(Untitled)

Jan 06, 2021 16:44

Карл Поппер считал марксизм и фрейдизм лженауками (идеологиями, маскирующимися под науки) по причине того, что они не отвечали принципу фальсификации.

Франкфуртская школа (создатель критической теории, источник и составная часть вокеизма, "культурного марксизма" по правым конспирологам) объединила как раз марксизм и фрейдизмИ сейчас вокеисты ( Read more... )

франкфуртская школа, марксизм, методологические байки, Поппер, вокеизм

Leave a comment

Re: А это тогда не anonymous January 8 2021, 01:28:48 UTC
Внимательно прочитал все комментарии - Ваш и все остальные в ветке. Очень хорошее поле для серьёзной дискуссии. К сожалению, такая дискуссия отнимет очень много времени - если тщательно готовить аргументы, опираясь на первоисточники.

У меня претензии не буквоедские. Если человек владеет темой, то суть любой теории, даже самой сложной, можно выразить в нескольких предложениях - что нам показал комментарий fat_yankey https://jim-garrison.livejournal.com/1487376.html?thread=13903120#t13903120

Собственно, я сначала хотел проверить, насколько Вы владеете этой темой, а уже затем понять, на каких аргументах обосновываются Ваши выводы о капитализме.

С Вами я не согласен в том пункте, что капитализм изменился - нет, суть его осталось совершенно прежней: присвоение владельцем предприятия за счёт права частной собственности продукта труда, производимого наёмными работниками. В стремлении извлечь максимум прибыли собственник отнимает у наёмных работников всё, что не ограничено законом и трудовыми соглашениями (а нередко даже и нарушая законы). Там, где это возможно, собственник даже может отнять у наёмных работников всё и даже загнать их в долги (системой штрафов, например).

Ладно. Ваши аргументы о невозможности коммунизма я услышал и логику Вашу понял. Конечно, есть сомнения, но вот так с ходу не могу оценить, насколько значим внутривидовой отбор для распределения продукта труда между членами социума. Сейчас, понятно, значим, но вот в будущем... не знаю, надо всё обдумать.

Reply

В чём изменился капитализм. anonymous January 8 2021, 10:26:57 UTC
Со времён Маркса роль наёмных работников в производстве постоянно снижается, а повышается роль механизмов. Вплоть до полностью автоматизированных заводов, на которых по найму работают лишь несколько инженеров. Не станете же Вы утверждать, что владелец такого завода всю прибыль извлекает из эксплуатации этих немногих инженеров? Они наверно стонут от такой ужасной эксплуатации? Между тем они очень и очень неплохо зарабатывают.

Далее, марксизм проводит принципиальную разницу между предпринимателями и наёмными работниками, а это тоже неправильно. Даже самый классический пролетарий это тоже такой предприниматель, у него есть средства производства (руки), он продаёт услуги по выполнению некой работы, работодатель эти услуги покупает по рыночной цене, т.е. отношения пролеталия и работодателя ничем не отличаются от отношений между двумя предпринимателями, капиталистами. Кстати, наёмный работник совсем не обязательно беднее работодателя, бывает и богаче (какой-нибудь уникальный специалист), и бывают случаи, когда работник диктует работодателю выгодные ему условия найма, типа "где Вы ещё найдёте другого такого как я".

Reply

Re: В чём изменился капитализм. anonymous January 8 2021, 22:11:11 UTC
Маркс подробно описал механизмы эксплуатации наёмных работников - снижение трудовой стоимости возможно благодаря тому, что за оградой предприятий находится некоторое количество безработных (он называет это "перенаселением"). Капиталист всегда готов выбросить с работы недовольных и заменить их другими, более покладистыми.

