Только что болтали с папой насчет Гофмановского "Щелкунчика", которого он недавно перечитывал. В процессе беседы всплыли интереснейшие факты, о которых я и раньше задумывалась, но теперь вот решила проверить
( Read more... )
Я давно не перечитывал, так что готовлюсь опозориться.... Свадьбой? О чём - ещё сложнее, там же ещё и "история в истории"... Ну и неприятно как-то сводить неплохую историю к банальной фразе. Если делать это - видимо, что нужно следовать каким-то моральным нормам, а не выбирать симпатичные мордашки.
Уточняю вопрос: Щелкунчик - деревянная кукла, про которую Дроссельмайер придумывает сказку для своей крестницы, или действительно его заколдованный племянник? История с Щелкунчиком и Мышиным королем приснилась Мари или была на самом деле?
О, ну это типичный приём, особенно для того периода. Я всегда считал, что отвечать на этот вопрос не нужно... нет, не так... Что этого вопроса по сути не существует, он надуман и его мог задать лишь крайне враждебно настроенный к этой сказке взрослый.
Я уже далеко не в первый раз сталкиваюсь с тем, что люди (разных возрастов), во-первых, не помнят, что сказка заканчивается появлением расколдованного Дроссельмайера-младшего, а во-вторых, убеждены, что большинство событий сказки - сон Мари. Своего рода барьер восприятия, и мне стало интересно, с чем это связано.
Ну, я хорошо помнил, что Дроссельмайер фигурировал в обеих линиях "Щелкунчика". Вопрос о том, есть ли среди них "более реальная" я, повторюсь, считаю просто некорректным (как и большинство вопросов про "реальность" в таком контексте).
О чём - ещё сложнее, там же ещё и "история в истории"... Ну и неприятно как-то сводить неплохую историю к банальной фразе. Если делать это - видимо, что нужно следовать каким-то моральным нормам, а не выбирать симпатичные мордашки.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment