Свершилось!!! Мы взобрались-таки на первую гору ВТРОЕМ! А именно, на центральную вершину в вулканической гряде Насу, Тяусудакэ.
Выбирали не совсем от балды, но почти "по наитию", учитывая "звезды сложности" и крутизну подъема. Конечно, для начала хотелось что-нибудь попроще. До места от нашего дома 200 км в одну сторону, но мы решили, что за день обернемся. И сделали как решили. Вернулись, правда, в половине двенадцатого, но мы с Арсом отключились практически на старте обратной дороги, я, правда, на свою беду, очнулась за полчаса до дома и, посмотрев на Сергея, испуганно начала мять ему шею и ругаться шепотом, чтобы открыл глаза, негодник! На это он огрызнулся неопреденно, дернув плечом, и нагло заявил, что с закрытыми /его версия - сощуренные/ он лучше видит. Лжец!!! :)) Так что, сами понимаете, последние полчаса вместо дремы я пребывала в тревоге. Разве можно доверять человеку с такими замашками?! ;))
Зато в Арсе я была абсолютно уверена, а потому весь подъем спокойна и невозмутима. Наш папа, напротив, сомневался, и непедагогично внушал упорно идущему, покряхтывая, к вершине отроку:
- Не спеши, иди как можно медленне, а то выдохнешься. Арсений, ты устанешь, остановись, отдышись.
Я стралась нейтрализовать:
- Да все он сможет! Он сильный, ловкий и упорный. Решил, значит, сделает. Арс, ты молодец, так держать!
А ребенок, особо не обращая внимания на двух полярно завернутых родителей, шел своей дорогой и только изредка просил его не трогать и не страховать, потому что "все сам, все сам!"
В Насу надо съедить непременно - там минимум на 5 км от съезда с хайвея растянута туристическая зона: масса ресторанов, магазинов с сувенирами, онсенов, замок сладостей, сырный "сад", пивной "сад", отели во множестве - в одном из них, с гигантской аква-зоной, мы зависли на обратном пути, благодаря чему понедельник обошелся без ноющих мышц.
В общем, стыдно признаться, но я идиотически, тотально счастлива! Ощущения на вершине невозможно передать словами - это стоит гораздо большего, чем двухчасовой подъем /только потому, что с ребенком, хорошо подготовленный взрослый вполне может подняться за час/ и быстрый спуск кувырком. ГО-РАЗ-ДО большего! Арсений - герой дня. Он только один раз начал на пустом месте качать права - верный признак того, что либо голодный, либо устал. Помогли объятия с конфеткой и непродолжительная эксплуатация меня в качестве кровати в горах :))
Ну, по порядку. В начале пути, я бодро забегаю вперед и подолгу жду:
Это, наверное, ближе к половине. Я все еще вне зоны досягаемости фотографа ;), но Арс уже начал проявлять признаки беспокойства:
Соседнюю гору очень выгодно подсвечивало и мы решили воспользоваться. Настрой, как видите, у главного участника экспедиции, боевой:
Местами появляются веревки для облегчения подъема. Мы обходились без них. Разве что из любопытства подержаться:
"Старик и море" практически, только наоборот ;)
А условия между тем, приближались к экстремальным, кое-где встречались "ледники". На старте нас огорошили сообщением, что последние три дня, с четверга по субботу, шел снег и температура была минус 8!!! Нам нечеловечески повезло, потому что в воскресенье в нижней точке подъема были приемлемые для жизни 12, а на вершине, показавшиеся вполне лояльными после минуса, плюс восемь :))
Но весь снег, что был даже не на пути, а в зоне досягаемости, Арс прошел со словами "хочу послушать, как он скрипит", так что есть вероятность, что этому ребенку как раз снежный минус бы пришелся больше по душе ;))
Это - кратер вулкана. Почему-то его назвали действующим. Так как информацию выдавали по громкой связи во время движения подъемника-гондолы к месту старта, подискутировать не было возможности. Но с уроков японского я по счастливейшей случайности запомнила, что по новейшим исследованиям ученых невозможно со стопроцентной точностью установить, действует он или уснул. Поэтому предыдущую терминологию "действующий", "уснувший", "мертвый" они заменили на "действующий" и "мертвый". Причем, пока есть один шанс из миллиона, всех записывают в действующие :)) Возможно, как раз такой случай.
А это самый высокий камень на вершине. Я была на нем:
А Арс - под ним:
И между нами произошел интересный диалог:
- Мама, ты как туда взобралась?!
- Как человек паук! :Р
*посмеялись*
Когда же через некорое время я замерзла и озадачилась тем, как мне теперь отсюда слезать,
Арс мигом сообразил, гоготнув:
- Как человек-паук!
И сделал такое лицо:
Помедитировав на вершине, мы начали спуск. Солнце спускалось вместе с нами, поэтому свет был изумительным:
Но идти вниз по мелким, осыпающимся под ногами, камням сложно. Нужны горные ботинки и палка, потому что меня несло: приходилось, как на лыжах, сбавлять скорость "зигзагами", а Арсу вообще было тяжело - легкий и неуклюжий. Шишек набил множество. Не пикнул ни разу. Боец!
Кстати, я была уверена, что мы спускаемся как последние чайники /полагая, что правильно идти неспеша/, пока не повстречала бывалого деда, прикид которого /непродуваемая куртка, завернутые в носки треники, старые горные ботинки, палка с бубенчиками и тряпичные перчатки c резиновыми шипами на руках/ выдавал бывалого горопроходца. Так вот, этот старец натурально проскакал мимо нас горным козлом, простите, успев, правда, перед резвым стартом поприветствовать, расспросить кто-откуда и похвалить Арса за мужество и старание. Он прыгал!!! А в прыжке тыкал в нужное место палкой и приземлялся благодаря этому "рычагу" куда хотел, чтобы сразу оттолкнуться и, используя инерцию, прыгнуть дальше, гремя бубенцами. В общем, я в шоке. Бывают же пенсионеры! :))
А пока наш папа фотографировал всю эту красоту, мы, "как динозавры" - итог просмотренного накануне научно-популярного фильма BBC - метили местные камни, потому как Арс что-то не то съел (сам он уверен, что "не тем" была единственная его нормальная еда на последние три дня - мною лично сваренный овощной суп-пюре... ну, что ж, не будем спорить ;))
Короче, нам понравилось! Полезем еще! :))