Куба, общие впечатления

Jul 26, 2010 21:51



Теперь, когда все позади, я могу, наконец, не боясь мифического сглаза сказать, что мы были на Кубе. Путешествие с самого начала далось нам нелегко, так как первоначально  наша "Куба" была Грецией и только в самый последний момент, открыв свой паспорт, я поняла, что никакая Греция мне не светит, потому что визу на паспорт с истекающим сроком мне не дадут. Планы пришлось срочно пересматривать. Безвизовая Куба подошла, но два перелета почти подряд сначала на Запад, потом домой на Восток, настораживали, а по-прежнему истекающий срок действия паспорта увлажнял ладони при одной мысле о возможных сложностях при прохождении контроля.

Конечно, я с самого начала знала, что буду писать о Кубе. Я даже была уверена, что буду это делаль в «лайф-режиме», каждый день записывая впечатления. Но на практике все вышло иначе. Впечатления отказывались формироваться до самого последнего момента. Даже была малодушная мыслишка слить тему и не мучаться. Но я себя пересилила :))

Проблема в том, что фотографий для иллюстрации моих впечатлений от страны катастрофически не хватает, потому что фотографировал в этот раз только Сережа, а видим мы неодинаково, как оказалось. Вы, конечно, можете возразить в стиле "а тебе-то что мешало?" Фиг знает, что конкретно. Может, скромность? Но все: и песок, грозивший забить матрицу, и море, готовое погубить «самое дорогое», и солнце, от которого я постоянно пряталась в тени, боясь ожога, и жара, лишающая воли и желания шевелиться...

Зато в относительной прохладе тента я прочитала «Старика и море», на практике убедившись, как правильно выбранное место и время могут улучшить «контакт» с автором. Я, признаться, к Хемингуэю была возмутительно равнодушна, но на Кубе его короткие фразы приобрели, наконец, цвет и форму.

Так как репортажа с иллюстрациями у меня не получается, пойдем другим путем. Будет сначал репортаж, а потом - иллюстрации :))

Приступим.

Нам понравилось! Хотя, задай вы мне этот вопрос прямо по прибытию в гаванский отель «Плаза», ответ был бы жестким и безапелляционным. Хотелось убраться оттуда, не распаковывая чемоданов. Неухоженные комнаты и попорченые плесенью и грибком стены не могли скрасить ни 4-ёх метровые потолки, ни более, чем 100-летняя история отеля, ни внушительный список предыдущих жильцов! А побивший все мыслимые и немыслимые рекорды по отсутствию съедобной еды завтрак сломил волю и веру во все хорошее сразу (10 дней голодовки я, может, и протяну, но у меня же ребенок!). По слухам, в не менее знаменитом «Inglaterra»

дела обстоят не лучше...

Но были и счастливые исключения. Люди, которым повезло заселиться в УЖЕ отреставрированные отели, где на окнах были прозаические стекла вместо романтических деревянных жалюзей, где номера были оснащены современной системой кондиционирования, вместо нашего «приспособления» времен холодной войны, без особых хитростей вставленного прямо в выдолбленную дыру под окном, уверяли, что там было лучше, чем в курортном Варадеро, который после Гаваны показался нам настоящим раем! Так что все в ваших руках (после моих бесценных советов ;))!

Начинать делать первые самостоятельные шаги по кубинской земле с Гаваны я тоже не рекомендую. Если вы деликатны в межчеловеческих связях, избалованы комфортом и привыкли в тому, что без особого на то разрешения на ваш мир никто даже не посмотрит, не говоря о том, чтобы ворваться туда без стука, как, к примеру, эта милая дама, на перекрестке потребовавшая ее сфотографировать /конечно, не даром!/,

никакие архитектурные памятники не выправят нарушившийся баланс.

При этом я настаиваю, что лучшее, что есть на Кубе, помимо мягкого климата и теплого моря, это кубинский национальный характер! Кубинцы - изумительный народ! Но к ним надо привыкать постепенно, и, лучше, в безопасном месте, вроде полностью туристического Варадеро или райского Кайо Ларго. А уж потом, поездив на экскурсии, увидев глубинку через гарантирующее полную безопасность стекло комфортабельного автобуса, и почувствовав "общую атмосферу", пытаться самостоятельно познать «настоящую Кубу». И она непременно пойдет вам навстречу! Порой даже даром ;)) Я как раз в день отъезда поняла, что привыкла и теперь готова к «погружению», но, увы, времени не оставалось.

