(no subject)

Oct 13, 2020 00:23

Азербайджан после окончания войны.
На данный момент, объективная реальность говорит о том, что Азербайджан побеждает. Побеждает по всем фронтам, а Армения всё глубже загоняет себя в пучину, из которой ей потом выбраться будет крайне сложно. Диаспора, медиа, как бы они сильны не были, не большой помощник в том, когда дело касается геополитики.

Возьмем за основу несколько факторов, которые будем считать данностью:

Фактор 1. Армения
Армения, верней современная армянская идея зиждется на трех китах - Армения, диаспора и миацум. Причем под "миацум" мы подразумевается не только завоевание Карабаха, но куда более широкий термин, "миацум" это расширение жизненного пространства. В период 80-ых и начала 90-ых помощь диаспоры и миацум основывались на пассионарном всплеске армян того периода. Вроде у них все складывалось хорошо, для них - первое армянское государство в обозримое и документированной истории, сильная диаспора по всему миру, победа над Азербайджаном, вроде живи и радуйся.

Однако, по факту, реальность оказалась слишком суровой для Армении. Диаспора - диаспорой, но построенное армянами государство было и есть насквозь коррумпировано, диаспора не вставала в очередь чтоб вложить деньги в Армению, Карабах, хоть де-факто и был под контролем Армении, де-юре он оставался и остается территорией Азербайджана, он пуст и заброшен. Впрочем пуста и заброшена и сама Армения - только армяне могли потерять за 30 лет независимости от 30% до 40% населения. С 4,5 миллионов 3- 2,5 миллионов, это антирекорд, вроде ни одной страной еще не побитый. Армения на рубеже середины 20-ых годов оказалась перед жестким и достаточно неприятным выбором, который был еще и вызван кризисом 14-15 годов - как выживать. С юга у них Иран, который сам под санкциями, причем достаточно жесткими, да и от Ирана Армения мало что могла получить, да и не могла ничего особо дать. С севера Грузия, которая после ухода Саакашивили может и стала чуть более лучше относиться к Армении, но память о батальоне Багарамяна, проблема с Джавахетией, факт предоставления аэродромов для ВВС России в 2008, не шибко радовало грузин и вряд ли радует и по сей день. Армения тихо скатывалась в failed state, и только полная поддержка России и ее финансовая поддержка позволяли Армении хоть как-то существовать.

В 2018, после революции и прихода к власти Пашиняна, вроде у армян появилась надежда, но Пашинян сделал ставку на диаспору западную, а не на диаспору российскую и это была его первой ошибкой, может самой крупной. Почему Пашинян повел себя так - ответ простой. Карабахский клан, "шуртвацы" глубоко ненавистен основному населению Армении - потомков племени "гайков", которые жили в Передней Азии, Сирии и Ливане. Карабахские же армяне, это потомки кавказских албанцев, принявших григорианство после 1836 года. Впрочем, не будем углубляться в историю, факт остается фактов - "ереванские" армяне, то бишь армяне из Армении, очень и очень не жалуют армян карабахских. Это реалии жизни. И тот факт, что режимы Кочаряна и Саргсяна были режимами на 100% поддерживаемые Кремлем, вызывал у ереванских отторжение. Все эти "Russian occupant go home" это больше относилось не к русским, а к тем политическим силам, которые поддерживал Кремль.

Пашинян, придя не волне анти-карабахских настроений был обязан декларировать антироссийские настроения, иначе толпа не поняла бы его. Пашинян, своей антироссийское риторикой убивал сразу двух зайцев - он потакал запросам толпы и посылал сигнал диаспоре о том, что времена изменились, можно вкладывать баблос, типа он второй Саакашвили. Пашинян или не знал или не понимал, что Саакашивили это совершенно иной проект, очень четкий, очень правильный, проект со своей командой, со своим финансированием. У Пашиняна не было команды и не было баблоса сделать что-то существенное. Да и диаспора не сильно стремилась поддержать Пашиняна - кризис на дворе и доверия к нему не было и нет особого. Пашинян,по сути своей, стал заложником собственного популизма, так как баблоса нет, а пипл требует перемен.

Что делать? Знаю что делать, решил Пашинян и стал по глупости своей кошмарить бизнес российский. Где-то просто чисто российский бизнес, где-то бизнес с долевым участием российского капитала, а учитывая тот факт, что за время Кочаряна и Саргсяна почти весь, если не весь уже, крупный бизнес принадлежал России, то баблос он мог срубить только с того, что принадлежит русским. Естественно, что Кремль бы не сильно доволен таким поворотам событий и начал опять педалировать карабахский клан, причем открыто и по-русски бесцеремонно, вплоть до звонков Путина другу Роберту, который сидел.

