Оригинал взят у
natapovarenok в
Капуста-капуснякИ еще свеженькое...)
Когда дома есть квашеная капуста (в том смысле, что я не поленилась и сделала))), то я обязательно готовлю капустняк. Он вкусен и в постном виде, и на мясном бульоне.))) За этот пост я уже дважды варила капустняк. Рецепт от Наталии с форума Клуб кулинарных путешествий. Моя благодарность Наташе! Слова автора, фото и комментарии мои.
Кастрюля ёмкостью 4 литра, расход продуктов даю на этот объём.
Источник - сестра матери моего мужа, так готовят на его родине.
Состав -
Мясо - курица, свинина, говядина - на кости или мякоть- общий вес 1 кг
картофель - 1 большой в бульон и 3-4 в капусту
капуста свежая - 1 средний велок
капуста квашенная - 1 стол.л. мелко сечённая
томатный сок - 0.75 л или 2 стол.л с горкой том.пасты
пшено - 2 стол.л. без горки
лук репчатый - 1 большой
морковь - 1 средняя
ОМ и сливочное масло
соль
перец душистый горошек
лавровый лист - 3 шт
мука 1 дес.л.
Приготовление -
Мясо порезать, (не забывайте о порядке закладывания разного мяса в кастрюлю) залить холодной водой и варить до полуготовности, добавить целый очищенный картофель, перец душистый горошек раздавленный.
Только поставили варить бульон - приступайте к подготовке капусты , для этого капусту необходимо натереть на тёрке для свеклы. Сложить капусту в таз, перетереть с солью, утрамбовать на один край и выставить таз таким образом, чтобы один край был выше. Через некоторое время увидите, что из капусты выделяется рассол, периодически его сливайте (в канализацию), капусту опять утрамбуйте и выставьте наклонно, солится так капуста должна минут 30-45. Капусту тщательно отжать и положить в кастрюлю с бульоном, туда же добавить и мелко измельченная квашенную капусту, млеет на медленном огне в течении часа.
Зажарка готовится из лука, моркови (мелко тёртой), муки, смеси ОМ (растительного) и сливочного масел, заливается том.соком или томатом с добавлением воды и тушится минут 10-15.
Заключительный этап - достаём целый картофель, разминаем и отправляем назад в кастрюлю, туда же добавляем резанный картофель, промытое не менее чем в семи водах пшено. Картофель и пшено готово? добавляем зажарку и доводим капусту по вкусу до готовности.
Кушать рекомендую через полчаса, вкус и аромат проявляется тогда в полной мере.
Мои комментарии: если варю в постном варианте увеличиваю немного количество картофеля.)
На заднем плане виднеются
Горячие бутерброды с картошкой