Вернулись из небольшого путешествия по Владимирской области. Испытали автомобиль в боевых условиях, испытали маленькую палатку, купленную еще в прошлом году для
путешествия к Новгороду, Пскову и Питеру (так и не пригодившуюся тогда). Проехали 920 километров. Посетили пару геокешерских тайников...
Изначально поездка задумывалась совсем не такой, и совсем не туда. Хотели поехать на Волгу около Калязина, постоять пару-тройку дней с палаткой. Однако вечером накануне выезда все переиграли, т.к. погода не предвещала ничего хорошего. В то же время в окрестностях Мурома, погода обещала быть ощутимо лучше. Нашли в интернете какое-то место, где вроде бы, судя по фотографиям, можно нормально постоять с палаткой и стали собираться. Еще я наметил четыре геокешерских тайника по дороге.
Поскольку в силу логистических причин наш путь пролегал через Ярославское шоссе, с последующим поворотом на Александров, не мог не сделать этой фотографии. Сколько здесь проезжал, а все руки не доходили сфотографировать фамильную гору. Даже горы...
Александров.
Александровский кремль - резиденция Ивана IV Грозного.
Распятская церковь-колокольня стоит в лесах.
Мы побродили немного по территории...
...
... ну и поехали дальше.
Озеро Марса -
геокешерский тайник.
Это место мы чуть не проехали. Дело в том что тайники я посмотрел, но в навигатор не забивал, только сохранил паспорта тайников на нетбуке. Мысль заглянуть в нетбук удачно возникла, когда мы уже проскочили нужный поворот, но отъехали от него всего метров на 500. :)
И вот мы на месте...
Решили тут заночевать. Разбили лагерь в сосновом бору. Поставили маленькую палатку. Мы ее брали для случаев, когда нужно переночевать и на следующий день ехать куда-то дальше, потому что большую ставить долго и нудно. Вчетвером в маленькой палатке (Quechua 3+) оказалось тесновато. Но не смертельно...
Приготовили шашлык, и, поглощая его, наблюдали закат.
Потом к нам ненадолго заглянул то ли огненный кот, то ли Балрог, то ли Дъявол, и явил дефект на матрице фотоаппарата.. :)
Утро что-то далось тяжело...
Пока Таня спала, отправились с детьми гулять вдоль озера..
Озеро красивое. Приезжих тут практически нет, но местные эту красоту не ценят. Берега достаточно сильно загажены...
Вдали виден бывший террикон, ныне уже весь заросший. Здесь добывали (и добывают сейчас совсем рядом) известняковый щебень.
Эта горка остановила накануне наше продвижение по грунтовке.. :) На самом деле тут не видно ее крутости, но головастик ее преодолел без всяких напрягов, а вот мотоцикл с коляской не смог :) Меган может бы и смог, но с отрывом бамперов или еще чего-нибудь... :)
Вид с террикона. Где-то здесь лежит геокешерский тайник. Мы его искать не стали, т.к. у нас не было с собой нормального навигатора, а с нетбуком по горам не полазишь. Да и лень было разгадывать походовый тайник :)
Гора куда выше и круче, чем казалось на первый взгляд.
Коряга...
Деревня Костенец.. Непонятные какие-то бараки...
Какие-то сооружения Костенецкого карьера...
Едем дальше..
Муром.
В Муроме кроме церквей смотреть особо нечего. В принципе я тут был год назад на свадьбе друга.. Для порядка заехали к Илье-Муромцу.. Ну и в магазин за забытыми при сборах продуктами...
Илья-Муромец.
Ока. Здесь раньше был вроде-бы понтонный мост, пока не построили вантовый мост, тему которого я полностью раскрыл в видео со свадьбы (см.
здесь)
Стоянка на старице Оки.
Древний Навител, установленный на автонавигаторе, вывел нас из Мурома на какую-то адову грунтовку. Вначале мы понадеялись почему-то что "буквально вон за тем поворотом должен быть асфальт", потом оказалось что на такой машине как Меган теперь даже и не развернешься, в конечном счете вылезли на асфальт непонятно где и поехали по-старинке, слушая укоры навигатора. У него, как оказалось, был ошибочный разрыв дороги в одном месте, и он не мог проложить маршрут правильно. Как всегда самое интересное не сфотографировали. :) И нам повезло что было сухо...
Понтонный мост в деревне Усад...
