Умач аши (суп затируха)

Oct 08, 2014 16:22

Оригинал взят у vene_ro4ka в Умач аши (суп затируха)
Умач аши - традиционный татарский суп, слово умач переводится как затируха, аш - еда, получается (если не дословно) суп из затирухи.
Умач - тестяные катышки округлой или продолговатой формы - нередко делали из круто замешанного теста на основе гороховой с добавлением какой-либо другой муки. Я Вам покажу мастер-класс от моего мужа, он просто натирает умач из муки, так, как делала его аби(бабушка)
Это простой крестьянский суп, который обычно готовили постным из самых доступных продуктов, просто натирали катышки из муки, закидывали их в самом конце в бульон из картошки с луком, и заливали взбитым яйцом. Я же сварила суп на курином бульоне, подразумеваю, что у меня получился праздничный крестьянский суп)))
Ещё хочу сказать, что затирка получается очень нежной, её, практически, даже жевать не нужно))

P.S.: думаю, итальянцы очень удивились бы, если б увидели такой способ приготовления пасты)) хих..))
Основная фотография у меня новая, готовила вчера, а вот пошаговые старые (вытащила из своего архива)





Для умача:
Яйцо - 1 шт.,
Вода - 3 ст.л.,
Соль - по вкусу,
Мука.

Для супа:
Курица - 0,5 тушки,
Картошка - 2-3 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Лавровый лист - по желанию,
Яйцо - 1 шт.,

Соль, перец черный (свежемолотый)
Ингредиенты даны на 4-х литровую кастрюлю.

Разбить одно яйцо, взбить, и смешать с небольшим кол-ом воды, примерно 3 ст.л., посолить.
Руки хорошо помыть с мылом.
Руки намочить в яйце с водой.




Обвалять в муке.




И растирая руки друг об друга, получаем затирку(умач)




И так растираем)))




И так)))




Получаеться вот такая горка затирки. Много затирать не надо, примерно, 1-1,5 чайной чашки.




Затирку просеять через сито, чтобы "ушла" вся лишняя мука.




Кол-во затирки измеряла обычной чайной чашкой (примерно 1-1,5 чашки)




Пока, мы делали затируху, у нас сварился куриный бульон. Не буду подробно останавливаться на том, как сварить куриный бульон, все это и так прекрасно знают (варим его еа основе курицы, лука, картофеля и моркови).
Вынуть мясо из супа. Интесивно делаем воронку в бульоне, и всыпаем туда затируху (примерно 1-1,5 чайной чашки, взависимости от нужной вам густоты супа, но ещё и незабывайте о том, что мучные изделия имеют свойства разбухать, поэтому не переусердствуйте), постепенно размешивая. Дать супу закипеть, поварить минуты две,постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться,выключить, и минут пять пусть суп настаиваеться.




Подача: разливаем суп по тарелкам, отдельно подаём к нему мясо и нарезанную зелень.
Приятного аппетита!




первые блюда

Previous post Next post
Up