Я уже упоминал в начале, что в 1972 г., при создании 10-го управления, в ГРУ почти не было своих экономистов. Долгое время я думал, что так было всегда. Однако со временем я начал обнаруживать следы какой-то погибшей и забытой «военно-экономической Атлантиды ГРУ»,
отличавшейся, по-видимому, высоким уровнем цивилизации. Впервые я натолкнулся на ее след, перечитывая переписку И.Сталина с У.Черчиллем и Ф.Рузвельтом в годы войны. В своем письме от 23 сентября 1942 г. Черчилль информирует Сталина о производстве Германией боевых самолетов с детальнейшей разбивкой производственных мощностей по каждому авиационному заводу. По данным Черчилля, суммарная мощность всей германской авиационной промышленности составляла 1250 самолетов в месяц. В ответном письме от 3 октября того же года, в котором Сталин просит союзников о поставке СССР «хотя бы» 800 истребителей в месяц, Сталин сообщает Черчиллю, что, по советским оценкам, Германия способна производить не менее 2500 боевых самолетов в месяц, правда, с включением в это число производства деталей самолетов на территории оккупированных стран. Поразило меня в этой переписке следующее. Конечно, у Черчилля были абсолютно точные данные. Ведь английская разведка через «Энигму» читала всю переписку германских ВВС. У СССР подобных источников информации не было. И тем не менее советская оценка лишь в два раза превышала английскую, в то время как ГРУ в 70-е годы завышало американские мощности в десятки раз, а по танкам в 50-100 раз. Более того, судя по ссылке Сталина на поставки авиационных деталей из оккупированных стран, отслеживались даже кооперационные связи, чего в мое время ГРУ тоже не делало.
В. Шлыков. ЧТО ПОГУБИЛО СОВЕТСКИЙ СОЮЗ? Генштаб и экономика.
Пример хорошо показывает разницу между знанием, полученным на основании прямых данных противника, и расчетами и оценками, даже неплохими расчетами и оценками. Разница в два раза в оценке потенциала противника - это та разница, которая влияет на принятие решений по той или иной стратегии. Например, преувеличенные данные о противнике были одним из оснований для решения советского командования перейти к обороне под Курском в 1943 году. Пример непосредственно из авиации - считающееся сейчас ошибочным предвоенное решение о резком увеличении ВВС КА после анализа возможностей немецкой авиапромышленности с завышением оных. Еще пример из авиации - преувеличение теми же англичанами, а также французами возможностей Люфтваффе из до-"ультровских" времен, что, как считается, оказывало влияние на внешнеполитические решения конца 30-х.
Соответственно, "Ультра", проект по дешифровке "Энигмы", справедливо оценивался англичанами как стратегическое преимущество и, естественно, вопрос, делиться ли данными с СССР и в какой форме, был сложным. Как мы знаем, по итогу данные о самом проекте "Ультра" в СССР переданы не были, а передавались в различных формах те или иные, данные, полученные с помощью проекта "Ультра".
На основании этого Филип Найтли делает предположение о провокационной роли проекта "Ультра" в развязывании Холодной войны:
Возможно ли, что подчеркивание блеска секретной интеллектуальной операции «Ультра», которая «позволила быстрее закончить войну», скрывает ее основное политическое значение - а не способствовала ли «Ультра» развязыванию «холодной войны»? Две трети немецкой военной мощи было сосредоточено на Восточном фронте, однако роль «Ультра» на этом направлении остается тайной. Поделились ли союзники с русскими своей «бесценной» разведывательной информацией? Если нет, то знали ли об этом русские? Возможно ли, что русские сами проникли в тайну «Энигмы»? (Они, несомненно, раскрыли многие английские шифры.) С первых откровений об операции «Ультра» такого рода вопросы служили лишь созданию очередных мифов о ней. Лучшим из них является тот, в котором утверждается: русские очень подозрительно относились к своим западным союзникам, поэтому Черчилль решил, что передавать Сталину материалы «Ультра» обычным путем бесполезно, так как, дескать, если он это сделает, то Сталин, естественно, заподозрит, что Черчилль подсовывает ему эту информацию, руководствуясь какими-то скрытыми мотивами. Поэтому СИС скармливала в скрытом виде материалы «Ультра» знаменитой русской шпионской сети в Швейцарии, группе Люци. И только получая сведения от своих проверенных агентов, Сталин был убежден в их достоверности. Эта теория, как мы увидим, при ближайшем рассмотрении не выдерживает критики...
...материалы «Ультра» для Сталина тщательно отбирались и должным образом маскировались. Их пересылали британскому офицеру связи майору Эдварду Крэнкшоу, который представлял в Москве Блетчли-парк, СИС, военную разведку и Адмиралтейство. Тот информировал посла, который в свою очередь передавал замаскированные материалы «Ультра» прямо Сталину. Крэнкшоу, теперь признанный специалист по Советскому Союзу, отказался обсуждать свою роль в этом деле: «Я не подтверждаю и не опровергаю того, что сказал обо мне Калвокоресси». Сам Калвокоресси сильно сомневается в том, что Сталин когда-либо пользовался материалами «Ультра»: «Что касается больших танковых сражений 1942 года, то мы предупредили русских о том, что они толкают войска и технику в огромную немецкую ловушку, однако трудно предположить, что они отнеслись с полным доверием к нашим предупреждениям. Хотя, если бы русские к ним прислушались, это помогло бы им избежать ужасных потерь».
