Цисарский остров и забытый трактир

Jan 14, 2010 22:49

       В историю острова, лежащего на противоположном от Цисарского луга на Смихове конце Праги, и находящегося между Бубенечем и Троей, весомую лепту внес сам император Рудольф II, у которого совсем недалеко, в западной части Королевского заповедника, была ферма фазанов. Поскольку она ему казалась для правителя неприлично маленькой, он преподнес своим придворным чиновникам дословно следующее: "Извольте замысел нашей милости привести в исполнение, а то - остров в реке Влатве у деревни Бубенеч лежащий, для утехи нашей и размножения птиц и фазанов, к оборе старой, у деревни Вовенце, за хорошее вознаграждение присоединить... " В то время владельцем острова был королевский камердинер Ярослав Вхинский из Вхиниц, который, естественно, своему прямому начальнику - королю, перечить не стал и остров уступил, за что, однако, обещанных золотых гор вознаграждения так никогда и не дождался.
      Цисарский остров отделяет от бубенечской "большой земли" судоходный канал.
      Старожилы с хорошей памятью и до сих пор вспоминают здешний островной трактирчик "У Привоза", раньше носивший имя  "У Шакала", в котором можно было всегда приятно посидеть и где пиво было вкусное, как хрен, потому что бочки охлаждались наилучшим способом - текущей водой.
      В неподходящий час трактирчик охватил пожар, который и оборвал его существование - обновлять пивнушку никто не собирался.
      Недалеко от трактирчика находился причал, с которого можно было переправиться паромом, укрепленным тросом между берегами. Паромщик свои службы оказывал в первую очередь посетителям Тройского зоосада. Со временем паромная переправа была заменена смонтированным мостом, который в 1981году унесла в дальние странствия река при наводнении. Сегодня на этом месте красуется новый подвесной мост.

      Цисарский остров стал местом, где по словам орнитологов, выбрали себе место для зимовки пражские птицы. Кроме этого, на острове с удовольствием отдыхают и некоторые перелетные птицы. Долина Влтавы издавна была излюбленной и часто используемой трассой пернатых, путешествующих между севером и югом Европы.
      Западная часть острова стала и местом для объекта не столь романтического, зато безмерно полезного - нового очистительного комплекса сточных вод* - одного из самых больших в Европе, очищающего пражскую воду с 1967 года.


* Старые очистные сооружения сточных вод находились на бубенечской Папиренской улице №6. Были построены в 1901-1906 годах, как составная часть новой пражской канализационной системы. Сточные воды чистились механически, т.е. процеживанием и осаждением. Перед собственно очисткой вода проходила через специальные "металлические пальцы", которые еще можно увидеть в каком-нибудь старом кино-детективе, где эти пальцы, как правило, задерживают труп утопленника или убитого. В следующей фазе очистки, проходившей под землей, первую скрипку начинали играть улавливатель песка и осаджающая емкость, в которых оставался мелкий гнилостный ил. Очистные сооружения использовали специальные танкеры, которые иловую суспензию вывозили в нижнее течение Влтавы и Лабе, где она укладывалась в специальные открытые хранилища. Там высыхала, а затем ее могли использовать земледельцы как качественное удобрение.
  Если во многих европейских странах сооружения подобного назначения были все разрушены, то в Чехии удалось их сохранить как технический раритет, в котором сегодня расположился Экотехнический музей.
     

Перевод книги "Co v prúvodcích nebývá?"

Previous post Next post
Up