Большая перемена

Jun 15, 2011 21:03

Давненько «не брал я в руки шашек», т. е. не общался с моим виртуальным дневником. Дело это хоть и нужное, но, должен заметить, изнемогающее. Занимает много времени, которое можно было бы потратить на вещи более полезные или более интересные.

Но последние события, «бесценная Катерина Матвеевна» :-), вынуждают меня вновь, вооружившись вдохновением, сесть за клавиатуру и постараться рассказать тебе, что же такого произошло в моей жизни, что я вынужден был пробудить тебя от серверного литургического сна.

28. Есть замечательный сиквел с таким названием, повествующий о том, как вирус бешенства, который разрабатывали военные учёные вырвался на свободу и захватил весь мир (по крайней мере, намёк на это там есть). Первый фильм назывался 28 дней, второй 28 недель... Не знаю о чём был бы или будет «28 месяцев», но моя история наверное не менее жуткая, хоть и более прозаическая и обыденная. «28 лет» - моно фильм, про парня ни богатого, ни бедного, который занимался чем попало только не тем, что нужно эти самые 28 лет. И, в общем, заслуженно, к 28 годам обнаружил для себя, что четверть века он щеголял по планете, лучшие годы уж позади, а похвастаться не чем- ни образования нормального, ни здоровья особого, ни работы хорошей, ни семьи, ни крова собственного. Ничего. Один большой и круглый ноль, в котором он вертится как белка в колесе.

Избавляю от лишних и личных дополнительных причин (если дополнительные ещё нужны при таком раскладе) побудивших меня сделать что-то чтобы поменять свою жизнь. Но, так или иначе, не без помощи друзей и добрых людей, начал я учить французский и собирать документы чтобы подать документы на иммиграцию в Канаду. Не мудрствуя лукаво, по давно протоптанной тропинке. Томительное время ожидания занимал путешествиями, работой, французским, музыкой, а заодно научился плавать и получил водительские права. Не скажу что я очень старался, чтобы у меня получилось. Просто повезло. Французский мне давался не очень тяжело, да и стаж рабочий у меня был длинный. Как-то так всё сошлось, что мне особых усилий предпринимать не надо было. В декабре 2009 года я подал документы, а в апреле 2011 у меня был паспорт с канадской визой иммигранта.

Я сначала предполагал поехать с Митрием, но мне предложили кое какую работу - не так чтобы «очень», но так как-то поуверенней когда есть куда ехать и мне сказали, что нужно приехать пораньше. Я купил билет на 25-ое мая и с ним (это бесплатно) осознание, что грядёт перемена. Ouais. Большая перемена. Что оставалось всего две недели и все кто мне дорог, все места которые для меня родные, языки, которые для меня родные (хотя постоянно кто-то доказывал, что один роднее другого) будут существовать отдельно от меня. А ещё было больше мест и людей и других элементов антуража, которые я не знал, но которые тоже ощущал как «своё». Как семечко от дыни. Оно примерно располагается рядом с какими-то семенами. Какие-то поближе к сладкому центру, другие ближе к горькой корочке. Они не знают как себя чувствуют другие семена, но, думаю, что догадываются, а вместе формируют один организм. Тут же (хотя тогда это «тут» ещё было «там») всё должно было быть совсем по-другому. Совсем в другое тело меня поместить должны были. И даже если получится у меня дать росточек в этом новом организме (ну, в арбузе, например) сам я буду всегда чуждым. Это не обязательно плохо, но, собственно, вот так...

За последние две недели постарался со всеми попрощаться. С многими, к сожалению, не получилось так как надо - отдельно, трогательно. Просто потому, что, когда долго не видишься, встречаться чтобы попрощаться очень странно. С одной стороны, рад, что «вот, так давно не виделись, как ты, что там у тебя?», а с другой: ты знаешь, только мне ещё нужно поехать туда, туда и туда и увидеться с тем, тем и тем. И всё очень нужно. Или, бывает, что видел человека, в общем-то здоровался, поддерживал какое-то общение, но заговорить нормально как-то не получалось. Ну не в этот же момент лезть к нему с прощальными обниманиями. Если что-то не так, Вы меня простите и не держите на меня обиды. Мне и так Вас не хватает.

Взял немного вещей, бритву, несколько иконок, пару книг, какие-то бытовые предметы (полотенца, бритву) и, всё таки, решил взять гитару. Долго думал брать ли её, как, и, всё таки, взял.