Что может сбить с толку:

- огромное количество разными способами вытягивающих деньги попрошаек (особенно после ставшей второй родиной безчаевой Японии);

- отсутствие магазинов (если в Гаване еще можно найти жалкие подобия захолустных лавок в состоянии «час до банкротства», то в провинции это настоящий сэсэсэр в голодные послевоенные годы - на этом, кстати, любое сходство с нашей страной заканчивается!);

- низкий уровень сервиса по сравнинию с развитыми странами;

- как следствие, невысокое кулинарное мастерство и довольно неприятный для меня лично момент - отели «олъинклюзив». Я люблю выбирать, что и где съесть. На Кубе такая возможность сведена почти к нулю.

Но, к слову, в Гаване мы были в дорогом ресторане.

Фото-доказательство, что там были именно мы :))

По японским меркам очень дорого: обед на троих без алкоголя обошелся нам в где-то 80 евро, а то и больше. Порции там были гигантские, мы не осилили и половины! Но вкус... единственное, что мне понравилось «без купюр», кубинское национальное блюдо - рис с черными бобами - "конгри", также известный как "мавры и христиане" :)). Как вы понимаете, это - "еда для нищих", то есть, для подавляющего большинства кубинского населения. Зато за годы они научились его готовить ВКУСНО! :)) А вот недоступные простым кубинцам морепродукты портят: слишком много соли и слишком много тепловой обработки превращают свежие и вкусные креветки с омарами в соляные трудножующиеся стельки. Думаю, если заранее попросить их НЕ СОЛИТЬ вовсе, и готовить половину обычного времени, вкус улучшится :)) В общем, единственного вкусного омара я попробовала на морской прогулке в районе Кайо Ларго. Хотя, как заядлая ныряльщица, со всей ответственностью заявляю: рыбы у них - завались!

Это были недостатки.


Если вы готовы преодолеть вышеозначенные сложности, любите красивую природу, не жалеете денег на чаевые всем и каждому, неравнодушны к музыке, можете меняться под влиянием обстоятельств, раскрепощены хотя бы в душе ;)), интересуетесь историей Карибов в целом и кубинской революцией в частности, имеете слабость к разного рода «индивидуальным подходам за ваши деньги», раздражаетесь от постоянной назойливой и бесполезной заботы о вашей безопасности на других курортах и хотите немного свободы, Куба вам понравится!

Говоря о свободе, я имею в виду, к примеру, отсутствие буйков в береговой зоне, спокойное отношение к плавающему на коралловых рифах, на глубине 3-4 метра, без спасательного жилета Арсу (жилет был, но ему в нем не понравилось - в Японии бы такой «трюк» не прошел, а здесь безопасность ребенка, к моей радости, полностью доверили его родителям, а уж мы, можете не сомневаться, приняли все НЕОБХОДИМЫЕ, но не излишние меры, благодаря чему ребенок огреб счастья по полной, научился любить море и его обитателей и совершенно ничего не бояться).

Но я еще не все сказала о кубинцах. Они уникальны! Это, по-моему, главная кубинская достопримечательность. Не могу сказать, что я такой уж путешественник, но кое-что повидала. И настолько позитивного, талантливого (там полно мультилингвалов!!!), музыкального (куда бы вы ни пошли, вас будут преследовать кубинские мотивы в исполнении местых)

и раскрепощенного народа пока не видела. Отчасти из-за этого кубинцы мне показались очень красивыми внешне, хотя никакого единства в кубинской нации не наблюдается даже близко. Если делить грубо, там есть негры, мулаты, потомки испанских конкистадоров и небольшой процент населения почти европейского типа.

Объединяет всех:

- нечто среднее между подтянутостью и нерыхлостью (не могу выбрать между двумя словами) даже при избыточном весе ,

- сексуальность, ггг,




- умение ОЧЕНЬ красиво улыбаться (ну, нет у меня достойных иллюстраций! Верьте на слово! :))) 


- и любовь к своей стране в целом и каждому ее жителю в отдельности.

