May 16, 2013 16:40
В соцсетях не редкость бурные дебаты на военно-исторические темы. Дельного в них мало, но они имеют ту ценность, что показывают уровень образованности и интеллектуального развития нашего общества. А лично мне ещё и объясняют причину тягостной ситуации, в которой находится нынешняя Россия. Но об этом в конце, а сейчас возьмём для анализа самый свежий пример - недавние баталии в связи с прошедшим праздником 9 мая.
Победа считается у нас великой, а война само собой отечественной. Ну, а как может быть иначе?! Всё это, как правило, для пущего пафоса пишется с большой буквы. Это - святое! Покушаться - кощунство! Тем не менее давайте попробуем разобраться в критериях.
Начнём с отечественности. Первой отечественной войной названа кампания 1812 года, то бишь боевые действия локального характера на узкой полосе вдоль Смоленского тракта. Отечественная - это когда вся страна поднимается на отпор врагу. То есть не только армия, но и население. Что же было в 1812 году? Армия Наполеона вступившая на исконно русские земли, то бишь начиная со смоленщины, насчитывала всего 160 тысяч человек. По меркам ВОВ это 10 дивизий. Почти всё это войско вполне могло уместиться на Красной площади. Либо на двух Болотных. Население России тогда было примерно 41 млн. человек. Как-то с дубиной народной войны получается не очень.
Смотрим дальше. Что происходило? А то же, что и всегда. В отданных французам без сопротивления Польше и Литве проводились добровольные пожертвования на военные нужды Великой армии. Школьники и женщины также рвались в бой. В Литве был сформирован корпус «для борьбы с русскими оккупантами»: около 20 000 бойцов в составе 15 эскадронов, 18 батальонов и 1 артиллерийской роты. Даже польские мусульмане-татары создали один эскадрон татарской кавалерии.
А как обстояли дела у русских? Да тоже неплохо. Большая часть духовенства Могилевской епархии присягнула на верность императору Наполеону, а архиепископ Варлаам, секретарь консистории и члены её не только сами учинили присягу, но настаивали дубликатами и трипликатами что бы все прочие последовали их примеру. Около 2/3 духовенства Могилевской епархии учинило такую присягу, а могилевское градское духовенство все без исключения. Архиепископ Витебский и Могилевский Варлаам повелел тогда всей епархии величать «впредь... в благодарственных ко всевышнему молебствиях вместо императора Александра французского императора и италийского короля великого Наполеона». Могилевская епархия не была исключением. В Смоленске духовные отцы города встречали Наполеона с крестом в знак покорности, в Минске епископ служил торжественную обедню в честь завоевателя, а в Подолии и на Волыни священнослужители раздавали своим прихожанам листки с текстом «Отче наш», где «вместо имени бога было вставлено имя императора французов». Такое отступничество тысяч пастырей от «веры, царя и отечества» рождало, по отзывам современников, «недоверчивость к законному правительству и к армии российской, заставляло слабых людей думать, что Россия пропала»
Уже в ходе военной кампании часто случались нападения крестьянских отрядов на правительственные российские войска; во многих районах крепостные сами отлавливали скрывавшихся по лесам помещиков и приводили их во французский лагерь. Крестьяне Волоколамского, Серпуховского, Коломенского, Покровского уездов Московской губернии не мудрствуя лукаво заявили, что «Бонапарт - в Москве, стало быть, он наш государь».
В ряду славных подвигов отечественной войны 1812 года яркое место занимет самоотверженное сожжение Москвы графом Ростопчиным. Вместе с 20 000 русских раненых. Попы, уходя из Москвы, тащили на себе каждый по 40-50 кг церковного золота, а раненные - бог с ними! Равно как купцы и дворяне на подводах вывезли весь свой скарб, а раненным места не нашлось. Всем было на них наплевать. Кроме французов. Они пытались их спасти, но было нечем - Ростопчин с Кутузовым вывезли и испортили всё противопожарное оборудование тех времён.
Кстати, Ростопчин доносил Александру I, что Кутузов ничем не занимается, в основном спит или резвится с девочкой, одетой казачком и солдаты его ненавидят.
