16 салатов на любой вкус для праздничного стола

Oct 23, 2014 12:16

Оригинал взят у 0bovsemka в 16 салатов на любой вкус для праздничного стола
Настоящие шедевры среди салатов! Порадуйте своих близких вкусными рецептами в Новогоднюю ночь!




1. Салат «Пушинка»

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ингредиенты и приготовление:

500 г. шампиньонов, 2 луковицы, 5 варенных яиц, 10 шт. крабовых палочек, 150 г. сыра, майонез. Грибы и лук пожарить по отдельности, затем смешать, выложить на дно салатника, сделать сетку из майонеза, выложить яйца, потёртые на мелкой тёрке, сетка из майонеза, крабовые палочки (замороженные), потёртые на мелкой тёрке, сетка из майонеза, сыр, потёртый на мелкой тёрке, сетка из майонеза. Что бы салат был пушистым, не приминать слои ложкой.

2. Салат «Эйфория»

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ингредиенты и приготовление:

Отварная печень - 500 г., маринованные огурцы - 2 шт. средних, отварные яйца - 3 шт.,

обжаренный репчатый лук с морковью (по 1 шт.).

Отварную печень измельчить, огурцы натереть на крупной терке (отжать сок), яйца натереть на терке.Салат выложить слоями: печень, лук с морковью, белок, огурцы, и снова печень, желток. Все слои под майонезом. Соль по вкусу.

3. Салат «Корзинка»

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ингредиенты и приготовление:

350-400 г. копченой курицы (грудки), 4 средние луковицы, 5 яиц, петрушка. майонез, растительное масло.

Лук режем четвертькольцами, обжариваем до золотистого цвета и оставляем остывать. Курицу режем мелкой соломкой. Взбиваем 1 яйцо вилкой и жарим на сковороде яичный блинчик до румяного цвета. Затем его охлаждаем. Поступаем так со всеми остальными яйцами. Далее режем 4 яичных блинчика соломкой, один оставим для украшения. Смешиваем лук, курицу, блинчики, добавляем немного зелени пертушки (мелкопорезанной), заправляем майонезом. Оставшийся блинчик режем длинной соломкой и выкладываем сверху на салат, чтобы получился плетеный узор. Украшаем листиками петрушки.

4. Салат «Боярский»

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Времени на его приготовление уйдет не много, но зато вкус получится изумительный.

Ингредиенты и приготовление:

250 г. буженины нарезать кубиками, 1 банка горошка, 3 яйца варёные, нарезать кубиками,

2 помидора нарезать кубиками, поперчить и посолить, 2-3 зубч. чеснока мелко нарезать, 150 г. сыра натереть на тёрке, соль, перец чёрн., майонез.

Выложить слоями, после каждого слоя тонко смазать майонезом. Украсить зеленью.

5. Салат «Грибы на снегу»

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ингредиенты и приготовление:

Рыба красная отварная можно консервированную (у меня горбуша) -200 грамм, Грибы любые можно соленые или жаренные (у меня маринованное ассорти) - 200 грамм, Яйца (отварные) - 4 штуки, Сыр плавленый (у меня Хохланд с грибами) - 200 грамм, Зелень (лук, укроп) - 1 пучок, Сметана (или йогурт) - 2 ст. ложки, Хрен готовый (у меня со свеклой) - 1 ст. ложка, Перец, соль по вкусу.

Для заправки смешала сметану+хрен+соль+перец (у меня лимонный). Выкладывала салат слоями, щедро промазывая заправкой: рыба (отваренная, разобранная на кусочки) - сыр плавленный (можно просто твердый, но с этим нежнее)- грибы (порезанные) -яйца (порезанные)-зелень.

6. Бесподобный салат «Сугробы»

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Несмотря на наличие майонеза, салат не жирный и не тяжелый для желудка.

Ингредиенты и приготовление:

2 куриных бедрышка без кожи посыпаем карри и немного подсаливаем. Жарим до готовности на небольшом количестве растительного масла. В конце вливаем полстакана сухого красного вина и протушиваем до почти полного испарения получившегося соуса. Остужаем, режем на мелкие кусочки, размешиваем с оставшимся после жарки соусом. Отвариваем 1/2 стакана круглого риса в 2 стаканах воды, чтобы получилась каша-размазня. Охлаждаем и чуть подсаливаем. Варим крупную морковь, очищаем, натираем на крупной терке. Сладкое яблоко очищаем от кожицы, натираем к моркови. Сбрызгиваем лимонным соком. На плоское блюдо выкладываем слой риса. На него курицу вместе с соком. Сверху слой моркови с яблоком. Разравниваем, чтобы получилась плоская поверхность салата. Со всех сторон обмазываем тонким слоем майонеза. Отвариваем 3 яйца «в крутую», очищаем от скорлупы, режем пополам. Вынимаем желтки, растираем с 1/2 ч.л. готовой горчицы, зубчиком чеснока, 1 ч.л. майонеза, чуть подсаливаем. Фаршируем этой пастой половинки яиц и выкладываем на поверхность салата. Чуть смазываем майонезом. Натираем на самой мелкой терке 100 гр. твердого острого сыра и посыпаем, как снегом, весь салат и «сугробы» из фаршированных яиц.