Цитирую: Карл Маркс, "Капитал" т.1
=...
Относительное перенаселение существует во всевозможных оттенках. К нему принадлежит всякий рабочий, когда он занят наполовину или вовсе не имеет работы. Если оставить в стороне те крупные периодически повторяющиеся формы, которые придаёт перенаселению смена фаз промышленного цикла, так что оно является то острым - во время кризисов, - то хроническим - во время вялого хода дел, - если оставить в стороне эти формы, то перенаселение всегда имеет три формы: текучую, скрытую и застойную.
...=

Так что в Вашем примере Вы должны учитывать ещё и тех безработных, которых уволили с предприятия, когда заменили их роботами. Капиталистам нет дела до того - сдохнут ли они с голоду, или где-то как-то найдут себе другой источник дохода. Капиталиста интересует только прибыль.

=...Далее, марксизм проводит принципиальную разницу между предпринимателями и наёмными работниками, а это тоже неправильно...=

Это правильно. У предпринимателя есть капитал (станки, инструменты, компьютеры), а у наёмных работников есть только трудовые навыки (руки и мозги). Поэтому предприниматель получает по праву частной собственности ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ ТРУДА и может распоряжаться им по своему усмотрению, а наёмные работники получают только деньги за оплату своего труда (реальный пример из жизни у моей знакомой: в кулинарии работницы пекут булочки, но взять и съесть бесплатно такую булочку работницам запрещается - тесто, специи, электричество стоят денег, которые вложил предприниматель, и поэтому эту булочку работница ПОКУПАЕТ, чтобы съесть её в перерыв).

=...Кстати, наёмный работник совсем не обязательно беднее работодателя, бывает и богаче (какой-нибудь уникальный специалист)...=

Это происходит только в том случае, когда работа временная, а это нетипичный случай. На постоянной работе (завод какой-нибудь или фабрика), владельцы всегда богаче своих наёмных работников, даже высокооплачиваемых (иначе через некоторое время им бы нечем было платить зарплату :-)

Кстати, Вы сами своим примером показали, как при капитализме создаются кризисы перепроизводства: капиталист ставит роботов и выбрасывает на улицу бывших работников. Чтобы получить прибыль, капиталист должен продать товары, которые создали роботы, но у покупателей (бывших работников), уже нет денег, чтобы купить эти товары.

Пример, конечно, упрощённый, но суть показывает верно.

Reply

Вот это и есть буквоедство. anonymous January 9 2021, 12:33:21 UTC
Вот это я и имел в виду под "буквоедскими перепирательствами". Вы практически проигнорировали мои аргументы, засыпав их тонной цитат. Типично марксистское начётничество. Я отказываюсь вести дискуссию в таком стиле. Ни одной цитаты, только свои слова, кратко и по делу.

Безработных капиталист не эксплуатирует, наоборот им пособие платят, не заработанное.

Всякая работа временна, хотя бы потому, что человек смертен. Уникальный специалист может годами работать на одного работодателя, получая зарплату больше, чем работодатель тратит на собственное потребление. Я знаю такие случаи.

Reply

RE: Вот это и есть буквоедство. anonymous January 9 2021, 14:25:02 UTC
Капиталист паразитирует на результатах труда прошлых поколений как на своих, или Вы считаете машины и оборудование он у Бога выпросил молитвами, о какой дискуссии говорите, если не обозначена позиция в разговоре- мировоззренческие установки и метод познания.

Reply

И это трескучие фразы. anonymous January 9 2021, 15:03:21 UTC
"Иировоззренческие установки", "метод познания", прямо советским учебником "научного коммунизма" повеяло. Я ведь советский ВУЗ кончал, нас заставляли всё это учить и конспектировать. Бросайте это дело, говорите своим языком.

Источник начального капитала может быть разный, чаще всего это банковский кредит. Человек приходит в банк со своим бизнес-планом, убеждает сотрудников банка в реалистичности этого плана, и ему дают деньги. Может эти деньги и получены эксплуатацией кого-то, но эксплуатировал его точно не этот капиталист.

