Морфей, как известно, парень дюжий! Уж как обнимет, так обнимет.
Вырваться из его чар, особенно часов в 6 утра стоит больших усилий.
Кто-то его обманывает зарядкой, кто-то утренним сексом, а кто-то ледяным душем. Брррр.
У меня для Морфея лекарство одно. Чашка крепкого кофе без сахара. Надо прийти с закрытыми глазами на кухню, сварить себе чашку кофе, отпить обжигающей божественной жидкости и тогда открыть один глаз. С последним глотком открываются не только глаза, но и другие клапаны. Но об анатомических особенностях утреннего пробуждения не будем.
Что делать, когда солнце светит, но не греет. Бензин дорогой, а весенние силы уже льются через край как березовый сок. Идти или пить пиво или шуровать в музей - впитывать культуру. Пива уже пито-перепито, поэтому идем в музей.
Выбраем домашний, частный, очень камерный Музей кофе. Куда ходят только пожилые пражачки повздыхать о своей ушедшей юности.
Когда в кофейнях знакомилось и пилось, танцевалось и читалось.
Найти музей одновременно и сложно и не очень. Если кто-то болеет за Спарту, то следуя этой орущей братии, можно прийти прямо к музею. По крайней мере, нас они вчера споровождали до самого порога.... А потом орали как блаженные на страдионе....
При всей своей любви к напитку я никогда особо не задумывалась, откуда он родом, и почему вообще кто-то решил его пить.
В музее все расскажут. Сначала покажут фильм о кофе. Вот кем бы я не хотела бы работать - так это дегустатором кофе на заводе, где его жарят и упаковывают к конечному потребителю. Целый день полоскать рот кофе и выплевывать его в специальную миску. И так каждый день и целые года!!!!!!
Остальную информацию читающий еа чешском или английском найдет на специальных стендах. Как например, что пастушок коз в 800 году в Эфиопии заметил странную веселость своих подопечных после того, как они пожуют красные ягоды с какого-то кустарника. Наблюдал-наблюдал, да и наелся сам. Танцуют все!!!!! Плясал-таки со своим стадом!
А хитрый монах из соседнего монастыря это увидел, насобирал ягодок-то и потащил своим братьям по вере. Все вечерком после отбоя налопались и устроили Варфоломеевскую ночь или как написано на стенде: "были полны божьего вдохновения!".
Ящички можно повыдвигать - в каждом образцы и описание определенного вида кофе, выращиваемого в мире.
Но самым откровением для меня, непросвещенной в кофейных вопросах, стало говно!!! И не просто говно, а дорогое говно. Копи лювак!
Может, все уже давным давно об этом знают. Но я читала впервые, и удивлению моему не было предела. Кратко изложу содержание сообщения на стенде.
Kopi Luwak - кофе виверры или кофе, ягоды которого были съедены и прошли пищеварительной системой этих милых азиатских зверушек. Спокойно, защитники животных! Виверр никто не потрошит, а все ждут благополучного завершения пищеварительного процесса. Т.е. дерьма. Что наглядно подтверждает и экспонат.
Вот еще одна деятельность, которая меня ну, никак не прельщает - собиратель говна виверр! Это Вам не какашки за своим псом собирать. Все делается в промышленных масштабах. Собирается, перебирается, выбираются кофейные зерна, приобретающие непередаваемый вкус и аромат..... Дааааа, представляю!!!!!!
Воссоздание аутентичности хотя бы помолом.....
Вкус кофе, добытого таким нетрадиционным способом, специалистами охарактеризован как "очень специфический (ну, это и коню понятно), с очень приятным легким привкусом шоколада и карамели (обладая долей фантазии можно из говна конфетку, конечно же, слепить)". Стоит эту чудо-кофе немалых денег. Пишут, что килограм может стоить и 1000 долларов.
"Чем пахнет Ваш кофе? - Говном - Деньгами....."
Музей очень уютный, с массой маленьких мелочей и давно забытых предметов. После его осмотра на входной билет можно испить кофеюса в соседней кофейне, в которой должно быть хорошо летом - у нее есть очень зеленый внутренний дворик с большой террасой.
Из таких штук продают кофе и сейчас...
Всем приятного утреннего кофе!
И простите, если что не так.....