7. Салат «Сказка»

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Получилось просто сказочно вкусно, соответственно отсюда и название.

Такой салат украсит любой праздничный стол и оставит довольными ваших гостей.

Ингредиенты и приготовление:

500 г. телячьей вырезки, 450 г. королевских шампиньонов (можно и обычных), 2 средних моркови, 6 яиц, пучок зелeного лука, 1 средняя головка репчатого лука, растительное масло, 0,5 спелого граната, пучок укропа, 300 г. майонеза.

Лучше использовать королевские шампиньоны. Они намного вкуснее и ароматнее, чем обычные белые шампиньоны. Я всегда при случае стараюсь купить именно их. Но если вы не сможете их приобрести, то ничего страшного, в этом салате и обычные шампиньоны будут кстати.

Отварить до готовности телячью вырезку в подсоленной воде, остудить и мелко порезать.

Отварить морковь, почистить и натереть на средней тeрке.

Яйца отварить, почистить, отделить три желтка (их отдельно нужно натереть на мелкой тeрке), все остальные яйца и оставшиеся белки натереть на средней тeрке.

Зелeный лук порезать.

Репчатый лук порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить порезанные грибы, посолить и обжаривать до готовности (до полного испарения жидкости), остудить.

Гранат почистить, укроп мелко порезать.

Форму для салата смазать майонезом.

Салат выкладывается в следующем порядке: - телятина (нижний слой), зелeный лук, яйца, грибы с луком, морковь, желтки, майонез + украшение из гранатовых зeрен.

Каждый слой смазать майонезом.

Вокруг салата посыпать укропом.

8. Салат «Крабовое кольцо»

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ингредиенты и приготовление:

Три пачки крабовых палочек (240 г.), свежий укроп, 40 г. желатина, майонез, солёная форель (лосось, сёмга). Нарезать палочки, укроп, соль, заправить майонезом. Влить растворенный, подогретый желатин. Выложить в форму 1\2 часть, проложить слой резанной рыбы, уложить вторую часть. Выдержать в холодильнике около 12 часов. Форму опустить в тёплую воду, чтобы отделилось кольцо. Верх смазать майонезом, украсить креветками и икрой.

9. Салат «Приятный»

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ингредиенты и приготовление:

1 крупного отваренного в мундире картофеля, 1 вареной морковки, половины красной луковицы, 1 свежего огурца, 2 вареных яиц, 100 г. ветчины, майонеза.

Чистим картофель, морковь, лук, огурец и яйца. 1 яйцо оставим на украшение салата. Все режем мелкими кубиками, солим и перчим и заправляем 1-2 ложками майонеза. Салат с помощью формы выкладываем на тарелку. Бока салата покрываем тертым белком, а верх - желтком. Украшаем, как подскажет фантазия и умение.

10. Салат «Грибы под шубой»

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ингредиенты и приготовление:

500 г. грибов, 1-2 головки репчатого лука, 3-4 вареные картофелины, зеленый лук, 3-4 яйца, несколько соленых огурцов, сыр твердый грамм 200, майонез.

Грибы перебираем, моем, режем и жарим на сковородке и репчатым луком. Вареный картофель, яйца, соленые огурцы, сыр трем на крупной терке. Выкладываем слоями: 1 слой - жареные грибы с луком 2 слой - вареный картофель 3 слой - зеленый лук, 4 слой - майонез 5 слой - соленые огурцы 6 слой - яйца 7 слой - майонез 8 слой - тертый сыр Украшаем по своему усмотрению.

11. Салат «Брошь»

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ингредиенты и приготовление:

Слоями: - отварное куриное филе, обжаренный лук + чеснок, майонез, ананасы консервированные, сыр, майонез.

Украсить гранатом. Не забываем солить.

12. Салат«Хлопушка»

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ингредиенты и приготовление:

Картофель - 5-6 шт., Яйца - 3 шт.+5 шт. для украшения, Куриное филе - 1 шт., Лук - 1 шт., Гранат - по вкусу, Майонез, Соль.

Для украшения: Укроп, Морковь - 1 шт., Свекла - 1 шт., Огурец.

На пищевую пленку толщиной в 1 см выложить, отваренный в мундире, картофель и потертый на терке, в виде прямоугольника. Хорошо утрамбовать, посолить и смазать майонезом.

Сверху, отступая от одного края выложить порезанное на мелкие кусочки отварное куриное филе и полить майонезом. Затем слой мелко нарезанного лука. Следующий слой - потертые на мелкой терке яйца и смазать майонезом. Сверху зерна граната.

