Осложнения БЦЖ-вакцинации - интересная инфа

Jun 21, 2012 23:09


Во время учебы в медуниверситете мы проходили курс занятий в детском туберкулезном санатории в Пуще-Водице под Киевом. Там было отделение для детей с костным туберкулезом. Мне в руки попала история болезни ребенка лет десяти, у которого туберкулезным процессом были поражены кости таза и тазобедренный сустав. О том, что ребенок чем-то болен, поняли, когда ему было 10-11 месяцев и он не становился на ножки. С тех пор - обследования, лечение, операции, и - инвалидное кресло.



Наиболее часто туберкулез поражает легкие, потому что передается воздушно-капельным путем. Поражение других органов всегда вторично, и развивается на фоне туберкулеза легких. Кроме тех случаев, когда причиной болезни становится живая ослабленная вакцина БЦЖ. Как это было в описанном мною случае.

С тех пор я стала задумываться о том, что не так проста эта “простая” прививка. И почему, если у превалирующего большинства привитых в роддоме детей она переносится хорошо, у единиц вызывает развитие болезни?

В последнем за 2011 год номере журнала для педиатров «Здоровье ребенка» была опубликована статья, посвященная проблеме поствакцинальных БЦЖ-осложнений в детской хирургической практике (1). Авторы (Журило И.П.. Грони И.В., и соавт.) описывают осложнения после прививки БЦЖ, их лечение, статистику осложнений и причины, способствовавшие их возникновению. Эта работа была проведена на базе клиники детской хирургии г. Донецка и Донецкого медуниверситета. Данные даны по г. Донецку и области.
Далее - конспективно информация из этой статьи.

БЦЖ - это единственная вакцина, применяемая в мире для профилактики туберкулеза. Она позволяет предупредить развитие самых тяжелых форм туберкулеза - молниеносной и туберкулезного менингита. Около 100 миллионов детей получают БЦЖ ежегодно.

В отдельных случаях возможно возникновение поствакцинальных осложнений, от 0,004 до 2,5% (по данным разных авторов).

Наиболее частые осложнения БЦЖ - это поражение региональных лимфоузлов (под- и надключичных, шейных, подмышечных). Но в последние годы увеличивается количество БЦЖ-оститов (поражение костей) и генерализованных поражений.

Причинами считаются технические ошибки при проведении вакцинации, неучет противопоказаний к проведению прививки, индивидуальные особенности иммунного ответа ребенка.

Статистика осложнений

Авторы отмечают «лавинообразное наростание количества пациентов с поствакцинальными БЦЖ-осложнениями» в последние годы. В течение 6 лет (2005-2010 гг) в клинике было прооперированно 173 ребенка, это столько же, как и за предыдущие 20 лет (1985-2004 гг) - 174 ребенка.
Причем, в течение этих 6 лет, количество осложнений наростало из года в год.




Исследованители сравнили количество осложнений БЦЖ-вакцинации с количеством новорожных в Донецкой области…



…и расчитали минимальный показатель удельного веса осложнений вакцинации при условии 100% охвата прививками новорожденных.




Учитывая, что не все новорожденные были привиты (по причине медотводов или отказа родителей), это коэффициент должен быть еще больше.

Наиболее частые осложнения БЦЖ
Из 173 человек 164 (94,8%) - дети после первичной вакцинации БЦЖ и 9 (5,2%) - после ревакцинации.
У 164 детей (94,8%) были поражены лимфоузлы (БЦЖ-лимфадениты), у 9 человек (5,2%) - БЦЖ-оститы (туберкулез костей).

БЦЖ-лимфадениты развивались у большинства детей в возрасте 3-6 месяцев, реже - в 6-12 месяцев.

БЦЖ-оститы развивались в течение 1-3 лет после вакцинации. У этих детей отсутствовали контакты с больными туберкулезом людьми и не было туберкулезного поражения других органов и систем, что свидетельствует об осложнении БЦЖ-вакцинации.
БЦЖ-оститы поражали ребра - у 4 детей, область грудинно-реберного сочленения - у 3 детей, малоберцовую кость (область голени) - у 2 детей.

Все дети были обследованы, прооперированы, назначались противотуберкулезные препараты, и направлены в туберкулезный диспансер.

В чем же причина осложнений?

Нарушение техники проведения вакцинации (превышение дозировки, глубокое подкожное введение вакцины) может привести к развитию местных реакций (некроз тканей и образование язвы, келоидный рубец, лимфаденит, волчанка в месте введения, холодный абсцесс).

Значительное увеличение количества осложнений после вакцинации БЦЖ с 2008-2009 годов связывают с началом применения датской вакцины. Это подтверждают исследования финских ученых (Kroger L., Brander E., Korrpi M. et all) в 1994 году изучавших частоту возникновения оститов и лимфаденитов. Они заключили, что «датская вакцина является рекордсменом по числу поствакцинальных осложнений».

Также в статье приводятся данные с сайта «Иммунобиологических препаратов» по статистике поствакцинальных БЦЖ-осложнений в Украине. За 2008 год - на 350 тысяч доз датской вакцины пришлось 99 случаев осложнений (0,028%), на 250 тысяч доз российской вакцины - 28 осложнений (0,011%). Позже эта информация была убрана с сайта.
При сопоставлении даже заниженного показателя (0,07%), полученного донецкими учеными с официально публикуемыми, видно, что они значительно отличаются.

Выводы

Авторы статьи считают основной причиной увеличения количества осложнений использование датского штамма вакцины.
А также рекомендуют пересмотр технических моментов - соблюдение противопоказаний к вакцинации, изменение места введения вакцины, индивидуальное определение дозы, строго внутрикожное введение БЦЖ.

Другое мнение

Добавлю, что несколько лет назад я читала статью (2) проф. Костроминой В.П.(Нациоальный институт фтизиатрии и пульмонологии), посвященную осложнениям БЦЖ, написаную в начале 2008-го, в предверии начала использования датской вацины. Автор рекомендовала использовать датскую вакцину, как более очищенную и соответствующую стандартам ВОЗ, в связи с большим количеством поствакцинальных осложнений при применении российской вакцины.
Так, «за последние 10-12 лет частота поствакцинальных осложнений на вакцину БЦЖ (Россия) возросла в Украине до 0,2%, а в отдельных регионах - до 1,5 -2%» - говорится в статье.

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

Понравился мой пост? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в  твиттере.

Использованная литература:

1. Проблема поствакцинальных БЦЖ-осложнений в детской хирургической практике
Журило И.П., Грона В.Н., Литовка В.К., Латышов К.В., Иноземцев И.Н., Гунькин А.Ю. Клиника детской хирургии имени проф. Н.Л. Куща Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Областная детская клиническая больница, г. Донецк -
Опубликовано в журнале «Здоровье ребенка», №8 за 2011 год - http://pediatric.mif-ua.com/archive/issue-25312/article-26080/

2. В.П. Костроміна, д.м.н., професор, завідувач відділення захворювань органів дихання у дітей, В.О. Стриж, к.м.н., Національний інститут фтизіатрії і пульмонології ім. Ф.Г. Яновського АМН України, м. Київ
статья размещена в номере 4/1 за март 2008 года, на стр. 54-55 (Журнал Здоров’я України)
адреса статті: http://www.health-ua.com/articles/2492.html

естественное родительство, люди, опыт, детки, мама я

Previous post Next post
Up