Sep 29, 2012 00:26
Казалось бы нелепейшая постановка вопроса и самый повод возопить по поводу автора: «А, голубчик, попался! Тут-то мы тебя сейчас и прищучим!»
Увы, вынужден горько разочаровать.
Смотрим на факты.
Как ведут себя союзники? Как Сталин в 1939 году, когда в результате сговора с Гитлером была совместно оккупирована Польша. Причём вождь отхватил территорию больше, чем фюрер. Или как Гитлер в 1941 году, когда без всякой на то нужды и явно во вред Германии и без того уже воюющей на два фронта, он, верный союзническому долгу с Японией, после её нападения на США, тоже объявил им войну. По сути ввергая III рейх в войну на три фронта!
А как вела себя Япония?
Она могла бы помочь Гитлеру нападением на СССР с востока. Тогда бы не было свежих сибирских дивизий в битве под Москвой и чем там дело кончилось бы ещё неизвестно. Сам Жуков признался, что ему до сих пор непонятно почему немцы не взяли Москву - был момент когда им фактически уже ничего не противостояло. Каким деморализующим фактором для РККА и всей страны оказалось бы падение столицы представить несложно. Чем бы это обернулось лично для Сталина тоже понятно. Потому он и предпочёл остаться в Кремле - там ему было безопаснее всего! Что-то, а инстинкт самосохранения у Иосифа Джугашвили был развит на зверином уровне! До паранойи!
Но Япония Германии ничем не помогла абсолютно. Наоборот.
Известно, что Черчилль узнав о нападении Германии на СССР, воскликнул: «Слава тебе, господи! Теперь Англия спасена!»
Думается, примерно то же ощущение охватило и Сталина, когда пришла весть о нападении Японии на Пёрл-Харбор. Он понял, что теперь с востока СССР ничто не угрожает, а у него появляется мощный союзник - США. Но в отличие от Гитлера, честно выполнившего союзнический долг, Сталин не объявляет войну Японии аж до августа 1945 года, пока США не нанесли по ней ядерный удар и ясно не обозначилась перспектива их скорой победы. При том, что та же Квантунская Армия ничего серьёзного из себя не представляла и более того: сама тут же сдалась бы по подписанию микадо акта о капитуляции. Так что 12000 жизней советских солдат можно было и не губить ради политических целей. Надо также отметить, что по сути в этой войне СССР победил не Японию, а Маньчжоу-го. У этого государства даже флаг был отличный от японского.
Ну так в свете вышесказанного кем Япония и СССР больше выглядят во Второй мировой войне - противниками или союзниками? Задачка на сообразительность.