Пашинян, судя по всему человек недалекий, вместо того, что спустить все это дело на тормозах, кулуарно договорится, не придумал ничего лучше, как попытаться начать шантажировать Россиию, чуть ли не национализацией промышленности переданной России в качестве долгов и ухода на Запад. Терпенье у России почти уже лопнуло, но тут случился КОВИД и это стало для Пашиняна еще одним ударом, причем очень серьёзным. Армения полностью провалила эту задачу и пипл начал роптать, причем роптали даже очень проправительственные ресурсы. Что делает Пашинян?
Проект "Армения" катится к чертям, экономика на нуле, диаспора ему не особо доверяет, единственная карта, которую можно разыграть это Карабах, это карта миацума. В душе любого армянина, практически любого, эта карта беспроигрышная. Начинаются провокации, так как по глупости своей Пашинян вообще не оценивал противника, считал что Азербайджан слаб и не будет рисковать своими экономическими достижениями и экономической стабильностью. По ходу, кроме этого, он решал еще и внтуриполитические задачи - усадить в кресло т.н "Президента "НКР" своего человека или хотя бы более лояльного к нему человека, устроить показушную инаугурацию в Шуше, поддеть соседа в Товузе, показать ему, что его экономическая безопасность под угрозой. В общем, поведение не политика, а мелкого шантажиста.

Фактор 2. Россия
Фактор России сложно умалить на Южном Кавказе. Начиная с 1799 года Россия постоянно присутствует тут (Каспийский поход Петра 1 и времена Екатерины это временное присутствие) и Россия присутствует тут выступая исключительно, как и должно быть, из своих интересов. Нам от этого плохо, но Россия проводит свое политику, которая ей выгодна. Так вот, коротко очень - поведение Армении вызывало в России крайнее негодование и Армения должна была быть наказана. Так как сил для войны, да и территориальная удаленность Армении никак не на пользу России, Россия решила использовать тот самое ружье, которое висело тут с первого акта - проблему Карабаха. В прошлый раз я уже писал, что Россия, скорей всего, просчиталась во многом, но тот факт, что Кремль знал и не был против - не вызывает, лично у меня ,никаких сомнений
Фактор 3. Иран. Иран откровенно враждебное Азербайджану государство, но в данном случае, Иран бессилен что-либо предпринять. Встать, открыто, на сторону Армении он не может, да если бы и встал, это была бы медвежья услуга, предпринимать какие-либо действия военного характера он тем более не может - получить 30,000,000 партизан у себя под боком не хочет ни одна страна в мире.
Фактор 3. Турция.
А вот Турция тут очень интересна. Эрдоган на словах выражает полную поддержку, воинственная риторика и прочая, прочая, прочая. Зачем Азербайджану Турция? Как мне кажется, после того, как было получен сигнал из Кремля на поддержку начала операции по приведение Армении в чувство, не доверяя и правильно делая, Кремлю, наше правительство заручилось поддержкой Турции, которая безмерно рада этому шансу. С момента обретения независимости, Турция ни раз пыталась войти в этот регион, но даже в самые тяжелые годы тут не было турецких баз. И деятельность некоторых крупных компаний в Азербайджане очень раздражает Турцию и, вполне вероятно, что после окончания боевых действий вопрос с этими компаниями будет закрыт, что не может не радовать.
Итак, основные игроки понятны, и что же будет дальше.
По мне, есть три сценария развития событий

Сценарий 1
Развитие ситуации
После падения Физули и Агдама, после того, как войска ВС Азербайджана будут в шаге от Ханкенди, Армения принимает ультиматум Азербайджана. Возвращаются все районы, автономия на территории НКР. Пашинян уходит, но остается преемственность и к власти не приходит карабахский клан.
Результат win-win
-Азербайджан получает стабильность, Ильхам Алиев - собиратель земель азербайджанских, с непререкаемым авторитетом и любовью народной. Высвобождаются гигантские бабки уходившие на вооружение, армия становится контрактной и вновь очень уважаемой. Карабах начинает отстраиваться, это подъем экономики, вкладывание денег в реальный сектор.
-Армения в выигрыше. Да, поражение для них означает крах национальной идеи, но новые экономические реалии, новый экономический подъем, новые возможности для инвестиций, ведь после того, как Армения отказывается от всяческих притязаний на Карабах, границы Армении и Турции открываются, Армения становится вполне себе интересным транзитным государством для новых и старых проектов.
-Турция в выигрыше - открывается прямой коридор Турция - Азербайджан, Армения включается в антииранский пояс.
-Грузия в выигрыше. После победы Азербайджана и краха идеи миацума снимается проблема Джавахетии, да и Россия потеряв статус полицейского Южного Кавказа начинает выстраивать другие отношения с Грузией. Потеря Грузии в том, что она перестает быть единственной транзитной страной региона
-Иран - однозначный лузер в этой ситуации. Кроме получения под боком победившего Азербайджана, что может сильно настроить народ Южного Азербайджана, Иран теряет Армению как страну покупателя топлива, да и страну контрабандиста
-Россия - тут вопрос сложный. Исходя из старой доктрины "разделяй и властвуй", Россия конечно же оказывается в проигрыше, потеряв точку давления на Азербайджан и потеряв Армению как вассала.
Конечный результат - через 30 лет страны Южного Кавказа объединяются по типу ЕС.

