Дмитрий Козырев на
ВИФе о фундаментальной плохости Пакта Молотова - Риббентропа для СССР:
- Все сценарии начала войны за СССР подразумевали, что противники находятся в исходно равных условиях: на фоне эскалации политического кризиса, стороны вступают в угрожаемый период, проводят отмобилизование и развертывание. Одновременно пытаясь сорвать отмобилизование и развертывание противника.
Пакт сделал ситуацию несимметричной: Германия отмобилизовалась и начала воевать. А СССР - нет.
В 1941 г военные начали что то подозревать и написали то противник-то наш уже отмобилизован, имеет возможность упредить. На что им было велено не сцать, не провоцировать и указано на пакт. А кто думает иначе - паникер.
Защитники пакта при этом еще и умудряются оправдать эти действия СССР (читай - Сталина), что проводить мобилизацию для СССР оказывается было "опасно" и "не выгодно" - можно было сорвать посевную или уборочную.
Возражение Prepod:
- Наивно думать, что без пакта между СССР и Германией в 39-41 годах не будет контактов по дипломатической и военной линии. У немцев будут возможность уже с позиции силы донести до руководства СССР свои озабоченности по поводу совестких военных мероприятий.
У нас на границе протвник, который только что вынес Польшу и Францию. Разумеется, есть желание не провоцировать его. Что будут накладывать оганичения и на мобилизацию и на развертывание.
Ответ на возражение:
- Вы советскому руководству какую-то трусость приписываете. Т.е. на границе сосредотачивается опаснейший противник, все военные планы предполагают это развертывание сорвать и перенести боевые действия на его территорию, а Вы считаете, что будут сидеть и ждать. Чего именно, с какой целью?
Я признаться и так не до конца понимаю пассивность и нерешительность советского руководства и условиях нарастания агрессии, но наличие Пакта дает этому хоть какое-то объяснение.
Тут нет доверчивости (войска из внутренних округов стягивали к границам), но есть определенное самоуспокоение, то изменение вектора политики повлечет какие то политические демарши в условиях уже идущей войны с Англией.
А как раз разговоры с позиции силы иллюзий не оставят.
---
---