Однако Найджел Уэст утверждает, что у СИС был офицер в Москве, Сэсил Барклай, чьей обязанностью было передавать советской стороне, которую представлял генерал Ф. Ф. Кузнецов, специально отобранные материалы «Ультра», «не раскрывая их источника». Во время одной из первых встреч Кузнецов вручил ему книгу кодов люфтваффе и попросил Барклая проследить за тем, чтобы она попала «в хорошие руки». Во время других встреч Кузнецов достаточно ясно дал понять, что ему хорошо известно, чем занимаются в Блетчли.
Найтли Филлип. Шпионы XX века
Что там было с предупреждениями по "большим танковым сражениям 1942 года" - вопрос интересный, но конкретика тут не известна.
Также мы видим, что какая-то информация передавалась и в личной переписке руководителей государств, но без ссылок на источник это, конечно, мнение против мнения и ничего более. Хотя информация Черчилля была очень красивой, выпуск по каждой модели на каждом заводе, но в контексте положения Сталина осени 1942 года и его просьб об истребителях все могло легко восприниматься как "липа" для отговорки.
Что же до указанного официального контакта СИС в Москве генерала Ф.Ф. Кузнецова, то до апреля 1943 года он служил в ГлавПУРе, потом в военном совете 60 армии и Воронежского фронта. В апреле 1943 года произошла очередная реорганизация ГРУ в форме разделения на ГРУ КА и РУ ГШ и генерал-лейтенант Ф.Ф. Кузнецов возглавил Разведывательное управление Генерального штаба. Видимо, после этого он и мог официально, то есть по должности, контактировать с СИС.
Если предположить, что книгу кодов люфтваффе Кузнецов передал примерно в то же время "во время одной из первых встреч", то ситуация становится пикантной.
На тот момент советское командование уже приняло решение о переходе к стратегической обороне в ожидании удара немцев по Курской дуге. При оценке планов немцев этом основывались и на своих расчетах, и на разведданных. Самые интересные разведывательные данные приходили из швейцарской резидентуры ГРУ "Дора", группу "Люци" (Ресслера), через которую данные сливали англичане; а также напрямую из Лондона через агентов НКВД.
На самом деле Ресслер передавал нам информацию, которую получал от англичан. Английская разведка знала о работе группы Радо, поскольку еще накануне войны внедрила своего агента в "Красную капеллу" в Швейцарии. По дипломатическим каналам в Лондоне через английскую миссию связи в Москве англичане не передавали эту информацию, опасаясь, что мы не поверим и потребуем назвать источник. Мы не знали тогда, что у англичан есть аналог немецкой шифровальной машины "Enigma", которую собрал в 1938 году для британской спецслужбы польский инженер, работавший ранее на немецком секретном предприятии, выпускавшем эти машины. Англичане держали в строжайшем секрете существование "Еnigmа", дававшей им возможность дешифровать немецкие радиограммы. Сведения о ней поступили к нам в 1945 году от Филби и Кэрнкросса.
Сталин не доверял англичанам, и для этого были основания. Когда мы сравнивали разведданные от наших агентов из Швейцарии и из Лондона, то видели их разительное совпадение. Однако информация из Лондона от кембриджской группы была более полной, а от группы "Люци" явно отредактированной. Ясно было, что информация "Люци" дозировалась и редактировалась британскими спецслужбами.
Нашей лондонской резидентуре периодически поставлял расшифрованные радиограммы Джон Кэрнкросс, работавший в британском шифровальном центре "Блечли парк". Позже, беседуя с моим другом Кукиным - он был резидентом в Лондоне с 1943 по 1947 год и руководил кембриджской группой, - мы признали, что вклад Кэрнкросса в наше общее дело и получаемые от него материалы представляли большую ценность для раскрытия немецких оперативных планов. Дешифрованные материалы, поступавшие от Кэрнкросса, имели не только военную ценность, но и позволили нам проследить проникновение английской спецслужбы в группу Радо.
Весной 1943 года, за несколько недель до начала Курской битвы, наша резидентура в Лондоне получила от кембриджской группы информацию о конкретных целях планировавшегося немецкого наступления под кодовым названием операция "Цитадель". В этом сообщении указывалось число немецких дивизий, которые предполагалось использовать, и подчеркивалось, что операция "Цитадель" нацелена на Курск, а не на Великие Луки, то есть не к западу, а к юго-западу от Москвы - там мы не ожидали немецкого наступления. НКВД направило эту информацию Советскому Верховному Главнокомандованию 7 мая 1943 года. Сообщение из Лондона содержало более обстоятельные и точные планы немецкого наступления, чем полученные по линии военной разведки от "Люци" из Женевы. Руководителям военной разведки и НКВД стало совершенно ясно, что англичане передают нам дозированную информацию, но в то же время хотят, чтобы мы сорвали немецкое наступление. Из этого мы сделали вывод, что они заинтересованы не столько в нашей победе, сколько в том, чтобы затянуть боевые действия, которые привели бы к истощению сил обеих сторон.
