El laberinto del fauno - (Guillermo del Toro) (2006)

Oct 22, 2015 16:56



Дель Торо многие полюбили к 2006 году, что за его небольшие, авторские фильмы на испанском языке, что за более массовые, но не менее прекрасные англоязычные работы. Что "Хронос" и "Мутанты" были ок, что "Хребет дьявола", "Блэйд 2" и первый "Хеллбой" были прекрасны. Но тут вышел "Лабиринт Фавна", который обрёл любовь как у критиков с обычными зрителями, так и на Оскаре, где он получит 6 номинаций, из которых победил в 3. Заслужено ли это?




А как же! Это последний фильм, не считая "Багрового Пика", который я до этого момента не видел у маэстро, но по качеству он стоит далеко не на последнем месте. Пожалуй, если забежать чуть вперёд, то единственный фильм дель Торо, что мне понравился больше "Фавна" - это "Золотая армия".

Это второй фильм режиссёра, посвящённый гражданской войне в Испании. Как и в первом фильме ("Хребет Дьявола"), главным действующим персонажем является ребёнок, вынужденный выживать в мрачной реальности Испании времён Второй мировой войны. Родной отец Офелии погиб на войне и теперь ей приходится жить со своей беременноё матерью Кармен и её новым мужем, капитаном Видалем, главой одного из карательных отрядов, жестоко уничтожающий партизан, что продолжают бороться с диктатурой. В новом доме Офелия, увлечённая фантастическими сказками, обнаруживает старинный лабиринт и фею, что проводит девочку к древнему магическому существу - Фавну, что даёт старт фантастическим событиям…

Снова весьма серьёзная и жуткая история от Гильермо, только на этот раз действие разворачивается в двух примерно одинаково страшных мирах. И ведь даже не скажешь, какой из них более жуткий - Испания времён Второй мировой войны, где капитан Видаль совершает страшные вещи, или волшебный мир, в котором обитают ужасные создания. У дель Торо вышла мрачная сказка, немного напоминающая "Алису в Стране чудес" Кэрролла. Да, тут особая, магическая атмосфера, ребёнок главный герой, только как и всё, что выходит из под пера этого автора, для детей эта история точно не подойдёт из-за чрезмерно серьёзного тона, давящей атмосферы и откровенной жути, как те сцены в подземелье, что приготовили для пира.




И снова Гильермо с головой углубляется в тему монстров-людей и людей-монстров, которая ему интереснее всего на свете. Как Бломкамп, что три фильма подряд рассказывал о несправедливости, неравенстве, дискриминации и показывал людей с худших их сторон, так и дель Торо вот уже в который раз призывает верить в сказки, не забывать о человечности и не судить по внешности, даже если она такая жуткая и пугающая.

Хорошо тут всё не только с драматичной историей, но и вообще со всей технической стороной. Что картинка совершенно сказочная, что музыка невероятная, что за грим отдельное спасибо, ведь ещё долго буду вспоминать всех тех существ. Понравились и актёры, снова не самые известные, но отличные. Что актриса, играющая Офелию, что была весьма убедительна, не переигрывала и не раздражала, что капитан Видаль, что местный доктор, или служанка. В общем, всё было хорошо как на первом плане, так и на второстепенных. А отдельно хотелось бы отметить мощную озвучку Фавна, которая действительно стоит отдельного упоминания.




Красочная, драматичная и жуткая сказка, которая может и не пугает как "Хребет дьявола", но в напряжении держит примерно так же, если даже не сильнее. Мексиканский режиссёр снова продемонстрировал свою любовь ко всему мистическому, фэнтезийному и сказочному, не забыв в очередной раз напоминать о человечности. Это было прекрасно.

9.0./10.

Кино, Обзоры, guillermo del toro

Previous post Next post
Up