По поводу последнего пункта скажу подробнее. Я ни разу ни от кого не слышала типичного для всех русских «негативного отзыва» за глаза о ком бы то ни было (ужасно, кстати, бесит эта национальная "особенность" - нет бы чем хорошим отличиться! Бррр!). Невозможно описать, насколько приятнее слышать, что «фсе нашы гыды пррррэкрасна гаварррят па-русски», что жена, привезенная 20 лет назад с Украины, «соверрррршенно окубинилась» и тоже «пррррррэкрасна гаварит паиспанки», водители только «лучшие» и «первого класса», а выпитые нами пина колады тоже были каждый раз «лучшими» и «самыми настоящими». Меня это не раздражало нисколько! :)) Хотя лучшую пина коладу по моему мнению я выпила у этих ребят:




на перегоне из Гаваны в Варадеро, сразу после знаменитого 110-ти метрового моста Бакунаягуа через реку Юмури:


Того самого, с которого открывается не менее знаменитый вид на лесную долину, который совершенно не удалось передать этой фотографией:


В итоге, люди, как это ни странно, несмотря на оставляющий желать лучшего сервис, некачественную уборку номеров (все убитые мною тараканы оставались на своих местах, даже если "местом", по случайному совпадению, была стенка ванны! :)) и часто не очень-то изысканный обед, оказались главным достоянием после самих островов! А острова между тем прекрасны. Не хотела тут вспоминать Колумба, но он был прав, записывая в своем дневнике, что "земли красивее не видел" - это неточная цитата, так как с учетом последущего аннексирования острова в пользу Испании и ПОЛНОГО истребления аборигенов-индейцев, не выдержавших тяжелых работ, все эти пламенные речи звучат, для меня, неоднозначно. И не будем защищать Колумба! Я сама от него без ума и в курсе, что он был гуманистом :))

В общем, повезло Фиделю с островом! Ох, повезло! Ни в каком другом месте у революции не было бы ни единого шанса выглядеть привлекательной ;)) А тут - рай на земле! Одних только манго на 23 вида! Я молчу о папайе и прочих ананасах. И все почти даром для местных и даром в сравнении с привычными ценами для туристов (три огромных, сладких яблочных манго общим весом 2.5 килограмма мы взяли за 2 евро):




А ведь там еще пальмы! Тоже видов 16. В том числе кокосовые, со всеми вытекающими ;)), и кубинская гордость - королевские. Действительно, хороши:




Достоинства кубинской флоры и фауны можно перечислять бесконечно. Поэтому я прерываюсь, чтобы закончить, наконец.

Есть мнение, что интерес кубинцев к иностранцам основан на деньгах и голом любопытстве. Это правда. Но лишь отчасти. Я читала отзывы, по которым выходит, что на Кубе, кроме проституток, жиголо и мелких воришек никого нет. Разве что страстные борцы с режимом :-) Грубое преувеличение! Основанное на правде ;)) Сколько этой правды в процентах - решать каждому индивидуально :))

В заключении, несколько полезных советов. 
С собой на кубу везите:
- хорошие средства до и после загара /там они есть, но выбор не лучший, как мне кажется, во всяком случае японские санскрины точно номер один в мире :))/;
- много средств от комаров. /вечером достают, мерзавцы!/. Я привезла с собой 2 спрея и гель в комнату. Едва хватило на 10 дней :));
- мелочи на сувениры. Уверяю, если от назойливых попрошаек вам захочется отмахнуться грязным веником, то, увидев НИЧЕГО не просящих, но очаровательно улыбающихся кубинских детишек, вы сами захотите им что-нибудь подарить. И конвертируемый песо в данном случае далеко не лучший подарок. Вот всякие цветные ручки и маркеры были бы уместны. А дамам - мыло в зубы и привет!
Ну, а с Кубы, непременно:
- ром (лучший - темный Сантьяго, 7-13 лет, пьют чистым, чтоб не испортить ;));
- сигары - "табако", наш гид рекомендовал марку "коиба";
- кофе (каждое утро, выпивая чашечку и в очередной раз убеждаясь, что вкус В РАЗЫ лучше всего, что продается в Японии, жалею, что взяла ТОЛЬКО одну упаковку, ыыыы!!! - не повторите моей ошибки! :))

Думаю, достаточно для начала. Продолжение следует.

фото, Куба

Previous post Next post
Up