В аэропорту меня провожали родные, и ещё несколько друзей - Женя, Митрий и Дима. Я очень переживал. Ещё с гитарой этой возни было невпроворот. Паспорт на несколько минут потерял, вместе с билетом (оказалось на контроле :-)). В конце концов заплатил (если не ошибаюсь) 45 евро за гитару, как за дополнительный груз и полетел.

В самолёте немецкой авиакомпании Люфтганза, летевшего до Мюнхена, нас покормили вкусными булочками с маслом и чаем, и летел я рядом с японскими туристами. Из запомнившегося, это то, что сверху венгерские и немецкие деревеньки не казались какими-то «европейскими». Так, обыкновенные. Не чувствовалось какой-то обособленности, не осязалась «аура». Хотя поля были как будто ровнее и аккуратнее.

Аэропорт в Мюнхене громадный. Благо багаж с собой при транзите волочить не надо и через 30 выходов я тащился самостоятельно. Молдаван до Монреаля летело немного (даже дюжины думаю не набралось бы) - запомнилась девочка с кошкой, о которой рассказывала Оля (она её в ДХЛ-е увидела). Было ещё одна или две семьи. Большинство пассажиров были кебекуа, а в остальном - полный разношерст: сикхи, латино-американцы, азиаты, иудеи, арабы и т. д. То есть к международной палитре, которая меня ожидала тут, я начал привыкать ещё с терминала в Мюнхене.

Рейс из Мюнхена задержался на добрых два часа. Я к этому, уверяю, ни коим боком не причастен :-) Просто отказала система кондиционирования. После этого мы ещё и облетали облако пепла с вулкана Гримсвотн. Вообще трансатлантический перелёт не дался мне сложно. Первые часы я смотрел третью часть «Встречи с факерами» (фильм ни о чём, зато смотрел на французском), всё время пока самолёт несся над голубой гладью я успешно проспал, проснувшись где-то над Ньюфаундлендом. Тут же вспомнил о Димином подарке перед уездом (книжка Нэшнл Джеографикс на румынском) и посмотрел страничку, посвящённую этой провинции. Подумал, что сюда стоит как-то приехать.

В пути нас покормили хорошо. Настолько хорошо, что я едва съел и половину из всего того, что нам предлагали на разные ланчи, обеды, десерты, закуски и т. д. В общем, летайте самолётами Люфтганза :-)

Купающиеся в волнах Св. Лаврентия отблески заходящего в западном полушарии солнца я увидел через окно иллюминатора в районе 19 45 по местному времени. В аэропорту всё было предельно просто. Единственное - потерял гитару на приёме багажа. Она как хрупкий груз доставлялась отдельно всю дорогу, о, как! Несмотря на это колпачок с тумблера у неё всё таки отвалился :-)

Персонал аэропорта, таможенной и эмиграционной служб - все были очень приветливы и доброжелательны. Рассказывали что нужно делать в первую очередь, спрашивали есть ли где остановиться, куда лучше отправить карточку постоянного резидента и каждый сказал/а “Welcome to Canada!” или “Bienvenue au Québec!”.

Все все процедуры заняли у меня наверное с час, час пятнадцать, но, к моей недюжей радости, на выходе в зал ожидания я встретил Петю, моего будущего коллегу по работе, который любезно согласился меня встретить и подержать гитару, пока я буду искать жильё (чтобы не таскаться с ней по всему Монреалю).

На такси, за 30 долларов, мы добрались до Мэдисон Эвеню, где моего приезда ждали Костя с Наталией (правда, Наталия даже в этот поздний час ещё была на работе). Об этих ребятах хочется сказать отдельно - они мне очень помогли! С ними меня свёл Женя. Он же познакомился с ними в конце прошлого года, когда они только приехали в Новую Францию, а он, вместе с другой моей знакомой, Еленой, направлялся транзитом в Нью-Йорк, чтобы вернуться домой. Они подружились. Позже Женя показывал мне статью написанную о них на allfun.md Ещё за несколько дней до поездки в Монреаль я был уверен, что мне придётся ехать в какой-то хостел и оттуда в течении трёх, четырёх дней решать все свои вопросы. Но, как мне поведал Евгений, они сами предложили чтобы я у них остановился на первые пару дней: абсолютно не зная меня! Я думал, что получится съехать от них на следующий день, но оставался аж до субботы (т. е. почти три дня). Всё это время и после они остаются воплощением отзывчивости, приветливости и доброжелательности. Если бы не они (как и наставлял меня Женя), я бы много ошибок допустил и не известно как бы всё сложилось...Спасибо им большое!