Reply

RE: И это трескучие фразы. anonymous January 9 2021, 17:06:33 UTC
Послушайте, господин хороший, на каком таком "своём" языке Вы предлагаете мне говорить? понятия что-либо значат в той или иной системе мировоззрения, методе познания, теории. Вы языку научились при непосредственном общении с Богом? или у акына- который что видит, о том и поёт?

Reply

Мы общаемся по-русски. anonymous January 9 2021, 17:29:12 UTC
Выражайтесь обычным русским языком, я пойму. А специфические марксистские выражения я давно забыл, за свою долгую постсоветскую жизнь, и очень этому рад.

Да, и кстати я не господин, у меня нет рабов. Всегда сам себе на жизнь зарабатывал (и неплохо). Для кого-то я могу быть даже товарищем, не возражаю.

Reply

RE: Мы общаемся по-русски. anonymous January 9 2021, 17:50:27 UTC
Для кого Вы можете быть товарищем? если старательно отрицали в себе язык коммуникации между товарищами.

Reply

Для нормальных людей. anonymous January 9 2021, 18:14:57 UTC
Я готов быть товарищем для нормальных людей, не выдумывающих себе своих особенных языков, так что их никто не понимает. Для тех из них, кто готовы быть товарищами мне.

Reply

RE: Для нормальных людей. anonymous January 9 2021, 18:48:41 UTC
Понятно, не вижу смысла спрашивать про критерий "нормальности" у нормального биологического дарвиниста.

Reply

Re: Вот это и есть буквоедство. anonymous January 9 2021, 21:59:38 UTC
ВП
Я вижу, что ниже в веточке к нашей дискуссии подключился ещё один аноним, и нас теперь, как минимум, трое. Я всё время хотел подписывать свои комментарии в конце "ВП", но всё время забывал это делать, прошу извинить.

Теперь по существу Ваших претензий: наш спор же начался из-за того, что Вы начали критиковать марксизм. Ну так я Вам теперь и цитирую Маркса - что он писал на самом деле, а не то, что Вы услышали о марксизме с чужих слов. Сами Вы Маркса не читали, это я уже понял. :-)

=...Безработных капиталист не эксплуатирует, наоборот им пособие платят, не заработанное...=

Собственно, на этой фразе можно и заканчивать нашу дискуссию - по-моему, Маркс всё-таки гораздо лучше Вас разбирается в экономике, раз в своих работах сумел провести полноценную аналитику практически всех существующих экономических учений своего времени. :-)

Reply

Не только читал, но учил. anonymous January 10 2021, 12:20:04 UTC
Уже написал выше, Вы не заметили видимо. Я Маркса не только читал, но конспектировал и экзамены по нему сдавал, поскольку заканчивал советский ВУЗ. Всех заставляли. Потом конечно всё это забыл, за ненадобностью.

Аргумент против личности оппонента == демагогический приём.

А на авторитеты, любые, мне глубоко наплевать, хоть Маркса, хоть Мухаммеда с Иисусом.

Reply

RE: Не только читал, но учил. anonymous January 10 2021, 15:17:29 UTC
Вам наплевать на авторитет Дарвина и, одновременно, считаете себя нормальным биологическим дарвинистом- это как понимать?

Reply

Понимать очень просто. anonymous January 10 2021, 19:42:56 UTC
Да мне наплевать на авторитет Дарвина, я соглашаюсь с ним не потому, что он авторитет, а потому, что он прав. Слишком много доказательств в пользу его теории.

Дарвин не непререкаемый светоч разума, как Маркс для Вас, а просто человек, однажды написавший правильные вещи. Таких как он много было и есть, и я не считаю себя глупее его.

Reply

RE: Понимать очень просто. anonymous January 10 2021, 20:39:11 UTC
Действительно, предельно просто, авторитет Дарвина никакого отношения к его теории не имеет, потому- что Вы не считаете себя глупее Дарвина, тот просто оказался в нужное время в нужном месте- яблоко упало и сон приснился.

Reply


Leave a comment

Up