Французы просидели в Москве 36 дней, никто с ними не боролся, Наполеон понял, что полководческое искусство Кутузова позволит тому отступать до самой Камчатки, а если пригнать в русскую столицу эшелон продуктов, то можно просидеть до горбачёвской перестройки, но только что здесь делать? - скука смертная, а в Париже балы, дамы, Жозефина и подумав, отправился в обратный путь. Русская армия потянулась следом. Но на всякий случай параллельно…
А как же партизаны? А никак. Это миф. Партизанили в основном небольшие группы армейской кавалерии, типа отряда Дениса Давыдова. С регулярными частями они, как правило, не сражались, а нападали на отставшие обозы, да вызволяли русских военнопленных из сараев. Крестьяне же главным образом мародёрствовали да отбивались от фуражиров, так что Кутузову приходилось даже посылать карательные экспедиции на их усмирение. Вот с ними он воевал удачно, а Наполеону проиграл все битвы до единой. Имея перевес в силах. И армию не спас, а загубил. Из Тарутино Кутузов вывел 130 тыс., а в Вильно привел 27 тыс. - это при 90% небоевых потерь! Мороз и голод. Зато в России есть орден Кутузова. Одна из высших наград за полководческое искусство! Круче, пожалуй, только орден Александра Невского, которого в СССР до 1940 года в учебниках истории называли изменником земли русской, презренным прислужником орды! И то и другое благодаря мудрому отцу всех народов.
Но что-то ведь всё-таки было? Было. Восстание крестьян тридцати двух губерний. У них была своя война и отнюдь не с Наполеоном.
Следующей была война 1914 года. Она называлась тогда Вторая Отечественная война и Великая Отечественная война. Многие про эту войну вообще ничего не понимают.
Во-первых: царь Николай II воевать не хотел и сделал всё, чтобы войны не было. А вот российское общество войны жаждало. Возможно это была болезненная реакция на поражение в русско-японской войне 1904 года. Псевдопатриотический угар был небывалый, вой стоял до небес. Царь по сути пошёл на поводу у толпы.
Во-вторых: это не Россия помогала Франции и Англии воевать с Германией, а всё с точностью до наоборот. Поэтому ни царь, ни Временное правительство выйти из войны не могли - так не поступают. Представьте, на вас на улице напал хулиган, прохожий ввязался в драку, чтобы вам помочь, а вы взяли и убежали, оставив его с хулиганом. Смогли бы так поступить? Тогда можете смело обвинять Николая II и Керенского, что они были дураки, а вот Ленин молодец! Спас Россию от кровопролития, да так, что она за 2,5 года гражданской войны потеряла в 8 раз больше населения, чем за 3 года Первой мировой.
Ну и в третьих: Российская империя не проигрывала войну Германии. Капитулировал Ленин. Причём среди верхушки большевиков не было единодушия, те же Бухарин и Троцкий были против, но вождь настоял. А за три года войны немцы смогли занять по сути лишь Польшу и Прибалтику, но и русские войска всё ещё были в Австро-Венгрии. Сравните это с броском вермахта в 1941 г.
Тем не менее, Польша и Прибалтика тогда входили в состав Российской империи и поэтому та война имеет полное право называться отечественной. Но не называется. Так распорядились большевики. И наше общество всё ещё живёт в парадигме большевицких догм.
Теперь берём ВОВ. Вермахт на восточном фронте насчитывал в основном всю войну в среднем 3,5 млн человек. На оккупированной территории осталось примерно 78 млн. граждан СССР, из них около 5 млн. мобилизационного возраста. Более миллиона граждан СССР одело форму врага. Не считая полицаев. Партизан и подпольщиков было несколько сотен тысяч. Цифры приводятся разные - от 300 до 700 тыс, в зависимости от методик подсчёта, поскольку среди партизан было немало отрядов НКВД присланных из Центра, а некоторые партизаны не столько воевали, сколько отсиживались, в основном терроризируя местное население, а то и вообще воевали как с той, так и с другой стороной. Посчитайте какой процент партизан от общего числа населения оставшегося под оккупацией выходит и сами сделайте вывод - получается ли дубина народной войны? Не случайно очень долгое время в СССР в анкетах была графа: Находились ли вы под оккупацией? Так или иначе с оккупационными властями сотрудничало примерно 35 млн. граждан СССР. То есть в среднем по 10 на одного немца.
В вермахте число т.н. «хиви» , т.е. бывших советских солдат пошедших на службу к немцам, доходило до 15% личного состава боевых соединений, несмотря на все запреты Гитлера. Достаточно сказать, что в 300-тысячной 6-й армии Паулюса служило 52 тысячи русских, перешедших на сторону врага. Считайте сами какой это процент. По заявлениям немцев, без «хиви» они не смогли бы воевать уже в 1942 году! Именно поэтому приказы фюрера просто игнорировались, а когда он об этом узнал и взбесился, ему всё объяснили на пальцах и Гитлер быстро утихомирился.
Численность населения СССР на 22 июня 1941 г. была примерно 209,3 млн. человек. Всего в РККА за время ВОВ было мобилизовано 35,6 млн. Отметим: не добровольцев, а мобилизованных, в число которых входят и добровольцы. С партизанами чуть более 36 млн. Совершенно сопоставимо с количеством тех, кто так или иначе волей-неволей сотрудничал с немцами. Остальные подсчёты можете произвести сами. То есть война, конечно, отечественная, но очень непростая…
Теперь давайте поговорим о величии победы. А в чём оно? В том, что мы на алтарь победы положили около 30 млн. жизней - больше всех остальных участников ВМВ вместе взятых? Так это у нормальных людей предмет глубочайшей скорби, а не величайшего восторга. Такие победы называются не великими, а пирровыми.
