Крайне важно осознание того, что в противостоянии великих держав необходимо избегать не только ядерной войны, но и любого столкновения вооруженных сил. Любое, даже локальное, прямое столкновение вооруженных сил РФ и США (РФ и НАТО), а также КНР и США чревато скачком с выходом на ядерный уровень.
Кокошин А.А., Балуевский Ю.Н., Есин В.И., Шляхтуров А.В. Вопросы эскалации и деэскалации кризисных ситуаций, вооруженных конфликтов и войн. М., 2021 Очевидно, сигнал прошел и коммуникация присутствует.
Как известно, еще до начала нынешней войны США вместе с союзниками вывели официальные миссии своих вооруженных сил из Украины численностью в несколько тысяч человек. Также США неоднократно заявляли о том, что ни США, ни НАТО не будут принимать участие в военных действиях на Украине.
Вместе с тем было растиражированное залихватское заявление министра обороны Великобритании с угрозой ремейка Крымской войны.
С начала войны на Западе обсуждались и обсуждаются ряд идей о военной помощи Украине, которые прямо угрожали и отчасти продолжают угрожать перевести войну в прямое столкновение вооруженных сил НАТО и России.
Во-первых, это идеи передачи странами НАТО ВСУ старых советских боевых самолетов и, главное, оперирование ими с аэродромов Польши.
Вторая составляющая была моментально отвергнута в США, а затем и в Польше, ибо напрямую приводила к военному столкновению страны НАТО с Россией.
Передача старых советских боевых самолетов обсуждалась дольше, потом также была отвергнута. Формально эта идея "правилам боя" не противоречит, хотя ряд рисков таит перелет боевой авиации с аэродромов стран НАТО на Украину. Связан ли отказ с этим, с неудовлетворительным состоянием этих самолетов, разбитыми аэродромами ВСУ, недостатком обученных пилотов, или еще с какими соображениями, но пока идея заглохла.
Во-вторых, это идея бесполетной зоны, которую активно просят киевские власти и их поддерживает часть общественного мнения Запада.
Бесполетная зона, то есть военное противодействие российской авиации и ракетам над Украиной, означает военные действия с Россией и, соответственно, также отвергается всеми значимыми официальными лицами, несмотря на требования общественности и украинских властей.
В-третьих, это идея ввода миротворческой миссии НАТО на территорию Украины, которую продвигают ряд стран Восточной Европы и некоторые иные. Продвигает идею, в основном, насколько можно понять, Качинский. США и НАТО также идею не поддерживают, однако идея продолжает обсуждаться. Возможно, хотя, конечно, и не обязательно, с этим связана военная активность Белоруссии, как средство сдерживания подобных инициатив.
Таким образом, пока все опасные инициативы, чреватые неуправляемой эскалацией, пресекаются.
Однако это, разумеется, не означает, что так будет всегда, риски ошибок и иррационального поведения существуют.
P.S. Ну, и, чтоб два раза не ходить, ссылка на
старый текст по предмету, там также нужно смотреть комментарии
fat_yankey