Место же на Оке, куда мы ехали нам не понравилось совсем, стали искать другое. Нашли более-менее подходящее на старице Оки. Там и встали аж на две ночевки. По этому поводу даже достали большую палатку..
Опять жарили шашлыки (из муромского цыпленка)..
Купались и матрасничали (фото Брыковой Лиды)..
Кое-кому скоро в школу, поэтому не забывали и про чтение..
Местные, ездящие сюда на рыбалку, все высматривали кто это к ним приехал. Приезжие здесь редкость - местность в стороне от больших дорог..
На второй вечер подъехал мужик на эндурике. Поговорили, у него магазин в деревне, а сам он перебрался сюда из Москвы. Рассказал нам где какие в округе озера и куда стоит съездить. Даже предложил выдать второй мотоцикл - 125-ку и скататься с ним за компанию на озеро, но я не сидел на мотоцикле очень давно (да и ездил совсем чуть), и отказался. Не хватало еще расшибить чужой мотоцикл, да и себя жалко :)
Последняя ночь была особо холодной и дождливой. Решили что пора двигать к дому.
Рассвет...
А это наш походный артефакт:
Примечателен тем что лежал на полке с 1982 года, и только в 2010 году отведал бензина в первый раз :)
На данный момент с аппетитом сжигает 95-й бензин.. с гарантии за это не снимут? :)
Муромцево.
На обратном пути я хотел посетить еще три геокешерских тайника. Пришлось доставать нетбук и запускать на нем Гармин (в Навител что-то точки забить не удалось, я так и не понял что ему надо, но точки появлялись где-то в Австралии). Гармин успешно сдох за 20 километров до ближайшей точки. Сдох бесповоротно, даже его переустановка на обочине не помогла.
Две из трех точки найти без навигатора было сложно, а одну, самую жирную, вполне. Решили этим и ограничиться. Речь идет о геокешерском тайнике
замок в Муромцево, однако, поскольку точных координат у нас не было, у нас получилось всё Муромцево. К замку добавились развалины чего-то неопределенной эпохи, церковь, сгоревшая изба, и еще что-то неясное но явно современное замку.
Что-то неопределенной эпохи.
Церковь. Местные жители зазывали зайти свечку поставить. Вежливо отмазался что спешим. Понравился ответ: "Куда спешите то? На тот свет успеете" :)
Пометавшись по селу, таки нашли с помощью местных усадьбу.
Время ее не пощадило конечно..
Внутри не уцелело ничего. Хотя совсем недавно Царицыно было в подобном состоянии. А сейчас отстроили...
Глядишь и эта усадьба будет когда-нибудь восстановлена. По крайней мере, хочется на это надеяться... На фото виден наш Меганчик и кажется что тут мы одни. На самом деле вокруг просто адова куча народу и машин: сюда вместе с нами приехало сразу две свадьбы, и даже выехать на машине было крайне затруднительно. Фото сделано поверх свадебного лимузина, а на балкончике ближайшей башни видно подвыпившего гостя, орущего слова одобрения жениху и невесте...
Ну и еще немного Муромцево. Местный креатив..
Интересное решение для парикмахерской. Я так понимаю, в створки голову надо просовывать, или это для лошадей?! :)
Наконец мы выехали на трассу "Волга" и направились к дому, но не проехали и километра - встали в адову пробку. Абсолютно мертвую, не двигающуюся пробку. Оказалось что фура перевернулась, перегородив всю дорогу. Поскольку трасса широкая, я думаю фур должно быть минимум две. Простояли где-то минут сорок, потом вдруг тронулись. Но радость была преждевременной: пробка двинулась за счет тех кто свернул с трассы. Сначала я не придал этому значения, пока не понял что уехали почти все фуры. Протормозив еще минут сорок, вылез за ними (пришлось немного нарушить правила).
Объезд получился километров в 50 (30 по трассе) и вылезли мы в районе Собинки. Пробка за это время не исчезла, и там где мы вылезли на трассу машины в сторону Владимира стояли. Дети же очень удачно все это время проспали..
Дальше без приключений до Москвы, объезд пробок на МКАДе по городу (пятница, блин, вечер!), и дом...
З.Ы.
Фотоальбом поездки тут. Смотрите также:
Микро отпуск 2010. Плещеево озеро. Микро отпуск 2010. Рыбинское водохранилище. Отпуск 2011. Москва-Новгород-Луга-Псков-Санкт-Петербург-Москва (по тегу).