Может в самом факте, что победили мы, а не немцы? Давайте посмотрим. Когда дерутся равные и один побеждает это просто победа. Величие - это когда с виду более слабый побеждает с виду более сильного. Как, скажем, в мифологии Давид Голиафа. Или как в реальности побеждали князь Михаил Воротынский, генерал от инфантерии Пётр Котляревский, тот же генералиссимус Александр Суворов. Но Третий рейх и СССР это как волк и медведь. Если волк победит медведя это действительно что-то. А если медведь задерёт волка - то что в этом особенного? Немцы изначально не могли победить - слишком велика была разница в ресурсах: живой силе, боевой технике, стратегических материалах. Да ещё помощь США и Англии. А при равенстве ресурсов немцы полностью уложились бы примерно в полгода. Они и так сумели за три месяца дойти до Москвы и при этом пленить столько солдат, сколько РККА насчитывала на момент начала войны на западных рубежах. При этом численный состав вермахта на протяжении всей войны фактически не менялся, а из примерно 3,5 млн человек около1 млн. это обслуга - техники, денщики, обозники и т.д. И женщин на передовой, в отличие от нас, немцы не использовали. А у нас осенью 1941 года уже было мобилизовано 9 млн. чел., а зимой того же года так и вовсе 14 млн. Помимо женщин привлекались и лагерники. Всего за войну примерно 900 тыс. 7 стали Героями Советского Союза. В 1945 г., когда от вермахта оставались какие-то жалкие ошмётки, РККА насчитывала 13 млн. мобилизованных. А всего в неё за время ВОВ, как уже говорилось, было призвано 35,6 млн.
С тем, что боевой техники у нас по сравнению с немцами было просто завались уже не спорят даже самые большие идиоты из числа совков и сталинистов, поэтому останавливаться на сём вопросе не будем, а зададимся другим: может мы лучше воевали? С точки зрения стратегического искусства и боевого мастерства? Опять же не получается.
Немцы от Бреста до Москвы дошли за три месяца, а мы обратно шли три года. Как говорится: почувствуйте разницу! У них всего было гораздо, в разы меньше - людей, танков, самолётов, того же бензина. И плюс партизаны в тылу. Единственное, что у них было гораздо, в разы больше, так это пленных.
Возьмём экономику. У нас старики, женщины и дети впроголодь под открытым небом в дождь, холод, мороз и стужу стояли на ящиках у станков по 14-18 часов, действовали суровые законы военного времени вплоть до отправки в лагеря за незначительное опоздание на работу, а Гитлер экономику Германии перевёл на военные рельсы лишь в 1943 году.
Далее. Считаем: немцы захватили в качестве трофеев только винтовок более 6 млн. штук. Если из хотя бы трети этого количества был произведён только один более-менее прицельный выстрел по врагу, то от вермахта осталось бы лишь воспоминание. Но не случилось.
Если посчитать сколько снарядов было произведено, то по статистике на одно поражение приходится в среднем 20 тысяч выстрелов! Как вам такая эффективность? Конечно, тут будешь стоять у станка по 14-18 часов. И дело вовсе не в солдатах, а в руководстве, благодаря которому учиться приходилось на ходу в бою.
Ещё один факт: самым кровавым, то есть наибольшим по потерям в людях и технике для РККА был не 1941 год, а 1943. Это к вопросу о стратегическом искусстве и боевом мастерстве.
Так в чём величие-то? На мой взгляд оно есть. Но не в том, о чём принято трубить. Оно именно в героизме народа. Сталин, его военноначальнички ( за очень редким исключением) сделали всё, чтобы победил Гитлер. Не нарочно, конечно, и вовсе не хотели этого, но уж такие были руководители, так получалось само собой. Они в России всегда такие. Но народ всё это перекрыл своим героизмом. В значительной степени оставшимся неизвестным, никто его так и не воспринимал. Но в тех условиях, с такой властью, с таким руководством это было единственной возможностью победить.
По-моему дела обстоят как-то так. Примерно...
P.S. Чуть не забыл. Я же хотел сказать о причинах тягостной ситуации с Россией. Думается, оная заключается в отсутствии сегодня в стране народа. Он есть, конечно, но мало, в основном лишь население. Народ не воспитывается на лжи - крах Российской империи и СССР тому наглядное свидетельство. На очереди РФ. Народ возникает из честного взгляда на свою историю. На самого себя.
общество,
история