Я совсем ничего не пишу о ситуации в Японии всвязи с известными событиями. Наверное, потому что это для меня тема грустная, неоднозначная и тяжелая. На такую тему совсем не шутится, а это почти единственный доступный мне стиль. Я серьезно не умею писать. У меня в каждом предложении улыбка. Правда, многие при встрече в реале удивляются, чего это я такая смешливая, по блогу незаметно. Тут удивляюсь я. Как это?! Так вы, значит, читаете не с той интонацией! :) Читайте, и улыбайтесь. Вот тогда вы услышите меня. Правда же, реальные мои знакомцы? :)
Но случился повод, поэтому напишу немного, со своей колокольни из Мегуро :-) Почти уверена, что вид с нее отличается от прочих. Это не единственно-верный взгляд. Единственно-верного нет. Устала повторять. Это лишь еще одна часть многоликой мозаики. Кусочек картинки, без которого общее целое не будет верным.
Мы оттрубили уже неделю в саду. И, так как многое меня удивило, расскажу про это.
Там творится что-то невообразимое. Этого я меньше всего ожидала. Часть мамаш прознали про одну из движущих сил оппозиции, сторонника отказа от АЭС, - проф. Коидэ (и не надо тыкать в меня пальцем - я здесь совершенно ни при чем, хотя в следующем посте тоже хочу дать перевод небольшого его интервью), прослушали его лекции, подозреваю, мало что поняли, но сильно испугались. Теперь сходят с ума: рис заливают минералкой, не промывая, полностью отказались от рыбы, морепродуктов и водорослей, покупают только эвиан, послали самостоятельно пробы воды, грунта и воздуха из садовского двора (я так удивилась, что не догадалась спросить, как они воздух-то переслали) в какую-то частную лабораторию на анализ. Некоторые признались, что подумывают о переезде на Кюсю. Горюют что им "некуда бежать". Боятся гулять в парках. При том, что в Токио сейчас доаварийный фон! В общем, с большим достоинтсвом японской аристократии и еще бОльшим опозданием, паникуют :-) Да. И очень нелестно отзываются о правительстве (я честно пылась их успокоить, и говорила, что правительства все такие - клейма ставить некуда. Hо они были непреклонны - «наше хуже всех и точка! И рис, даже не уговаривай, промывать не будем - опасно!» Я в таких случаях бессильна :-)
В этом месте считаю своим долгом пояснить, что я не безрассудная пофигистка. С тех пор, как вернулся Арсений, варю супы на минеральной воде, овощи отвариваю, правда, в обычной воде, они же воду не набирают. Рис промываю водопроводной, заливаю минеральной, потому что варить отдельно для нас, отдельно для Арсения, еще более хлопотно. Мы, взрослые, пьем чай и варим кофе как и всегда до этого из фильтрованной воды, Арсений пьет только минеральную, но японскую. Эвиан и другая импортная минералка - это уже перестраховка, мне кажется. Грунтовые воды пока в норме, по словам специалистов, которым я доверяю. И это, пожалуй, все меры предосторожности. Креветки я только тайские и вьетнамские в магазине видела (можно есть), икра с Хоккайдо, там наши постоянно меряют и ничего пока не намеряли. Красивые, наливные и поразительно дешевые огурцы и броккроли из Фукусимы, которые красуются у нас в магазине, не беру. Нори давно покупаю корейские, потому что они мне больше нравятся. От кюсёку (питания в детском саду) я не отказалась. Во-первых, в июне кюсёку будет всего 7 раз. В июле не будет совсем. До сентября каникулы, а потом можно будет опять подумать. А во-вторых, меня успокоило, что продукты проходят проверку, а отчеты присылаются в сад каждый раз вместе с доставленной едой (на честность правительства я не надеюсь и в нее не верю, уж простите меня поборники идеальной Японии, не внушают мне доверия их лица, но при этом, можете смеяться, в честность простых работяг я верю процентов на 96 - исключения бывают и здесь, более того, я уверена, что если бы можно было высчитать точный процент обмана, я бы еще и оптимисткой оказалась).
А половина японских мамаш отказалась от еды, спорт-клуба и других развивающих занятий, ни в коем случае не оставляет детей на продленку и явно хочет смотаться подальше от Токио (часть вернулась только в начале мая, с Кюсю).
С одной стороны, я рада таким настроениям, потому что это позволяет воплотить в жизнь мою умеренную осторожность (например, я попросила Арсения отказаться от привычки пить из крана на улице во время прогулок, а так же от мугитя во время обедов, но если бы я была одна, меня бы мигом задавили принятыми триста лет назада "кимари", а так я просто прочитала в официальной листовке новые "кимари", которые никогда бы не ввели ради меня, и которые гласят, что в садике детям дают пшеничный чай заваренный на водопроводной воде, но если какие-то мамы беспокоятся, они могут давать детям питье с собой в любой удобной емкости. Удобно. Пока я думала, с какой стороны зайти, все решилось само собой.
Но, с другой стороны, такая сверх-бдительность настораживает, потому что если в первый день я приятно удивлялась огромному количеству бутылок, ранее находившихся под строгим запретом, то во второй я была удивлена резко снизившимся кол-вом участников спортивного клуба, вокруг которого раньше был такой ажиотаж, что мы даже не попали в первый набор, так как по происхождению были извещены последними и стали - 22-ми в списке из 22 человек (при ограничении в 20 человек на группу), а 21-ой была соседка Танька, которой родословной тоже особо не похвастать :-) Теперь кол-во участников сократилось втрое, один из учителей (конечно же, который мне больше нравился, хотя они оба зайки вообще-то) вынужден был уйти. И я бы ни за что не догадалась, в чем причина, если бы ко мне не подошла одна такая мама-отказница, пока я ждала занимающегося Арсения, и не рассказала, что родительский комитет озабочен предстоящей в этом месяце игрой «доронко асоби» - валяние в грязи, а так же отсутствием конкретной даты этой игры (видимо, чтобы в этот день прогулять по «уважительной» причине и уберечь чадо от прячущихся в пыли тяжелых радиоактивных частиц). Для непосвященных даю картинку идеальной «доронко-асоби»:
Но та, на которую мы смеем претендовать, выглядит, думаю, куда скромнее. Что-то вроде этого:
То есть, подозреваю, спорт-клуб, в теплое время года проводящийся в том же садовском пыльном дворе, они по этой же причине забросили. О как! Выходит, я по части бдительности отстаю от прогрессивных японских слоев, неожиданно :)
Сразу предупреждаю, что это последний мой пост на эту тему (кроме обещанного Коидэ), потому что, друзья мои, грустно. Я стараюсь работать над собой. Но реально сложно психологически, если ты не радостный пожиратель удовольствий и японских благ, жить в стране, пережившей такой удар. Я сама очень тяжело переношу любые потрясения. И медленно выбираюсь из кризисов. Поэтому, видимо, прихожу в ужас от того, что сейчас должны чувствовать люди, потерявшие близких, кров, лишенные привычного образа жизни... Наверняка это мои личные тараканы. Но все-таки призывов жить как ни в чем не бывало я совершенно не догоняю. В чем глубокий смысл? Объясните, если знаете.
!!! Прошу прощения за неудобства - при попытках убрать под кат, текст пропадает. Честно пыталась два раза, завтра еще попробую. Надеюсь, нервные люди меня не читают :)