Оригинал взят у
eva_daren в
ДжезерьеВот и добралась я до турецкой кухни. Она конечно очень яркая, вкусная, сытная и сладкая, одним словом берегите фигуру. Ну да ладно, главное не есть ведрами и все будет хорошо.
Джезерье это разновидность рахат-лукума. Древняя восточная сладость изобретенная в конце 18 века, которой наслаждались султаны. Не смотря на то, что это десерт, он не только не вредный, а еще и полезный готовится то из моркови. Я уменьшила количество сахара, т.к. знаю турецкие сладости и не люблю сильно сладкое, а еще добавила немного лимонного сока. Что сказать, мне понравилось!
Ингредиенты на 12 квадратиков:
Сахар коричневый(если нет замените на обычный) - 1,5 стак.(у меня 1ст.)
Морковь (тертая мелко) - 3 стак.
Стружка кокосовая - 1ст.
Орехи (фисташки, фундук или грецкие, у меня арахис) - 1 ст.
Крахмал кукурузный (пшеничный) - 0,5стк.
Цедра лимона - 1шт.
Сок лимона - 1ст.л.
Вода - 1ст. л.
Приготовление:
1. Натереть морковь на мелкой терке. Добавить 1 ст. л. воды и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, пока морковь не размякнет.
2. Добавить лимонный сок и сахар, продолжать тушить пока морковь выделит сок и сахар растает. Осторожно ввести крахмал, хорошо постоянно помешивая и через 1мин.убрать с огня.
3. Добавить цедру и дробленые орехи, перемешать. Противень слегка смочить водой, остатки воды слить (я смазала растительным маслом). Смесь распределить толщиной 2-3 см. Верх разгладить и поставить в холодильник на ночь.
4. Нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке.Приятного аппетита!
Рецепт
отсюда.
Отправляю к себе на ФМ
"ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ"ТУРЦИЯ".