Векторы развития военной стратегии
Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов выступил на общем собрании Академии военных наук
http://redstar.ru/vektory-razvitiya-voennoj-strategii/ Главное в "доктрине Герасимова-2", пожалуй, вот это:
Сложность современного вооружения такова, что наладить его производство в короткие сроки с началом военных действий вряд ли удастся. Поэтому всё необходимое должно выпускаться в требуемом количестве и поступать в войска ещё в мирное время.
Это означает разрыв с советской военной традицией, которая сформировалась как рефлексия опыта Первой мировой, а затем и Великой Отечественной войн. К слову, именно Свечин, на которого ссылался Герасимов, писал:
Наличие мобилизационных запасов снаряжения удовлетворить современные требования войны, конечно, не может полностью, как это было еще 50 дет тому назад; то, что было изготовлено промышленностью в течение самой мировой войны, порой в десятки раз превзошло мирные запасы... Война ведется частью за счет отложенных для нее запасов, а частью за счет средств, взятых из народного хозяйства в течение самой войны. Запасы могут быть отложены как военным, так и другими ведомствами (например, двухмесячный мобилизационный запас топлива на железных дорогах, запасы заграничного сырья и оборудования в промышленности). По мере развития производительных сил и увеличения сложности техники наблюдается тенденция к умалению значения заранее заготовленных запасов и к подчеркиванию значения экономических усилий, сделанных в течение самой войны.
И далее Свечин пишет о перманентной экономической мобилизации в ходе войны. Но то, что было адекватным в 20-40-е, стало глупостью уже с 60-х.
Разрыв с этой традицией означает отсутствие планирования хоть сколько-то большой (длительной высокотехнологической) войны. А из этого уже следует, что не планируется конвенциональная война с НАТО (и Китаем, если кому-то Китай кажется более серьезной угрозой).
И это правильно. Время хоронить дурацкие доктрины.