбеленились из-за Польши.

А это была большая глупость.

Reply

gaivor June 23 2022, 09:35:42 UTC
В истории вообще орудовала компания двоечников.

Reply

katmoor June 23 2022, 09:54:55 UTC
я бы так несказал.

В игре могут участвовать профессионалы высочайшего класса. Несмотря на это кто-то проигрывает.

Reply

oldzettelkasten June 23 2022, 13:00:41 UTC
Если у вас плохая армия, а потенциальный противник очень силен, то это должно быть первейшим стимулом сделать все, чтобы не остаться с ним один на один или, как минимум, вступить в войну наиболее выгодным способом.

Абстрактно рассуждая - да. Но это подразумевает некоторую склонность к авантюрам. А весь сталинский политический бэкграунд подталкивал его к осторожности, к неспешному плетению интриг, к последовательному внесению раздора в стан противников, к усыплению их бдительности и к нанесению финального удара в момент, когда они гарантированно не смогут ответить. На пути к вершине власти Сталин не просто оттеснил, а физически уничтожил множество более популярных, ярких и авторитетных в партии фигур - но ведь это длилось годами. Это стратегия паука, а не мангуста. Измор по Свечину. Он и здесь рассчитывал, что его сильные противники сперва сами истощат друг друга в напряжённой борьбе, а потом он третьим радующимся добьёт полудохлых. Он мыслил в той парадигме, к которой привык, и которая до этого его лично ни разу не подводила.

Да ведь его лично и в войну она не подвела - он-то как раз сохранил власть, расширил зону влияния, значительно нарастил свой международный вес. Да, превентивный удар в 1940 году сохранил бы миллионы жизней, но он ведь относился к людям как шахматист к фигурам. Велика ли разница, сколько их потеряно, если партия выиграна?

В общем, объективно превентивный удар по Германии в июне 1940 был бы наилучшим способом вступления в войну, но субъективно Сталин не был склонен прыгать в холодную воду с разбега.

Reply

jim_garrison June 23 2022, 13:24:02 UTC
Для такого кульбита надо быть человеком совсем другого склада нежели Сталин; цинизма сиречь прагматичности у него хватало, а вот авантюрности нет.

" субъективно Сталин не был склонен прыгать в холодную воду с разбега."
---
Субъективных причин было полно и самых разных.

Reply


Leave a comment

Up