Ситуация 2
Развитие ситуации
После падения Физули и Агдама, после того, как войска ВС Азербайджана будут в шаге от Ханкенди, Пашиняна свергают, приходит к власти карабахский клан. Россия начинает принимать куда более активное участие, ихтамнеты и прочая. -Однако тут очень важно учесть, тот факт, что население Армении не хочет возвращение карабахского клана и при выборе - Карабах или карабахский клан, не факт, что она выберет второе. Однако, даже в этом случае военные действия продолжаться и результатом, скорей всего, будет такой же - 7 районов и широкая автономия. Но,в этом случае, скорей всего Турция будет вынуждена оказать помощь Азербайджану не только техникой, но и личным составом. Этот сценарий приведет к win-lose

Результат win-lose
-Азербайджан получает стабильность, Ильхам Алиев - собиратель земель азербайджанских, с непререкаемым авторитетом и любовью народной. Высвобождаются гигантские бабки уходившие на вооружение, армия становится контрактной и вновь очень уважаемой. Карабах начинает отстраиваться, это подъем экономики, вкладывание денег в реальный сектор.
-Армения в проигрыше. Поражение в войне, крах национальной идеи, возвращение карабахского клана, отсутствие инвестиций диаспоры. Даже, с учетом открытых границ, Армения не будет включена ни в какие инфраструктурные проекты.
-Турция в выигрыше - очередная победа над РФ, базы на территории Азербайджана.
-Грузия в выигрыше. После победы Азербайджана и краха идеи миацума снимается проблема Джавахетии. Грузия остается единственной транзитной страной региона.
-Иран - при своих
-Россия - в выигрыше. Армения в качестве вассала, оторванная от внешнего влияния. Азербайджан экономически ослаблен.

Ситуация 3.
Развитие ситуации
После падения Физули и Агдама, после того, как войска ВС Азербайджана будут в шаге от Ханкенди, Армения выходит из под контроля, признает Карабах и начинает полномасштабную войну с Азербайджаном. ОДКБ не вмешивается, так как агрессор у нас Армения. Азербайджан подписывает договор с Турцией о взаимопомощи. Окончание войны - какой-нить Самарский договор, по которому территории Азербаджану отходят 7 районов+Карабах без всякой автономии. Зангезур переходит под временный контроль Азербайджана. В Армении переворот, Кремль выступает в качестве единственного спасителя Армении и гаранта возвращения Зангезура Армении через 25-50-100 лет.
Результат - win-lose
-Азербайджан получает стабильность, Ильхам Алиев - собиратель земель азербайджанских, с непререкаемым авторитетом и любовью народной. Высвобождаются гигантские бабки уходившие на вооружение, армия становится контрактной и вновь очень уважаемой. Карабах начинает отстраиваться, это подъем экономики, вкладывание денег в реальный сектор.
-Армения как государства больше нет
-Турция в выигрыше - очередная победа над РФ, открытие пояса для создания великого Турана
-Россия - в выигрыше. Армения в качестве вассала, оторванная от внешнего влияния. Азербайджан экономически ослаблен.
-Грузия в выигрыше. После победы Азербайджана и краха идеи миацума снимается проблема Джавахетии, да и Россия потеряв статус полицейского Южного Кавказа начинает выстраивать другие отношения с Грузией. Потеря Грузии в том, что она перестает быть единственной транзитной страной региона
-Иран - однозначный лузер в этой ситуации. Кроме получения под боком победившего Азербайджана, что может сильно настроить народ Южного Азербайджана, Иран теряет Армению как страну покупателя топлива, да и страну контрабандиста

Карабах

Previous post Next post
Up