Оригинал взят у
manyakotic в
Dundee cakeВ этом году я уже второй раз пеку кекс Данди, первый был съеден без вылеживания - было вкусно, но ничего особенного, второй настаивался неделю - и был просто изумительным. Поэтому пока еще есть время, рекомендую испечь его - к новому году будет прекрасное угощение.
![](http://farm4.staticflickr.com/3732/11351669573_df7f0f8571_z.jpg)
Рецепт
отсюда.
- 100г целого миндаля
- 180г масла комнатной температурой
- 130г сахара
- цедра 1 апельсина
- 3 ст.л. абрикосового джема
- 225г муки
- 1ч.л. разрыхлителя
- 3 крупных яйца
- 100г миндальной муки
- 2ст.л. молока
- 500г смеси сухофруктов (изюм разного вида, клюква и т.п.)
- 100г засахаренной вишни (целые ягоды)
Глазурь:
- 1 ст.л. молока
- 2ч.л. сахара
Миндаль залить кипятком и оставить на 5 минут, слить воду и очистить миндаль от кожицы.
Разогреть духовку до 170C. Выстелить форму для выпечки (20cм) бумагой для выпечки).
Взбить масло, добавить сахар и снова взбить добавить цедру и джем, перемешать, добавить по одному яйца, продолжая взбивать.
Просеять муку и разрыхлитель, постепенно добавить к масляно-яичной смеси, добавить миндальную муку, перемешать. Добавить молоко и сухофрукты, аккуратно перемешать. Выложить тесто в форму, разровнять верх, выложить миндаль кругами, близко друг к другу. Выпекать 45 минут, затем снизить температуру до 160С и выпекать еще 60-80 минут. Проверить деревянной палочкой, к ней должно пристать несколько крошек, кекс важно не пересушить, центр кекса должен остаться мягким.
Готовый кекс вынуть из духовки намазать глазурью (для глазури молоко нагреть с сахаром до растворения сахара) и поставить в духовку еще на 2-3 минуты. Вынуть форму с кексом и остудить в форме, затем вынуть из формы, полностью остудить, замотать в пленку или фольгу и оставить хотя бы на 2 дня до того как разрезать.
![](http://farm8.staticflickr.com/7314/11351669193_84288b5ae4_z.jpg)