100 пирогов и кексов. №25 - Апельсиновый рождественский кекс с шоколадом

Oct 28, 2014 00:15

Оригинал взят у olga_krav4enko в 100 пирогов и кексов. №25 - Апельсиновый рождественский кекс с шоколадом
рецепт из книги И.Чадеевой "Пироговедение"

АПЕЛЬСИНОВЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС С ШОКОЛАДОМ №25



[Рецепт]Тесто:
200 г сливочного масла
150 г светлого коричневого сахара
250 г муки
4 маленьких яйца
цедра 1 апельсина
75 г апельсинового джема с корочками
80 г темного шоколада
Также:
200 г крупного светлого изюма
100 г вяленых персиков
100 г вяленых груш
100 мл ликера Гран Марнье+на пропитку для хранения

1. Изюм замочить в ликере на несколько часов. Груши и персики порезать на кусочки размером с изюмину
2. Обвалять изюм и сухофрукты в муке (использовать небольшое количество из той, что предназначена для теста)
3. Шоколад порубить в комбайне.


4. В миску положить масло, сахар, цедру, джем


и взбить до светло-кремового цвета на максимальной скорости
5. Добавлять по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. При добавлении последнего яйца масса может "рябить", отсекаться -это не страшно, при добавлении муки все исправится.
6. В масляную смесь всыпьте муку, шоколад и перемешать миксером на минимальной скорости.
7. Добавить вяленые фрукты и изюм


8. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Печь при 150* 1,5 часа. Проверить готовность деревянной палочкой - она должна выходить сухой из середины кекса. Маленькие кексики печь 40-45 мин.
9. Готовый кекс достать из формы, полностью остудить, завернуть в пленку или фольгу и хранить в холодильнике. Раз в неделю пропитывать кекс алкоголем (пара столовых ложек)


Мои комментарии: в качестве наполнителей для кекса я взяла 300 г замоченного в алкоголе изюма, 80 г шоколада и несколько горстей фундука (его размельчила в блендере). Пекся кекс у меня около 2 ч., через 1,5 часа серединка была еще сыровата.
Очень ароматный и несложный кекс!

рождество, новый год

Previous post Next post
Up