Аккуратно свернуть в рулет и завернуть в один слой пищевой пленки. Поставить в холодильник.

Достать, освободить от пленки, уложить швом вниз на блюдо и смазать со всех сторон майонезом. Оставшиеся яйца разделить белки от желтков. Белки потереть на терке и половину залить соком свеклы для окрашивания в розовый цвет. Дать постоять минут 15 и отбросить на сито, чтобы стекла жидкость. Другой половиной белков присыпать бока хлопушки.

Окрашенным белком с обоих сторон хлопушки выложить полоски наискось.

Затем присыпать натертым на терке огурцом в виде двух полосок. Затем 2 полоски потертого на терке желтка.

Следующие полоски порезанной мелко зелени. И по середине окрашенный потертый белок.

13. Салат-перевертыш с семгой

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ингредиенты и приготовление:

На дно салатницы укладываем слоями:

Белок, желток, апельсин, семга, укроп, сыр, белок, семга, картошка.

Все слои промазываем тонким слоем майонеза. Потом салатницу накрываем тарелкой и переворачиваем. Верх салата украшаем красной икрой. Дать пропитаться.

14. Салат «Проще не бывает»

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ингредиенты и приготовление:

Краб мясо (палочки) 200 г., кукуруза 1 б., яйцо 3 шт., луковица небольшая 1 шт., огурцы свежие 2 шт. средние.

Мелко порезать яйца, мясо, огурцы, лук. Добавить кукурузу, посолить, поперчить, заправить майонезом.

15. Советская классика: «Мимоза»

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Существуют определенные правила приготовления салата «Мимоза».

Во-первых, чтобы избежать мешанины, готовить этот салат нужно порционно. Положив к себе на тарелку порцию из салатника, вы получите нечто, но никак не Мимозу.

Во-вторых, промазывать майонезом нужно только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны.

В-третьих, майонез должен лишь дополнять вкус, а не перебивать его. Поэтому класть его нужно совсем чуть-чуть, тонким прозрачным слоем. У меня на каждый слой уходило 1,5 кофейные (даже не чайные) ложки.

Ингредиенты и приготовление:

2-3 отваренных в подсоленной воде картофелины, 1 отварная в подсоленной воде морковь, 2-3 сваренных вкрутую яиц*, 1-2 красные/синие луковицы*, 1/2-2/3 банки консервированного лосося, 2 кусочка сливочного масла из морозилки размером с игральную кость каждый, 9 кофейных ложек майонеза.

* В зависимости от размера.

Картофель натереть на крупной терке, морковь - на мелкой. Рыбу разминаем вилкой. Белки отделяем от желтков и измельчаем по отдельности. Лук мелко режем или измельчаем в блендере.

На каждую тарелку выкладываем кольцо. Я использую кольцо из икеевского набора для печенья.

Выкладываем продукты слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой и уделяя особое внимание краям, чтобы там не было "пробелов". Так слои будут более выразительными. Слои: половина лука, четверть картофеля; 1,5 кофейные ложки майонеза, половина моркови, 1,5 кофейные ложки майонеза. Четверть белка. Половина рыбы. Достаем масло из морозилки. Натираем 1 кубик на мелкой терке. Сверху выкладываем четверть картофеля, смазываем 1,5 кофейными ложками майонеза.

Последний слой - четверть белка. Повторяем все то же самое со второй порцией. Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы овощи пропитались майонезом, а салаты охладились.

Достаем салаты из холодильника, лезвием ножа проходим вдоль кольца, чтобы салат лучше отделился от формы. Посыпаем измельченный желтком. Снимаем кольцо и......подаем к столу.

16. Салат «Праздничный» с мясом

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ингредиенты и приготовление:

250 г. куриного мяса. Можно отварное. Я взяла копченую куриную грудку. 150 г. твердого сыра,

250 г. маринованных шампиньонов. Всегда покупаю в прозрачных баночках, чтобы было видно какие они. Выбираю мелкие. Крупные надо порезать. 2 шт. моркови, 2-3 шт. картофеля, зависит от величины. 4 шт. яиц, 10 шт. грецких орехов, 300 г. майонеза.

Картофель, морковь, яйца отвариваем и чистим. Куриное мясо режем мелкими кусочками. Орехи измельчаем скалкой. Приготовим большую тарелку и будем собирать салат.Равномерно натираем половину моркови. Затем также натереть половину сыра, яиц и картофеля. Смазать обильно майонезом. Распределить равномерно куриное мясо, накрыть его слоем грибов и посыпать орехами. Повторяем слои в обратном порядке: картофель, яйца, майонез, сыр и морковь. Салат оставляем на ночь в холодильнике, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом.

С наступающим и приятного аппетита!
Из

салаты

Previous post Next post
Up