Павел Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.
Как показал Замулин, ключевые решения по Курску были приняты раньше получения сведений Кэрнкросса, в основном исходя из оперативных соображений, Судоплатов тут не прав.
Что же касается, вывода Судоплатова, то тут интереснее.
Проведённая в ГРУ ГШ проверка сообщений ряда от резидентуры «Дора» выявила, что по каналу от источника, скрывавшегося под псевдонимом «Вертер», в Москву достаточно часто поступала дезинформация. «Вертер» давал обширную информацию по вооружённым силам противника, планам главного командования Германии. С 7 ноября 1942 по 25 июля 1943 гг. «Вертер» представил 84 донесения, содержание которых касалось этих главных вопросов. При повторной проверке было установлено, что полностью достоверных сообщений, поступивших вовремя, было лишь 15. Достоверных, но поступивших с опозданием - 29. Дезинформационных - 23. Дезинформационных, имевших цель завуалировать намерения германского командования - 17.
Каримов О.В. "Резидентура "Дора": рассекреченные архивы
"Вертер" - это материалы "Люци" по Вермахту. Замулин сделал предметный анализ нескольких опубликованных сообщений "Вертера" по Курской дуге:
"27.6.43. Директору. Молния. От Вертера. Берлин, 21 июня. Главное командование сухопутных сил производит перегруппировку армий группы Манштейна. Целью перегруппировки является создание угрозы флангам Красной Армии на тот случай, если она предпримет наступление из района Курска на Запад - в направлении на Конотоп. Дора". Напомню, 21 июня Гитлер окончательно решил начать "Цитадель" в первых числах июля и утвердил предварительную дату - 3-го, а через несколько дней скорректировал ее на 5 июля. С 27 июня 9А и ГА "Юг" приступили к выдвижению ударных группировок на исходные позиции, и именно 21 июня агент "Вертер" из Берлина получает данные, что о том, что в ближайшие дни начнется перегруппировка в районе Курского "балкона", которую русские с большой вероятностью смогут засечь. Поэтому-то в донесении разъясняется, что движение огромной массы войск - якобы подстраховка на случай возможного удара Красной Армии, а не подготовка к удару на Курск. Подобные сообщения - один из элементов плана дезинформационного обеспечения "Цитадели"...
... "Директору. Молния. От Вертера. Берлин, 6 июля.
Приказа о превентивном наступлении немецкой армии не было к тому моменту, когда Красная Армия 5 июля ответила массированным контрударом на частное наступление немцев в районе Томаровки, которое произошло 4 июля силами одной-двух дивизий и имело целью произвести глубокую разведу в связи с тем, что немцы опасались развития событий между Великими Луками и Дорогобужем.
Установив объем наступательного удара Красной Армии между Харьковом и Курском, командование приказало начать наступление двумя армиями в секторе Курска. 6 июля немецкое командование рассматривало бои все еще как оборонительные и постепенно вводило в сражение новые резервы, главным образом через Харьков, Лебедин, Конотоп".
Напомню, 4 июля 1943 года никаких глубоких разведок немецкие войска на юге Курской дуги не вели. А в рамках подготовки реализации "Цитадели" все четыре дивизии 48 тк 4ТА провели севернее и северо-восточнее Томаровки частную операцию по захвату высот и укрепленных сел Герцовка и Бутово, располагавшихся перед фронтом войск правого крыла 6 гв.А. 5 июля советская сторона ни контрудара, ни вообще каких-либо активных наступательных действий в полосе Воронежского фронта не предпринимала, а наоборот, в этот день главные силы ГА "Юг" перешли в наступление на Курск. Уже к утру 6 июля для его отражения командование фронта задействовало все свои резервы, а во второй половине дня 2 тк СС 4ТА, прорвав две из трех армейских оборонительных полос, разбил две его усиленные стрелковые дивизии, удерживавшие обоянско-прохоровское направление, и окружил резервный 5 гв. Сталинградский танковый корпус, выдвинутый Н.Ф. Ватутиным для их усиления в этот район. В связи с этим в тот же день командование фронта было вынуждено обратиться в Ставку с просьбой о выделении дополнительных сил. И на этом фоне из Берна шли убаюкивающие депеши о том, что все эти события Берлин рассматривает не иначе как оборону против советских войск.
Валерий Замулин. Курск-43. Как готовилась битва "титанов". Книга 2
Таким образом, похоже, что товарищ Сталин, зная об успехах англичан в дешифровке, с коварными намерениями сделал явное доброе дело, передал книгу кодов Люфтваффе. Это было явными намеком, что неплохо перейти к более глубокому сотрудничеству в этой области.
Ответ он получил.
Upd. Конечно, когда мы говорим о разведке, противостоянии спецслужб, дезинформации, всегда можно придумать пару-тройку более изощренных интерпретаций.