Решил всё же продолжить -- главным образом для себя самого, пока помню детали. Итак, после вулкана и Голубой лагуны ночевал в Гриндавике (спал, как убитый - спасибо, лагуна - несмотря на пресловутый midnight sun). Наутро продолжил движение по кольцевой к южной части острова, огибая его против часовой стрелки.(
... )
Христианская традиция как бы обещает жизнь вечную в Иисусе Христе, т.е. последний ваш вопрос мне не совсем понятен. Предлагаю альтернативный среднечеловеческий: "Господи, чем мне занять жизнь вечную, когда и краткую земную я толком наполнить не умею?"
Мне кажется, маршрут для человечества вполне очевиден: самоограничение. Сокращение рождаемости прежде всего, радикальное сокращение потребления. Не нужна гонка вооружений с Китаем, нужен отказ от одноразового китайского барахла. Тут и показатели сами собой нарисуются - лучший рост это снижение. Как достичь? Сделать это по-настоящему модным. Не детей строгать Маску нужно и не на Марс лететь, а ровно наоборот. И пусть поёт ваша любимица из спальни брата, а не чёртова Мадонна.
Reply
Да: Маск абсолютно ветхозаветный вариант, а безосы и брэнсоны даже не копируют, а пародируют и опошляют. Уже согласие.
Число самоубийств на тыщу - отличный показатель, я считаю. Док, с вас ещё парочку, серьёзно прошу. И я отстану, чесслово.
Поскольку я не очень верю в загробную жизнь и совсем не верю в вечную - отсюда и вопрос. А ваш ответ: попросить у Бога совета, чем занять жизнь. Я правильно понял?
По самоограничению: каждый выбирает для себя? Еду, одежду, фитнес, авто. (?) Пардон: туризм. Смахивает на коммунизм, когда вокруг только умные и честные.
Сокращение рождаемости - тут консенсуса не добиться, поскольку для многих рождение и воспитание детей - одна из радостей жизни. Как и одноразовое китайское барахло. Плюс государству снижение численности не интересно, поскольку в чиновники идут люди, желающие странного, в том числе им нужны подданные.
А насчёт Марса вы лукавите - сами слетали, а другим низзя?
Reply
Я бы обратила внимание на количество людей, обращающихся за помощью к государству, в идеале оно должно стремиться к нулю. Автономность населения и наличие в сообществе внутренних ресурсов и возможностей для всех. Скажем, если ребёнок остаётся один - его берут на воспитание родственники или вообще посторонние люди, потому что это правильно и нормально - раз, и потому что ещё один рот их не разорит - два.
Reply
Reply
А вот с сиротами - думаю, это лучше получается в небогатых, многодетных, архаичных сообществах. Которые потихоньку вымирают. И к государству вообще не обращаются, поскольку бесполезно.
Reply
upd: я ваши каменты ниже только после того, как свой отправила, прочитала. Мы об одном и том же. Я только "Исландии" и "Норвегии" сначала со строчной написала.
Reply
Reply
Я не знаю, что делать. Надо, наверное, искать новые формы методом исключения. Согласна с доктором, что путь тотальной экспансии, скорее всего, в прошлом. Но и мелкие страны могут существовать только в рамках более глобального соседства, мне кажется. Будущее, возможно, в относительной автономности и подвижности частей всё же единой системы.
Если говорить образно в парадигме достижения целей, то "вертикаль" похожа на тевтонскую "свинью" - мощный инструмент, который очень эффективен в условиях устойчивой равнины, но оказывается губителен в условиях изменения климата на планете таяния льда по весне. В этих условиях наибольшее значение приобретают лёгкость и подвижность.
Так же, как легионы в своё время стали неэффективны в условиях изменения рельефа и проиграли фаланге.
(прошу прощения, если что-то напутала с построениями, но смысл понятен))
Reply
Автономность/подвижность - конечно. Я бы избегал слова "единая" - скажем так: "общая" система.
Баланс "свиньи" и гибкости я вижу по-другому, пожалуй, вообще наоборот. Свинья - для форс-мажора. Но есть условие - форс-мажор надо хорошо обдумывать и, главное, обосновывать. Так, я считаю глобальное потепление доказанным и опасным с точки зрения изменения нашей повседневности. Вполне себе форс-мажор. Но кто-то вполне обоснованно скажет, что пара утонувших мелких стран - фигня. Или растаявшая мерзлота. А кто-то продолжит, что растаявшая мерзлота нам такое готовит (!!!) Ну и так далее. А вот на равнине как раз надо создавать искусственные препятствия - полупроницаемые границы и пороги. Назовём красивей - террасы. Мозаика, дробление.
Поэтому империи всегда живут в режиме форс-мажора, действуют только свиньёй. Иначе это не империя. Так же стремится жить любая глобальная организация - а иначе зачем она нужна?
Да, с фалангой и легионом - тоже наоборот))
Reply
Насчет самоограничения. Вопрос сложный и иллюзий у меня нет. По целям я - зелёный, но по способам достижения очень даже реакционер. Каждый выбирает для себя - да, но ассортимент вполне может и должен контролироваться, включая количество детей. Способов и рычагов много, было бы желание. Государствам снижение (стабилизация) численности населения неинтересно лишь пока, я думаю, мы ещё застанем время, когда это изменится. В Израиле, скажем, первый публичный призыв такого рода уже прозвучал.
Ваши камушки в мой огород попали, не пролетели мимо)) Исландия, кстати, очень наглядно учит всему тому, что я пытался тут донести. Полноценное государство с очень низкой численностью населения, не стремящееся к экспансии, но стремящееся к сохранению статус-кво и к гармонии человека со средой. Назовите, как нравится: нордический социализм или государственный паганизм. Это работает.
Reply
Зачем? - Интересно же. Особенно когда в систему введена изначальная неопределённость. - Это была моя версия. Насчёт перемещений - дааа, хорошая заявка. По делу и не сильно опасная для окружающих и действительности в целом. Я в своё время выбирал - либо время, либо пространство. А сейчас видите - забыл.
Остальное - ок, правильно написано, кмк. Но Земля из одних Исландий и, пусть, Непалов/Бутанов - скучно. Поэтому останусь при своём мнении насчёт Марса и соответствующих амбиций.
Спасибо, Док. Всё по существу.
Reply
Reply
Reply
Reply
ЖВ: торжество разума/профессионализма + линейный сюжет + систематизация
ДмБ: романтика + женское начало + мастерство (знает, гад, как правильно писать - сам же об этом и рассказывает в своих беседах). Мой любимый персонаж на сегодня, в рамках планеты.
Да, это греет.
Reply
Leave a comment