Ещё с Кишинёва у меня был один вариант со снятием квартиры у одного индийского студента из университета МкГилл. Но по приезду я от него отказался. Слишком много подозрительного и опасного я находил в этом: деньги нужно было переводить на какой-то счёт без того чтобы увидеть сперва квартиру, на уступки связанные с тем, что я не смог вселиться в указанный день и предложил вычесть плату за один день из суммы, он не шёл, я, ссылаясь на банковский налог на перевод предложил оставить ему всю сумму у консьержа, но он отказался. Более того сказал, что у него много других вариантов и написал, чтобы я сделал перевод в течении часа. Я подумал и решил, что для всех так будет лучше, пусть эта квартира достанется другим.

Но был и ещё один, чисто субъективный, момент. Когда в пятницу я пошёл по всем необходимым структурам (чтобы получить документы медицинского и социального страхования), в первом месте мне сказали, что до 1-го июля я должен принести договор об аренде на своё имя. Естественно ничего подобного при варианте с индийцем у меня не было бы. Поэтому, я снял квартиру в доме по-соседству от Наталии с Костей. Снял сразу двухкомнатную (в Канаде это называется 3 ½ ) так, как вскоре должен приехать Митрий и ему будет удобней и я решу проблему с пропиской. Митрий своё добро дал. Район тут неплохой, цена за квартиру очень выгодная - на первый год «самое то» вариант. А дальше будет видно.

В четверг я впервые спустился в Монреальское метро. Конечно система поэпичнее Киевского аналога, а прилегающий к ней подземный город станций Peel, McGill, Place des Arts, со своими музеями, фонтанами, кинотеатрами и т. д. и т. п. это что-то достойное отдельной статьи или может быть даже небольшой книжки. Открыл себе абонимент Опус - карточка, дающая право бесплатного проезда в метро и автобусах, и поехал в банк. Ехал в Монреаль я с мыслью открыть счёт в Scotia банке, но ребята посоветовали мне пойти в RBC (Royal Bank of Canada) и я не пожалел. У них есть специальная программа для иммигрантов, подразумевающая полгода бесплатного обслуживания счёта, а также бесплатное открытие кредитной карточки (это помимо банковской дебитки и чековой книжки).

В пятницу я успел сходить на интервью. Интервью получилось быстрым, в отличие от поиска места его прохождения; последнее находится рядом с перекрёстком больших региональных грузовых дорог и магистралей. Говорили мы о работе в кол центре, но, когда я во вторник пришёл на работу, там внимательно послушали мой французский и посоветовали временно поработать на складе :-) Но ничего страшного. И эта работа нужна. А мне в первое время не носом вертеть нужно. Пользуясь случаем хочу поблагодарить Олю Бокареву и Матьё Грондана за то, что у меня на третий день пребывания в новой стране была нормальная, легальная работа.

В субботу я заключил контракт о съёме квартиры, а в воскресенье пошёл в православный русскоязычный храм города Монреаль - Собор Св. Апостолов Петра и Павла. Очень удивился когда услышал, что ектинии там читаются, кроме русского, французского и английского, и на румынском языке. А настоятель храма, Анатолий Мельник, помимо “Христос Воскрес!”, приветствовал прихожан и с “Hristos a înviat!”. Но вообще приход там очень сплочённый и дружный. После каждой службы собираются на чай/кофе обсудить разные проблемы предложения, ездят в паломничества. В общем молодцы. На первой же службе ко мне подошёл старый товарищ по работе в Infohub-е, Виталий. Он, оказалось, тоже несколько месяцев как приехал. На следующий день он мне помог перенести матрас к кровати домой. Потом посидели в парке, поболтали. И теперь поддерживаем постоянное общение.

Насчёт обустройства квартиры. С мебелью пока что я стараюсь повременить и, помимо кровати, я купил пока на «гаражной распродаже» три стула (по 4 доллара каждый) и Костя с Наташей подарили мне маленький раскладной столик. Зато из Уоллмарта и Долларамы успел купить почти всё, что нужно для дома. Так что жить в жёстком лишения мне не приходится. Всё нормально. Еда тут недорогая, если знать где покупать. Мне больше всего понравился магазин Super C, а ещё фрукты, овощи и свежий армянский хлеб можно покупать в одном арабском магазине на углу (причём фрукты и овощи нормальный - некоторые даже с червями). Все продукты дешёвые. В целом же одному человеку тут пропитаться можно за 150 долларов в месяц очень неплохо: с мясом, рыбой, соками, манго, ананасами, виноградом и многими другими вкусностями.

В общем, для первого быстрого взгляда, думаю, хватит. Посмотрим как оно будет далее.
Previous post
Up