В понедельник в саду после Ундокая был выходной, у Сережи после рабочих выходных тоже, так что мы рванули подальше от Токио. Мне, если честно, почти все равно, куда. Лишь бы в течении дня не увидеть ни одного бетонного строения и людей, чем меньше, тем лучше. Выбор пал на старую деревню под Фудзи:
Очень удачная оказалась поездка. Совпало, кажется, все, что только могло совпасть:
- русско-говорящий администратор (конечно, его русского хватило только на то, чтобы сообщить что «я дуба раза былу фу ращии», но дело не в русском как таковом, а в том, что в такой глуши я сразу это восприняла как знак, что день будет со знаком плюс, и не ошиблась ;-));
- множество возможностей испытать свои «таланты» (раскрашивание фигурок, мозаика из яичной скорлупы, создание фигурок из коконов шелкового шелкопряда, пр-во бумаги). Мы успели попробовать все, кроме изгтовления сувениров из коконов и везде без исключения убедительно продемонстрировали полное отсутствие талантов, решив, что «главное - участие!»;
- много сортов мороженого, в том числе наше любимое - с черным кунжутом, было и интересное сезонное, из каштанов, но в 12 градусов Арсений был единственным, кто готов был биться за то, чтобы остыть еще сильнее, так что мы ограничились одним рожком на троих;
- примерка традиционной одежды воинов (для мальчиков были опции «хороший герой» и «плохой герой», разумеется, мы начали с более романтичного, то бишь, плохого героя - Арсений был ниндзя). Не буду комментировать, просто покажу нашу сотую попытку сделать «злое лицо» или хотя бы грозное :-)
Вокруг весь час фотосессии ходили задорные старички, бабушки кричали «каваии!» (лапочка), дедушки «каккоии!» (Вау! Круть какая! но смысл - "стильно, модно, хорошо"), а те, что помоложе, «ниаттеру» (идет, то есть, в смысле, к лицу) . Cамые хулиганистые старушки подговoрили, под всеобщий хохот, зарэзать своего дедулю потому что он «плaхой дeдушка», дедуля и наш ниндзя с энтузиазмом включались в игру, вернее, в позирование перед многочисленными камерами и телефонами и «плaхой дедушка», раскрыв рот и высунув язык, кричал «ярарэта!», что на русский в данном контексте можно перевести «он минья зарэзал!» или «я убитый насмерть, прощайте, друзья, и вспоминайте обо мне только хорошее».
Успех был так велик, что добрые бабули-одевальщицы по собственной инициативе предложили Арсению примерить еще один костюмчик, не преминув заметить, что обычно они таких вольностей не допускают, а если какой-то "окяку-сан" желает многообразия, ему предлагают приехать во второй раз. Я бы могла растеряться, конечно, в ответ на такое странное ведение диалога. Но я уже знаю, что любовь к порядку и букве закона - это святыня, поэтому, даже если на нее покусился не сам, все равно нехорошо! Так что, несмотря на то, что мне вторая примерка даром была не нужна, я и от первой отказалась, от всей души поблагодарила. И опять не ошиблась ;-)
- еще там были козочки (не помню, упоминала я или нет, но наш пострел животных любит до полного их изнеможения, поэтому, услышав детское млеянье, я даже не сомневалась, куда мы побежим дальше).
В качестве бонуса для взрослых было довольно много дельных сувениров, цены в ассортименте, от баснослоных вроде 3-5 тыс. долларов, до вполне приемлемых, для меня это десятка за керамическую кружку ручной работы и 3-4 доллара за вручную же приготовленное печенье (маленькую упаковку, полный эксклюзив). Мне кружки и плошки показывать лень, но они очень хороши по сочетанию цена-качества и, как водится, именно их мне не хватало для полного счастья.
А вот поделки покажу. Что мне стоит? :)
Мастерица по яичной мозаике, единственная в Японии (якобы)!
Ее работы, вернее та из них, что мне больше всего понравилась. Там были более трудоемкие и монументальные, но эти девочки у меня взяли первый приз:
Здесь мы раскрашивали:
Bот, что из этого вышло у Арсения (справа):
И у меня (слева):
И все это на природе, с видом на Фудзи, меж гор Яманаси и в очень приятном окружении - не могу сказать о всеобщей доброжелательности японцев, но в той деревне, могу поклясться, она была всеобщая. Так что я с огромным удовольствием пообщалась со всеми представителями ремесел, пошутила, порасспрашивала и пожалела, что время так быстро закончилось (хотя в итоге на осмотр деревушки мы потратили намного больше, чем запланировали, и остались бы еще, но время вышло). И из-за этой, не скажу досадной, скорее, закономерной, затяжки, в пещеру с летучими мышами мы не попали, на озеро Сайко не посмотрели, в парк диких птиц не заехали. Повод вернуться!
Закончили день, как полагается замерзшим путешественникам, в онсене. И это было очень кстати, потому что я не ожидала такой разницы температур (каждый раз знаю цифры в теории, но до создания они не доходят, растаяв в последнем жарком дыхании лета в большом городе) и замерзла до текущего беcпрерывно носа.
Как домой вернулись, помню смутно, засыпали наперегонки с Арсом. Я победила. Но, вот засада, он спал до самого утра, а я проснулась в три, прочитала «Страх и трепет» (наконец-то могу сказать личное мнение: отличная вещь!), потрепалась в жж. И, когда прозвенел будильник, поняла, что вот сейчас бы еще придавила пару часиков. Но не судьба. Даже когда Арс уже был отведен в сад, покоя не предвиделось. Оказалось, что, хотя сегодня день «кюсёку», надо было принести обенто, так как в день обенто в саду был выходной в счет проведенного в субботу ундокая. Так что Арсений обедал с пылу с жару, мама (то есть я, если кто не в курсе) принесла горячие ароматные макароны с брокколи и треской и душистым базиликом за 10 минут до начала обеда. Охранник Сугияма-сан посмотрел слегка осуждающе: «вечно эти лоботрясы-иностранцы все забывают!», а я считаю, нечего было путать, я только ко второй четверти запомнила, что у нас теперь «кюсёку» не понедельник-пятница, как два года до этого, а вторник-пятница. И меня опять сбили! :-)