Я вот в последнее время всё больше и больше склоняюсь к тому, что без модальной логики в аналитической истории никуда. Ну вот как в вашем примере - "нудели б военные историки, мол, тратил ресурсы не пойми на что, нищую Японию сдерживал, курам на смех
(
Read more... )
"По сюжету романа, корпорация «Вечность», владеющая возможностью перемещения во времени, постоянно работает над улучшением жизни человечества.
Но есть нюанс: в результате перехода человечества к более безмятежному существованию утрачиваются технологии, которые могли бы обеспечить человечеству экспансию в космосе. А чего рваться в космос, если и так мы живём сыто-пьяно?!
Для воздействия на прошлое работают Наблюдатели, Расчётчики и куча другого персонала.
Их задача - найти МНВ (минимально-необходимое воздействие), чтобы получить МОР (максимально-ожидаемую реакцию). Разумеется, на благо человечества.
И так бы и продолжалось это осчастливливание человечества, если бы простой и скромный Техник Харлан (из 95-го столетия) не повстречался бы с Нойс Ламбент - девушкой из высшего общества 482-го столетия. А это столетие отличалось исключительной свободой нравов.
Но мир - не прост.
Якобы бессовестно-развратная Нойс на самом деле является секретным агентом 111394-го столетия, направленным (добровольно) в прошлое для ликвидации корпорации «осчастливливателей».
Заканчивается роман на позитивной ноте: корпорация «Вечность» уничтожена, исторические события пойдут своим чередом:
"В этом-то и заключается моя задача. В новой, уже окончательной Реальности первый ядерный взрыв произойдет не в 30-м Столетии, а в 1945 году."
Ну, и так далее согласно учебнику истории."
И так, если кто-либо имеет возможность изменять прошлое в желаемом для него направлении, то конечно же существует минимальное действие по изменению прошлого (воздействие на прошлое), которое позволило бы получить желаемый результат (к примеру добиться того что РККА в 1941 г. не потерпела бы катастрофического поражения в приграничном сражении). Именно о таком минимальном воздействии и пишет Куртуков, не конкретизируя свой взгляд на возможный характер такого воздействия для получения исторической альтернативы 1941 г. кардинально отличной от известной нам реальности.
Полагаю что взгляд Куртукова на такое МНВ заключается в том что военно-политическое руководство СССР по тем или иным причинам ещё в конце 1940 г. начинает более реалистично планировать (в смысле "негативного", а не "позитивого" (по А.А. Свечину) планирования первой стратегической операции войны ) предстоящую войну с Германией, а не скажем из того что ещё до "Пивного путча" Гитлер погибает и нацисты так и остаются маргинальной политической силой в раздираемой перманентным кризисом Веймарской республике. :)
Reply
Leave a comment